Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Сдобное печенье "бийское"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2428036

Автор:      Лихачева Татьяна Викторовна (RU)

Патентообладатель:      Лихачева Татьяна Викторовна (RU)

Дата публикации:      10 Мая, 2011

Начало действия патента:      2 Ноября, 2009

Адрес для переписки:      630020, г.Новосибирск-20, а/я 78, А.С. Турковскому

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав теста для производства сдобного печенья содержит пшеничную муку, воду, маргарин, яичный порошок и дрожжи хлебопекарные при следующем количестве ингредиентов, мас.%: пшеничная мука 40-59, вода 7-22, маргарин 26-38, яичный порошок 1,2-2,7, дрожжи хлебопекарные 0,8-2,6. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства, повысить содержание витаминов, а также понизить содержание легко усваиваемых углеводов и снизить отрицательное воздействие избытка поваренной соли на организм потребителя.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья.

Известен «СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ» RU 2235469 [1], при производстве которого используют инвертный сироп, яичный порошок, солодовый экстракт, маргарин, пшеничную муку.

Недостатком известной композиции для производства является наличие большого количества инвертного сиропа, приводящее к повышению содержания углеводов в продукте и к понижению вкусовых качеств изделий.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является «ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ФИМУШКА"» RU 2110178 [2], изготовленное из состава, содержащего тестообразующую основу, сахарный песок, соду, соль, сливочный маргарин и пшеничные отруби, в качестве тестообразующей основы оно содержит пшеничную муку второго сорта.

Недостатком известного печенья являются ухудшенные органолептические свойства, обусловленные наличием соды, которая, как показала современная диетология, отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в известном печенье низкий уровень витаминов и повышенное содержание легко усваиваемых углеводов. Кроме того, наличие в рецептуре поваренной соли приводит к ухудшению потребительских качеств продукта в связи с негативным влиянием избытка поваренной соли на организм потребителя.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств и повышение содержания витаминов и понижение содержания легко усваиваемых углеводов, а также - снижение отрицательного влияния на организм потребителя.

Технический результат достигается тем, что состав для теста дополнительно содержит яичный порошок и дрожжи хлебопекарные при следующем количестве ингредиентов, мас.%:

- Пшеничная мука 40-59;

- Вода 7-22;

- Маргарин 26-38;

- Яичный порошок 1,2-2,7;

- Дрожжи хлебопекарные 0,8-2,6;

- Всего 100.

Применение дрожжей хлебопекарных улучшает органолептические свойства продукта. Применение яичного порошка и дрожжей повышает содержание витаминов. Применение естественных витаминов лучше, чем применение синтезированных витаминов. Отсутствие сахара понижает содержание легко усваиваемых углеводов. Отсутствие соли повышает уровень диетичности продукта, снижая отрицательное воздействие избытка поваренной соли на организм потребителя.

Содержание пшеничной муки, маргарина и воды в приведенных количествах объясняется необходимостью придания печенью приемлемых органолептических свойств.

Понижение содержания маргарина приведет к излишней твердости печенья. Повышение содержания маргарина приведет к разрушению изделия. Оптимальное содержание маргарина около 32 вес.%.

Количество яичного порошка также влияет на твердость изделия и его органолептические свойства. Увеличение содержания яичного порошка приводит к излишнему повышению твердости изделий и понижению экономической эффективности в связи с относительно высокой стоимостью ингредиента. Уменьшение содержания яичного порошка приводит к уменьшению сохранности формы изделий при транспортировке. Оптимальное содержание яичного порошка около 1,7 вес.%.

Количество дрожжей хлебопекарных зависит от их активности. Чем больше активность дрожжей, тем меньшее количество дрожжей требуется. Излишнее содержание дрожжей приводит к появлению нежелательного дрожжевого привкуса. Недостаточное содержание дрожжей приводит к повышенной плотности изделия и снижению органолептических свойств продукта. Оптимальное количество стандартных дрожжей, используемых в хлебопекарной промышленности, находится в пределах 0,8-2,6 вес.%

Ниже приводится пример конкретного изготовления продукта на основе заявляемого технического решения.

Пример. В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирали 3300 г сливочного маргарина, 150 г дрожжей хлебопекарных, 150 г яичного порошка, 1,6 л питьевой воды. К полученной массе добавили при непрерывном помешивании 5100 г пшеничной муки. Замес производили до получения однородной массы в течение 6 мин.

Полученное тесто раскатали до толщины мин. - 2 мм, макс. - 5 мм.

Далее специальными конусовидными ножами тесто резали на треугольные формы.

Потом в эти формы закладывали фруктовую начинку либо сгущенное молоко из расчета от 0,7 кг до 3,1 кг на 9 кг теста.

Полуфабрикат выпекали в печи при температуре в диапазоне от 280°С до 330°С в течение 18-25 мин.

Промышленное применение. Изобретение может быть с успехом применено в пищевой промышленности для производства качественного витаминизированного печенья.

Формула изобретения

Состав теста для производства сдобного печенья, содержащий пшеничную муку, воду и маргарин, отличающийся тем, что дополнительно содержит яичный порошок и дрожжи хлебопекарные при следующем количестве ингредиентов, мас.%:

пшеничная мука40-59 вода 7-22маргарин 26-38 яичный порошок1,2-2,7 дрожжи хлебопекарные 0,8-2,6



Популярные патенты:

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

... температур наружного воздуха.Задачей изобретения является снижение капитальных расходов и эксплуатационных затрат, повышение надежности, хладопроизводительности и аккумулирующей способности в условиях низких температур наружного воздуха. Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в устройстве для комбинированного охлаждения сельхозяйственной продукции естественным и искусственным холодом, состоящем из верхнего аккумулирующего резервуара, расположенного на открытом воздухе, и нижнего аккумулирующего резервуара, насоса, плоского и кольцевого экранов, испарителя, теплообменника, блока управления, трубопроводов, кранов, достигается тем, что оно имеет ...


2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

... хомут 7 зажимным винтом 24. Пружина 26 препятствует самопроизвольному обратному движению держателя. Двигатель закреплен. Для поворота руля в сторону на требуемый угол необходимо отвернуть винт зажимной 24, вывести держатель 25 из зацепления с парой выступов 17, повернуть руль на угол до упора ограничителя в боковую поверхность проточки 19 (фиг. 7) и ввести держатель опять в зацепление, но уже с другой парой выступов 17. Для отделения двигателя от опорного элемента 5 необходимо отвернуть винт зажимной 24, вывести держатель 25 из зацепления с выступами 17, повернуть хомут 7. При совмещении его окон 20 с выступами 8 двигателя отделить последний. Экономический эффект достигается ...


2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

... как в примере 1, только осетра выращивают в садках до товарной массы или половой зрелости, а рыбу, выращенную в озере, ловят и спасают от замора на участке озера, прилегающем к водоему-спутнику с помощью аэраторов-потокообразователей.Достоинство предлагаемого способа перед прототипом: появляется возможность выращивать в мелководных заморных озерах одновременно теплолюбивых, холоднолюбивых, хищных и мирных рыб, в том числе в озерах площадью 100 га и менее, которые на юге Западной Сибири преобладают, вовлекаются в хозяйственный оборот дополнительные озерные площади, увеличивается продуктивности озер и производство товарной рыбы. Появляются новые высокодоходные рабочие места в сельской ...


2307495 Пневматический высевающий аппарат

... что их длина больше расстояния от внешней кромки высевающего диска до окружности расположения дозирующих элементов внутреннего ряда на величину, равную максимальному диаметру дозирующих элементов. Использование изобретения позволит увеличить производительность и качество поштучной подачи семян. 2 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. Известен высевающий аппарат, включающий семенную камеру, вертикальный высевающий диск с ячеями, напорную камеру, снабженную каналом с соплом и эжекторными трубками, размещенную в семенной камере и отделенную от нее перфорированной перегородкой, ...


2450135 Двигатель самоходной машины

... рабочими органами поверхности поля. Поэтому ведущие и шагающие рабочие органы передней навески со своими колесами-ограничителями глубины копируют поверхность и подают упреждающий сигнал для выравнивания рамы. Такой сигнал может подать водитель на поворотном сидении аналогично действиям мотоциклиста при повороте в конце кона. После поворота такое управление блокируется фиксатором, и безопасность резервируется. Замена колес дисками или передачей боковых сил раме устраняет и боковое сползание.Рабочие органы в шагающем режиме поочередно шагают вперед и удерживают других за счет большого сопротивления отходу назад. Этому способствуют списки 39, упоры 43 и машины задней навески, тормоза ...


Еще из этого раздела:

2125366 Доильный аппарат

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2064741 Устройство для обработки почвы

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

2279799 Балансир рыболовный