Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения пророщенного зерна пшеницы

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2428029

Автор:      Бибик Ирина Васильевна (RU), Хижняк Александр Александрович (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный государственный аграрный университет (RU)

Дата публикации:      10 Сентября, 2011

Начало действия патента:      6 Мая, 2010

Адрес для переписки:      675005, Амурская обл., г.Благовещенск, ул. Политехническая, 86, ФГОУ ВПО ДальГАУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к условиям проращивания зерна пшеницы для использования его в хлебопекарном производстве. Способ включает замачивание зерна, оставление на воздухе, вторичное замачивание, периодическую вентиляцию, проращивание в термостате. Первичное и повторное замачивание проводят в воде температурой 23-25°С. Первичное замачивание проводят в течение 4-5 часов, после чего зерно оставляют на воздухе при температуре 23-25°С в течение 19-20 часов, проводя периодическую вентиляцию каждые 2-3 часа. Вторичное замачивание проводят в течение 2-3 часов и после замачивания зерно оставляют на воздухе 4-6 часов для предотвращения заплесневения. Кроме того, проводят третье замачивание зерна в воде температурой 23-24°С градуса в течение 12 часов. Пророщенное зерно высушивают до влажности 10% и перемалывают в муку. Использование изобретения позволит получить пророщенное зерно для использования его в хлебопекарном производстве.

Изобретение относится к проращиванию зерна пшеницы с целью использования в хлебопекарном производстве.

Известны способы проращивания зерна пшеницы в пивоварении для получения светлого солода (Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. / Т.В.Меледина. - СПб.: «Профессия», 2003. - 304 с., ил. стр.91-93).

Недостатками данного способа проращивания являются излишняя ферментация зерна пшеницы и потеря необходимых для выпечки хлеба белков, что не может быть применимо в хлебопекарном производстве.

Способ проращивания зерна пшеницы для дальнейшего использования в хлебопечение заключается в том, что зерно пшеницы моют водой, очищают от сорной примеси и затем замачивают в несколько стадий, после чего вымоченное зерно проращивают в термостате. Пророщенное зерно высушивают и перемалывают на мельнице в муку.

Целью изобретения является то, то в результате проращивания происходят синтез и активизация ферментов. Именно под действием ферментов при проращивании значительная часть сложных веществ (крахмал, белок) превращается в мальтозу, глюкозу, декстрины, пептоны, пептиды, аминокислоты и другие, происходит переход макро- и микроэлементов в легкоусвояемую форму также происходит накопление витаминов. Образующиеся при прорастании простые сахара и аминокислоты в дальнейшем послужат прекрасной пищей для микроорганизмов при созревании теста. Кроме того, эти вещества являются вкусовыми приправами, а также способствуют окрашиванию хлебных корочек в приятный золотисто-коричневый цвет.

Способ осуществляется следующим образом.

После мойки зерно замачивают в воде при температуре 23-25°С. Первое замачивание длится 4-5 часов. После первого замачивания зерно оставляют на воздухе в течение 19-20 часов, температура воздуха 23-25°С, при этом проводят периодическую вентиляцию каждые 2-3 часа. Далее осуществляют второе замачивание продолжительностью 2-3 часа. После второго замачивания зерно оставляют на воздухе. По истечении 4-6 часов должно наклюнуться 90-95% зерен. Далее проводят третье (последнее) замачивание продолжительностью 3-4 часа.

Затем проращивают отмоченное зерно в термостате при температуре 23-24°С в течение 12 часов. Пророщенное зерно высушивают до влажности 10% и перемалывают в муку.

Очень важно не переувлажнить зерно при замачивании, т.к. в процессе прорастания зерно может заплесневеть.

Пример. Зерно пшеницы сорта «Арюна» моют в воде. Затем замачивают в воде температурой 24°С в течение 4 часов. Далее сливают воду, выкладывают зерно на сита, накрывают и оставляют на 20 часов при температуре воздуха 24°С. Каждые 3 часа по 10 минут проводят вентиляцию зерна. Затем производят второе замачивание в воде с температурой 24°С на 3 часа. После второго замачивания зерно выкладывают на сита тонким слоем 1,5 см для предотвращения плесневения. По истечении 4 часов зерно замачивают в воде при температуре 24°С на 4 часа. По окончании замачивания сливают воду и ставят зерно в термостат при температуре 24°С на 12 часов. Пророщенное зерно высушивают до влажности 10% и перемалывают на мельнице в муку.

