Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2426433

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2011

Начало действия патента:      27 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ предусматривает приготовление теста при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100, дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6, растительное масло 2,33, сахар 4, соль 6, вода до влажности 65-68%. При приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки и сушки. Сушку осуществляют в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Затем осуществляют досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, производят пропитку кусочков корня одуванчика отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Тесто выбраживают, формуют в виде листов и выпекают. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, СО 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы корня одуванчика. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение корня одуванчика.

Формула изобретения

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

... изобретения поясняется чертежом. На фиг.1 приведена структурная схема устройства для регулирования температуры в улье, которая содержит микрофон - 1, устройство для регистрации перегрева - 2, датчик внешней температуры - 3, датчик температуры в улье - 4, задатчик внешней температуры - 5, задатчик внутриульевой температуры - 6, микроЭВМ - 7, светоизлучатель - 8, фотоприемник - 9, силовой коммутирующий элемент - 10, стабилизирующее устройство - 11, нагревательный элемент - 12, клеммы для подключения источника питания - 13.Работает устройство для регулирования температуры в улье работает следующим образом.Когда напряжение на входных клеммах для подключения источника питания 13 ...


2472951 Машина (варианты)

... и высокой производительности, т.е. снижают число типов машин. Силу, скорость и мощность двигателя трансформируют сотово-, ните-храповым трансформатором. По мере повышения разности скоростей бортов скорость машины снижают до нуля и преобразуют движение в поворот нулевым радиусом, т.е. создают условия для работы без смазки.В графической части изобретения на фиг.1 изображена схема двигателя с одним контуром на много цилиндров, на фиг.2 - вариант исполнения, на фиг.3 - схема установки 4 цилиндров и одной шестерни, на фиг.5 - схема двигателя - делителя потока энергии между бортами, на фиг.6а - нитевой вариант, на фиг.6б - схема силового вариатора с подвижной зубчаткой, на фиг.6в - вход ...


2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

... капсулированного посадочного материала повышает устойчивость растений к заморозкам и к засухе.Пористая структура оболочки является эффективным носителем стимуляторов роста, микро- и макроэлементов, гербицидов и инсектицидов.Пористая структура оболочки улучшает дренаж, способствует развитию более разветвленной корневой системы.Пористая структура оболочки обладает теплоизоляционными свойствами, что позволяет стабилизировать температурный режим внутри капсулы. Формула изобретения 1. Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами, включающий сформированный росток с развитой корневой системой внутри капсулы, содержащей все ингредиенты, необходимые для ...


2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

... положение диска обеспечивает фиксатор. Диск установлен в проекторе таким образом, чтобы продольные оси размещенных в ячейках диска семян были параллельны главной оптической оси системы. Плоскость поперечного сечения семян при этом должна быть расположена между главным фокусом объектива проектора и точкой, находящейся на дистанции двух фокусных расстояний. Использование изобретения позволит упростить процесс проведения экспериментальных исследований и повысить степень точности результативных оценок при определении показателя качества семян - выполненности. 2 н.п. ф-лы, 7 ил. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве ...


2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

... видно на фиг.8 и 9, проходящие в окружном направлении полки 22 примыкают без зазора к смежным направленным радиально вниз полкам 23 таким образом, что кромка 21 каждого листа 19 расположена на уровне свободного или консольного конца полки 22 соседнего листа 19 и образует с ним одну прямую линию. За счет этого, а также за счет того, что удлиненные отверстия 20 захватывают площадь отогнутой вниз полки листа, предотвращается возможность застревания в отверстиях 20 стеблей убранной массы, что вызвало бы значительное нарушение потока массы и нежелательное интенсивное измельчение стебельчатой массы. Формула изобретения 1. Устройство для сепарирования зерна из убранной массы, ...


Еще из этого раздела:

2250583 Агрегат дернинный комбинированный

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2453091 Способ обработки почвы

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур