Способ производства хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2427146 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Куликова Маргарита Николаевна (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Августа, 2011 Начало действия патента: 2 Сентября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ выработки хлебобулочного изделия предусматривает приготовление светлого и темного видов теста, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. В составе темного вида теста используют муку из овсяного корня, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученную муку смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлого вида теста: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян амаранта1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,
для темного вида теста: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян амаранта1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35% Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению, в составе темного вида теста используют масло из семян амаранта и муку из овсяного корня, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян амаранта, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян амаранта1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян амаранта1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г., Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян амаранта и муку из овсяного корня, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян амаранта, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян амаранта1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян амаранта1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%Популярные патенты: 2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины ... охватывает широкую массу опасных для дерева и других природных материалов видов плесневых грибков, например, coniophora cerebella, aspergillus, penicillium, paecilomyces, scopulariopsis. Помимо противогрибковых свойств данный препарат обладает выраженной бактерицидной активностью, что позволяет применять его в качестве биоцидного компонента целого ряда технических составов, например, смазочно-охлаждающих жидкостей, дезинфицирующих препаратов и т. д. Установлено, что полученный препарат (10-12%-ный водный раствор) подавляет жизнедеятельность целой группы культур бактерий: pseudomonos, desulfobrio, eschperichia, achromobacter, acrobacter и др. Препарат является также ... 2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота ... пиле 5 вращение, устанавливают подошвенную поверхность стенки копытца на свободную от дисковых пил 5 и 8 поверхность опорного диска 15, подводят вращающиеся навстречу друг другу фигурные зубья дисковых пил 5 и 8 к нужной части копытцевой стенки и отпиливают ее излишний рог. При этом часть роговых опилок попадает в отверстия 6 полотнищ дисковых пил 5 и 8, измельчается их острыми краями и выбрасывается наружу, часть опилок попадает на поверхность опорного диска 15 и соскальзывает с него на землю. При возникновении необходимости охладить трущиеся части дисковых пил 5 и 8 и разрезаемого рога стенок копытца включают тумблер 42 соленоидов 32 электромагнита, которые притягивают к ... 2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов ... почвогрунта его водоудерживающей способности, плодородия, пространственной изменчивости атмосферного увлажнения, а также требовательность различных древесных пород к доступности и качеству водноминерального питания. Сущность изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении достоверности оценки лесопригодности почвогрунтов в применении к конкретным лесным породам. Эффект и технический результат, которые могут быть получены при осуществлении изобретения, выражаются в достижении адекватности проектов лесохозяйственных мероприятий условиям лесопроизрастания, а следовательно, в повышении устойчивости к ... 2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления ... в следующем. Изучаемые семена помещают в конусные ячейки вращающегося прозрачного диска 5 так, чтобы продольные оси семян были параллельны главной оптической оси устройства. Затем подают напряжение к источнику света 2, лучи которого, отражаясь от рефлектора 3, с помощью конденсора 4 собираются на объективе 11. Объектив 11 направляет световые лучи на светопроницаемый экран 21 с прорисованной на нем окружностью заданного диаметра do. Диск 5 поворачивают до совмещения продольной оси какого-либо семени с оптической осью системы. Фиксированную установку диска 5 в этих положениях обеспечивает шариковый фиксатор 7. В этом случае на экран 21 проецируется увеличенное изображение семени 6. ... 2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод ... к значительному ухудшению гидрохимического режима и эвтрофикации закрытых морских акваторий. Кроме того, установка не обеспечивает равномерного подращивания животных-фильтраторов, т.к. коллекторы, расположенные далеко от перфорированной трубы не обеспечиваются или не получают в достаточном количестве кислород и питание. Т.о., известная установка не создает оптимальных условий для выращивания животных-фильтраторов (моллюсков), что, соответственно, не обеспечивает высокого качества очистки воды.Наиболее близким к предложенному устройству является выбранный в качестве прототипа биотехнологический комплекс для выращивания водных объектов в естественных водоемах (патент RU 86405, ... |
Еще из этого раздела: 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2272399 Зерноуборочный комбайн 2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro 2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне 2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей 2175477 Способ борьбы с тлями 2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления |