Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2427184

Автор:      Мартовщук Валерий Иванович (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Зверева-Бахмет Дарья Александровна (RU), Фролова Елена Александровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2011

Начало действия патента:      26 Марта, 2010

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУ ВПО "КубГТУ", отдел интеллектуальной и промышленной собственности, проректору по НиИД, проф. В.С. Симанкову

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении теста дополнительно вводят белковую массу в количестве 3-6% к массе муки, полученную путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия высокого качества с увеличенным сроком хранения. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение теста путем смешивания всего количества муки пшеничной, дрожжей хлебопекарных, солевого раствора и воды, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: «Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.145-146).

Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия.

Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами и позволяющего увеличить сроки сохранения свежести изделия.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при приготовлении теста дополнительно вводят белковую массу, полученную путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С, при этом белковую массу вводят в тесто в количестве 3-6% к массе муки.

Техническим результатом является достижение высокого качества готового хлебобулочного изделия и увеличение сроков его хранения.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 3 кг белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 15 МПа и температуре 40°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 40,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 5 кг белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 10% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 12 МПа и температуре 30°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 38,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 6 кг белковой массы, полученной путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 32°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Параллельно готовили хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели получены готовых хлебобулочных изделий приведены в таблице.

Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Пористость, % 70 7880 82Удельный объем, см3/100 г 290380 390400 Формоустойчивость, Н/Д0,40 0,540,56 0,56Сроки сохранения свежести, час 2472 7272

Как видно из данных таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества.

Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при приготовлении теста дополнительно вводят белковую массу, полученную путем измельчения подсолнечного жмыха с содержанием масла 8-12% в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-40°С, при этом белковую массу вводят в тесто в количестве 3-6% к массе муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.03.2012

Дата публикации: 27.01.2013





Популярные патенты:

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

... 10:1, сушат на поддонах толщиной слоя 40-50 мм. Целесообразно фильтрацию проводить через фильтр 100-120 мкм, затем через фильтр 40-60 мкм, а замораживание осуществлять при температуре минус 30-35oС в течение 3-4 ч, с последующей сублимационной сушкой при температуре минус 25-30oС в течение 36-48 ч и досушиванием при 20-25oС. Для обоснования данного способа были проведены экспериментальные исследования. Для выделения изолированных ксеногенных гепатоцитов используют свиную печень, полученную от клинически здоровых животных. Ксеногенные гепатоциты имеют преимущества по сравнению с аллогенными: доступность биологического материала, уменьшение срока тепловой ишемии донорского органа, ...


2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

... 10 м, высотой 4 м (объем воды 100 м 3) можно ежегодно получать за 5-6 месяцев 2 т двухлетков форели от посаженных в садки годовиков.Однако максимальная глубина озер юга Западной Сибири редко превышает 2-3 м. Температура воды в таких озерах в жаркие дни прогревается до 30°С (3).Радужная форель может выдержать температуру воды до 27°С (4), а пелядь - 23-25°С(5). Кроме того, летом в них наблюдается сильное «цветение воды» и летние заморы, при которых требовательные к кислороду рыбы погибают. Поэтому они пелядью, как правило, не зарыбляются и зоопланктон этих озер для товарного выращивания пеляди не используется. По этим же причинам они не зарыбляются ...


2149547 Пневматический опрыскиватель

... за счет установки на опрыскиватель воздушного нагнетателя, клино-ременной передачи, воздушного распределителя, воздухопроводов, крана-регулятора расхода рабочей жидкости, подачи рабочей жидкости из резервуара за счет избыточного давления подаваемого в него воздуха и применения пневматического распыливающего наконечника, состоящего из полого цилиндрического корпуса с воздушным патрубком в центре его верхней части и с расположенным внутри корпуса диспергирующим устройством, имеющим в центре осевой канал, соединяющийся посредством патрубка с питающей магистралью, и отходящие от осевого канала радиальные каналы, соединяющиеся с сопловыми отверстиями, расположенными в ...


2454066 Светодиодный фитооблучатель

... плафон. Светодиоды расположены с наружной стороны плат в несколько рядов. Система управления вынесена за пределы корпуса и выполнена на базе промышленного компьютера, управляющего фитооблучателем по программе. При таком выполнении снижается материалоемкость устройства и упрощается система управления, повышается эффективность использования световой энергии устройства культивируемыми растениями, улучшаются условия для процесса фотосинтеза и, как следствие, повышается урожайность растений защищенного грунта, сокращаются сроки выращивания растительной продукции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к осветителям, предназначенным ...


2080765 Комбайн для уборки овощей

... треугольной формы, одной из вершин направлена вверх и снабжена механизмом натяжения полотна, размещенным в этой вершине под полотном, кроме того наклон полотна горки в ее сходной ветви больше или равен углу трения плодов, а щеточный барабан установлен под ее нижней образующей с возможностью продольного регулирования. Возможно также выполнение горки из двух частей и часть горки, расположенная перед частью треугольной формы, размещена под большим углом к горизонтальной плоскости, чем сходная ветвь части треугольной формы, причем пальцы частей горки установлены с перекрытием друг друга. Это обеспечивает поштучную подачу компонентов вороха без растительных примесей с разными ...


Еще из этого раздела:

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2253227 Устройство для регулирования температуры в улье