Способ приготовления хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2427184 Автор: Мартовщук Валерий Иванович (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Зверева-Бахмет Дарья Александровна (RU), Фролова Елена Александровна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) Дата публикации: 27 Августа, 2011 Начало действия патента: 26 Марта, 2010 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУ ВПО "КубГТУ", отдел интеллектуальной и промышленной собственности, проректору по НиИД, проф. В.С. Симанкову Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении теста дополнительно вводят белковую массу в количестве 3-6% к массе муки, полученную путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия высокого качества с увеличенным сроком хранения. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Известен способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение теста путем смешивания всего количества муки пшеничной, дрожжей хлебопекарных, солевого раствора и воды, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: «Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.145-146). Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия. Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами и позволяющего увеличить сроки сохранения свежести изделия. Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при приготовлении теста дополнительно вводят белковую массу, полученную путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С, при этом белковую массу вводят в тесто в количестве 3-6% к массе муки. Техническим результатом является достижение высокого качества готового хлебобулочного изделия и увеличение сроков его хранения. Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами. Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 3 кг белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 15 МПа и температуре 40°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 40,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 5 кг белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 10% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 12 МПа и температуре 30°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 38,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 6 кг белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 32°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Параллельно готовили хлебобулочное изделие по известному способу. Показатели получены готовых хлебобулочных изделий приведены в таблице. Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Пористость, % 70 7880 82Удельный объем, см3/100 г 290380 390400 Формоустойчивость, Н/Д0,40 0,540,56 0,56Сроки сохранения свежести, час 2472 7272Как видно из данных таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества. Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу. Формула изобретенияСпособ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при приготовлении теста дополнительно вводят белковую массу, полученную путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С, при этом белковую массу вводят в тесто в количестве 3-6% к массе муки. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 27.03.2012 Дата публикации: 27.01.2013 Популярные патенты: 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени ... 10:1, сушат на поддонах толщиной слоя 40-50 мм. Целесообразно фильтрацию проводить через фильтр 100-120 мкм, затем через фильтр 40-60 мкм, а замораживание осуществлять при температуре минус 30-35oС в течение 3-4 ч, с последующей сублимационной сушкой при температуре минус 25-30oС в течение 36-48 ч и досушиванием при 20-25oС. Для обоснования данного способа были проведены экспериментальные исследования. Для выделения изолированных ксеногенных гепатоцитов используют свиную печень, полученную от клинически здоровых животных. Ксеногенные гепатоциты имеют преимущества по сравнению с аллогенными: доступность биологического материала, уменьшение срока тепловой ишемии донорского органа, ... 2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника ... 10 м, высотой 4 м (объем воды 100 м 3) можно ежегодно получать за 5-6 месяцев 2 т двухлетков форели от посаженных в садки годовиков.Однако максимальная глубина озер юга Западной Сибири редко превышает 2-3 м. Температура воды в таких озерах в жаркие дни прогревается до 30°С (3).Радужная форель может выдержать температуру воды до 27°С (4), а пелядь - 23-25°С(5). Кроме того, летом в них наблюдается сильное «цветение воды» и летние заморы, при которых требовательные к кислороду рыбы погибают. Поэтому они пелядью, как правило, не зарыбляются и зоопланктон этих озер для товарного выращивания пеляди не используется. По этим же причинам они не зарыбляются ... 2149547 Пневматический опрыскиватель ... за счет установки на опрыскиватель воздушного нагнетателя, клино-ременной передачи, воздушного распределителя, воздухопроводов, крана-регулятора расхода рабочей жидкости, подачи рабочей жидкости из резервуара за счет избыточного давления подаваемого в него воздуха и применения пневматического распыливающего наконечника, состоящего из полого цилиндрического корпуса с воздушным патрубком в центре его верхней части и с расположенным внутри корпуса диспергирующим устройством, имеющим в центре осевой канал, соединяющийся посредством патрубка с питающей магистралью, и отходящие от осевого канала радиальные каналы, соединяющиеся с сопловыми отверстиями, расположенными в ... 2454066 Светодиодный фитооблучатель ... плафон. Светодиоды расположены с наружной стороны плат в несколько рядов. Система управления вынесена за пределы корпуса и выполнена на базе промышленного компьютера, управляющего фитооблучателем по программе. При таком выполнении снижается материалоемкость устройства и упрощается система управления, повышается эффективность использования световой энергии устройства культивируемыми растениями, улучшаются условия для процесса фотосинтеза и, как следствие, повышается урожайность растений защищенного грунта, сокращаются сроки выращивания растительной продукции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к осветителям, предназначенным ... 2080765 Комбайн для уборки овощей ... треугольной формы, одной из вершин направлена вверх и снабжена механизмом натяжения полотна, размещенным в этой вершине под полотном, кроме того наклон полотна горки в ее сходной ветви больше или равен углу трения плодов, а щеточный барабан установлен под ее нижней образующей с возможностью продольного регулирования. Возможно также выполнение горки из двух частей и часть горки, расположенная перед частью треугольной формы, размещена под большим углом к горизонтальной плоскости, чем сходная ветвь части треугольной формы, причем пальцы частей горки установлены с перекрытием друг друга. Это обеспечивает поштучную подачу компонентов вороха без растительных примесей с разными ... |
Еще из этого раздела: 2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят 2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения 2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки 2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный 2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна 2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур 2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов 2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина 2253227 Устройство для регулирования температуры в улье |