Формула изобретения

Способ получения пророщенного зерна пшеницы, включающий замачивание, оставление на воздухе, вторичное замачивание, периодическую вентиляцию, проращивание в термостате, отличающийся тем, что первичное и повторное замачивание проводят в воде с температурой 23-25°С, причем первичное - в течение 4-5 ч, после чего зерно оставляют на воздухе при температуре 23-25°С в течение 19-20 ч, проводя периодическую вентиляцию каждые 2-3 ч, а вторичное - в течение 2-3 ч и после замачивания зерно оставляют на воздухе 4-6 ч для предотвращения заплесневения, кроме того, проводят третье замачивание зерна в воде с температурой 23-24°С в течение 12 ч, затем пророщенное зерно высушивают до влажности 10% и перемалывают в муку.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.05.2012

Дата публикации: 27.02.2013





Популярные патенты:

2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

... ...


2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

... самоустанавливающиеся колеса и механизм перевода агрегата в рабочее и транспортное положение, включающий гидроцилиндры свода-развода задних звеньев и гидроцилиндры поворота задних звеньев вокруг своих осей, при этом механизм перевода агрегата в рабочее и транспортное положение соединительный брус, состоящий из двух частей, соединенных между собой горизонтально-поперечным шарниром, а на задних звеньях установлены кронштейны, шарнирно соединенные с концами соединительного бруса и с корпусами гидроцилиндров свода-развода задних звеньев, штоки которых шарнирно соединены с задними звеньями, гидроцилиндры поворота задних звеньев вокруг своих осей корпусами шарнирно соединены с ...


2127038 Лесозаготовительная машина

... контур. Лесозаготовительная машина имеет высокую эффективность при заготовке лесоматериалов на лесосеке за счет ее технологических возможностей по разработке значительных площадей лесосек с одной стоянки машины, соблюдения экологических требований, обеспечения сортиментной заготовки лесоматериалов, лесозаготовительная машина высокопроизводительна и эксплуатационно надежна. 2 ил. Изобретение относится к лесозаготовительному оборудованию и может быть использовано при машинной заготовке лесоматериалов в условиях сплошной и выборочной вырубки леса с сохранением подроста. Известно техническое решение [1], согласно которому лесозаготовительная машина (ЛЗМ) содержит самоходное шасси ...


2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

... возрасте 10-12 дней от полных всходов горшочки с растениями выставляли на лотки 28, по которым рециркулировал питательный раствор, приготовленный с использованием технологии электрохимической активации.Пластиковые лотки 28 размещали на расстоянии 18 см друг от друга. Нами также были проведены исследования по изучению влияния активированных питательных растворов на урожайность и качество в строго контролируемых условиях методом водной культуры, где каждое растение салата выращивали в отдельном стеклянном сосуде в соответствии с методикой водной культуры.Для электроактивации воды использовали устройство на базе элемента ПЭМ-3 (проточный электрохимический модульный), ...


2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

... 5 и 6 - общий вид вымени животного с обозначением мест приложения электродов, слева и справа. Предлагаемое устройство включает в себя последовательно соединенные источник питания постоянного тока на 9 В (две батарейки с напряжением 4,5 В каждая) 1, переменное сопротивление 2, микроамперметр 3 со шкалой на 10 мкА, два выхода для электродов 4, два электрода 5, ручка-регулятор величины сопротивления 6. Электроды 5 выполнены в виде пластины 7 из тонкого листового электропроводного материал, причем концы пластины изогнуты навстречу друг другу таким образом, что между ними образована межпластинная щель величиной 4 мм 8 и межпластинное пространство величиной 3 мм 9. Толщина пластины 0,1 - ...


Еще из этого раздела:

2251837 Рабочий орган кустореза

2038763 Регулятор вакуума

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации