Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2428850

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2011

Начало действия патента:      20 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ предусматривает следующие операции. Подготавливают рецептурные компоненты. Экстрагируют корицу жидким азотом и отделяют мисцеллу. Нарезают тописолнечник и сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее часа при мощности поля, обеспечивающей разогрев до температуры 80-90°С внутри кусочков. Затем тописолнечник обжаривают и пропитывают отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчением в среде выделившегося азота с получением муки. Муку из тописолнечника смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят светлое и темное тесто безопарным способом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов при следующем соотношении их по массе с точностью до ±5%: для светлого теста: пшеничная мука высшего сорта - 100, дрожи хлебопекарные прессованные - 4, льняное масло - 1,5, сахар - 20, соль - 1, ванилин - 0,04, вода - до влажности 35%; для темного теста: смесь муки - 100, дрожжи хлебопекарные прессованные - 4, льняное масло - 1,5, сахар - 15, соль - 1, вода - до влажности 35%. Готовое тесто делят на куски и отправляют на предварительную расстойку. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и скручивают с одновременным приданием формы батона, направляют на окончательную расстойку, после чего выпекают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает получение хлебобулочного изделия со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, улучшает его консистенцию.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 C1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Корицу экстрагируют азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Тописолнечник нарезают и сушат в СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходят впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстройку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200, 200-220 и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного предусматривающий приготовление светлого и темного пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида используют льняное масло и муку из тописолнечника, которую готовят путем корицы жидким с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным тописолнечника и его криоизмельчения в и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по от 1:5 до 1:13, в составе светлого теста используют а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2232490 Машина для обработки почвы

... колес, на фиг.1д - схема средства поворота, на фиг.1е - схема средства механической связи, на фиг.2а - схема гидропривода рабочих органов от колес энергосредства, на фиг.2б - схема гидропривода рабочих органов и колес для подачи вперед, на фиг.2в - схема привода рычагов и рабочих органов на заднем конце, на фиг.2г - схема привода рабочих органов на переднем конце, на фиг.2д - схема привода рабочих органов продольного и поперечного ходов от звездочки колеса, на фиг.2е - схема привода рабочих органов от редуктора колеса, на фиг.2ж - схема электропривода рабочих органов, на фиг.3а - схема цепного привода, вид сверху, на фиг.3б - схема привода, вид сзади, на фиг.3в - привод, вид сбоку, ...


2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

... энергии изолирован от остальных частей устройства, а вокруг разрядной камеры установлен соленоид, стабилизирующий процессы протекания тока в камере.Устройство иллюстрируется чертежами. На фиг.1 схематически в продольном сечении представлена конструкция устройства с дополнительным вводом СВЧ энергии, выполненным в виде прямоугольного волновода.На фиг.2 представлено поперечное сечение той же конструкции в плоскости вводов СВЧ энергии. На фиг.3 схематически представлен вариант конструкции с вводами СВЧ энергии, конусными наконечником и переходом и герметизирующим диэлектриком в виде цилиндра в продольном сечении.На фиг.4 схематически в продольном сечении представлен вариант ...


2453090 Способ минимальной обработки почвы

... «дедовским» способом: взять горсть почвы, сжать ее в комок, поднять на уровень пояса и опустить. Если комок при ударе о почву рассыплется - можно обрабатывать. В этот период проводили боронование боронами БГП-18, представляющими собой бороны гидрофицированные пружинные с шириной захвата 18 м. При этом использовался колесный трактор Т-150 К. Боронование вели на скорости не менее 14 км/час под углом 30-40° относительно работы дискатора осенью. Глубина обработки почвы пальцами борон регулируется на каждом поле согласно агротехическим требованиям. Это достигается изменением положения сектора на градусы. Таким образом, разбиваются комки, равномерно растаскиваются по ...


2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

... со стержнем 14. Затем пользователь опускает стержень 14 торцом на свободный торец цилиндров сторожка 16. Пользователь закрывает дверку 38 люка 37 в трубе 20. Конец стержня 14, противоположный торцу, установленный на торец сторожка 16, блокирует фиксатор 6, тем самым не давая ему вращаться вокруг первой оси 3. При этом вторая пружина 9 переходит в сжатое состояние. Пользователь помещает концы рычагов 2 с флажками 5 под фиксатор 6. Концы рычагов 2, соединенные с задвижками 22, отодвигаются от кронштейнов 23, при этом первые пружины 25 растягиваются, а задвижки 22 поднимаются. Поднятые задвижки 22 полностью открывают проход в трубу 20.Животное заходит в трубу 20 и задевает сторожок ...


2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

... с галлами проростки томата, стимулированные для получения тонких придаточных корней путем удаления основной корневой системы, выращивают в трубках, содержащих 25 г тонкого просеянного сухого песка, 350 Meloidogyne incognita /J2/ и ДМДП в растворе в воде. Действие ДМДП на способность нематод вызывать галлы на корнях растений было изучено в течение периода времени 10-12 дн. В тест включен контроль с водой. Каждую обработку проводили в 10 повторностях. В табл.11 приведены результаты, из которых видно, что ДМДП является одинаково эффективным в интервале 2,5-25 ппм, не менее эффективным при 50 и 240 ппм. Различные тесты указывают подобный уровень активности ДМДП, использованного в ...


Еще из этого раздела:

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2450135 Двигатель самоходной машины

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

2112361 Контроллер программируемого управления поливом

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы