Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2426383

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Предложен способ получения сахарных вафель, который предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из корня одуванчика, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией, а также кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования тимьяна жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тимьян 0,15вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты готовят по традиционной технологии.

Тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Корень одуванчика подготавливают, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям(Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11)рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение корня одуванчика содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют криоизмельчение корня одуванчика в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из корня одуванчика.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тимьян 0,15вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

... по ее перифеpии (на межах, обочинах, краях оврагов, и т. п. ), таким образом, чтобы они в минимальной степени препятствовали проведению комплекса агромероприятий. Часть шестов может быть установлена и в центральной зоне плантации, если ожидается массовое появление вредителей. А также на тех участках, где вредители отмечены традиционно, так называемые избирательные места репродукции, кладки яиц и т. п. С прилетом птиц, гнездовья обживаются. При этом желательно искусственно привлекать птиц именно к этим искусственным гнездовьям. Для этого места традиционного расселения птиц заранее подвергают отрицательной экономической погрузке. В том числе путем установки отпугивающих элементов ...


2189708 Машина для формирования гребней

... же прорезанной щели 23 и проведенной бороздки 24 несомненны. При угле (40-45o) наклона щели 23 высота bI (влагозаборноотводящая) равна половине высоты гребня h (30 см) и составляет 25-20 cм, а ширина D бороздки 24 - половину ширины ВI гребня 20 по верху, т. е. D=0,5 ВI=10 см, что вполне приемлемо с точки зрения как накопления влаги, так и отвода ее излишков. Конструктивное исполнение активного щелереза 10 и винтового шнека 14 и геометрические параметры их значений (диаметр шнека D=4 см, длина С=30 см, угол резания щелереза =10o (и его общая ширина L=20 см) обоснованы и способствуют эффективному выполнению технологического процесса. Предлагаемое изобретение простое по ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... урожайности травы на девяти пробных площадках, а сложного растительного комплекса по средней урожайности травы по всем компонентам растительного сообщества, относится к закону нормального распределения, однако растительный покров не подчиняется известному в технике закону Гаусса-Лапласа. В итоге получается, что для сложного комплекса, например, при пяти компонентах по аналогу требуется 9×5=45 пробных площадок, роль которых сводится только к среднеарифметической урожайности всего комплекса и в лучшем случае к пяти среднеарифметическим значениям урожайности на пяти частях по площади травяного покрова. Известен также способ измерения урожайности травяного покрова [Почвы и ...


2452157 Рыхлитель-щелерез

... тяжести, и, во-вторых, большие энергозатраты при очевидном большом тяговом сопротивлении на каждый метр ширины захвата плоскореза-щелевателя, а также недостаточная для удовлетворения агротехнических требований степень крошения обрабатываемого слоя почвы. Очевидно, что плоскорез-щелеватель ПЩ-3 нельзя использовать на тяжелых суглинистых, засоренных сорняками и каменистых почвах в силу указанных недостатков. В отличие от прототипа предлагаемое устройство скомпоновано последовательно и послойно сверху вниз установленными рабочими органами, когда (фиг.1 и фиг.2) первоначально рыхлительные лапы обрабатывают верхний перед центрально-осевым двухъярусным щелерезом слой почвы, снижая ...


2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

... описанные в пп. 4 и 5, циклически повторяют в течение приблизительно 48 часов от начала процесса. 7) При последующих повторениях проращивания (4-8 часов) и промывки (15 минут) обрабатывают проростки в холодной воде гораздо энергичнее для того, чтобы их разделить и отделить всплывающую на поверхность оболочку семян (кожуру), т.к. к этому времени она легко отделяется от семени. Эти процедуры проводят в течение следующих 24 часов. 8) Увеличившиеся в объеме проростки делят на 2 части и продолжают чередовать процедуры проращивания и энергичного промывания с отделением кожуры с той разницей, что после каждого промывания проростки извлекают из контейнера и контейнер очищают. Эти ...


Еще из этого раздела:

2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

2108695 Орудие для образования гребней в почве

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2391804 Почвообрабатывающий каток

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин