Способ выработки хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2429623 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Сентября, 2011 Начало действия патента: 1 Сентября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ включает приготовление заготовок из светлого и темного видов теста. Первая из них содержит пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль, ванилин и воду. Вторая - смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из тописолнечника, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль и воду. Осуществляют расстойку заготовок, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с 7-15). Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ выработки хлебобулочного изделия, включающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих соответственно пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду, разделку светлого и темного видов теста, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, причем в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для заготовки из светлого вида теста: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для заготовки из темного вида теста: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%Популярные патенты: 2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины ... позволяют фиксировать две соседние балки в различных положениях, чтобы тем самым установить относительное расстояние между дисками на передних балках 2 и 3 соответственно. При затягивании или перемещении стяжных винтов 25 распорные пластины 27 гнутся и балки фиксируются в новом положении. В целях стабильности между распорными пластинами 27 на крыльевых секциях «а» и «с» приварены распорные пластины 29 в виде диагональных полос.На фиг.6-9 показан второй вариант выполнения соединительного устройства согласно изобретению, установленного на наружном конце правой крыльевой секции "с" на фиг.1. На чертеже показано, как можно закрепить распорную пластину на ... 2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони ... Дис. работа. - Мичуринск, 1939. - 95 с.3. Кобель Ф. Научные основы плодоводства. / Ф.Кобель. М-Л: ОГИЗ - 1934. - 340 с.4. Лихонос Ф.Д. Селекция яблони. / Ф.Д.Лихонос. - М.-Л.: 1936. - 191 с. 5. Минаева В.Г. Фловоноиды в онтогенезе растения и их практическое использование. / В.Г.Минаева. Новосибирск: Наука 1978, 256 с.6. Палфитов В.Ф. Диагностика самоплодности и силы роста яблони. / В.Ф.Палфитов. Мичуринск: МичГАУ, 2003, 198 с.7. Палфитов В.Ф. Весовое определение водорастворимых веществ в пыльце растений. / В.Ф.Палфитов, Т.В.Ермачкова. // Вестник МичГАУ / Мичуринск: - 2008 2, с.120-122.8. Ро Л.М. Перекрестное опыление и самоопыление у различных плодовых деревьев. / Л.М. Ро ... 2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений ... семенами ивы, выполняют равной 0,1 0,5 высоты склона.Поверхность бровки и склона посыпают песком в виде сплошного покрова и/или в виде выборочных участков.Годичный и более прирост насаждений вершиной пригибают к поверхности почвы наклонно вниз и вверх, влево, вправо, под углом, с перекрещиванием побегов, до их соприкосновения с почвой и с фиксацией наклонного положения прироста путем воздействия на него нагрузки с образованием в процессе роста под каждой нижней почкой густой ветвистой корневой системы.Новизной предложенного способа является направленный посев в период массового распространения семян влаголюбивых, например, ивовых растений, поверхности бровки и склона ... 2251837 Рабочий орган кустореза ... причем пильный диск закреплен на большем основании последнего, а наклонный вал, фланец и пильный диск имеют каналы переменного сечения с выходным отверстием на последнем. Через данные каналы на поверхность пеньков, образующихся после срезания древесной растительности, подается арборицидно-воздушная смесь.Недостатком данного рабочего органа является непрерывная подача арборицидной смеси и, как следствие, значительный неэкономичный расход данной смеси.Технической задачей изобретения является достижение возможности срезания древесно-кустарниковой растительности с одновременным внесением на срезаемые пни арборицидной смеси при значительном экономии ее за счет нанесения непосредственно ... 2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата ... посева до прекращения вегетации, °С;Gc - гидротермический коэффициент, мм/°С,при этом при Gc меньше 0,5 норму высева семян уменьшают на 10...15% от оптимальных зональных величин, при Gc в диапазоне от 0,5 до 0,9 норму высева сохраняют, при Gc больше 0,9 норму высева увеличивают на 20...25%, а с увеличением норм высева ширину междурядий с 0,25 см уменьшают до 7,5 см (RU, патент №2228607 С1, МПК7 А 01 G 7/00. Способ управления продукционными процессами при возделывании озимых зерновых культур в условиях засушливого климата / А.Ф.Рогачев, A.M.Салдаев, Д.А.Рогачев (RU). - Заявка №2002126981/12; Заявлено 09.10.2002; Опубл. 20.05. 2004, Бюл. №14).К недостаткам описанного способа ... |
Еще из этого раздела: 2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами 2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения 2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция 2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления 2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления 2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота 2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей 2477599 Жатка зерноуборочного комбайна 2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений 2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него |