Способ производства сахарных вафельПатент на изобретение №: 2426378 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Августа, 2011 Начало действия патента: 7 Апреля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из скорцонера, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования зиры жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 зира 0,15вода до влажности 42-44%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение скорцонера содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют криоизмельчение скорцонера в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°C, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°C, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования зиры жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 зира 0,15вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2048752 Дождевальная машина ... по земле. После этого оба машиниста открывают задвижки 16, вода из емкостей 9 выливается, освободившись от водяного балласта 34, дождевальная машина поднимается над землей. Левый конец машины закреплен тросом 18 за сваю 21, не давая ему удаляться от своей сваи 21. Правый конец машины свободен и вместе со всей машиной может перемещаться по кругу, для чего второй машинист включает тяговый электродвигатель 33, который своим пропеллером 10 создает необходимую тягу. После этого первый машинист открывает задвижку 13 и вода из напорного подземного водопровода устремляется в водопровод 1 и своим давлением поднимает клапаны 30, и тогда вода 29 вырывается наружу в виде дождя на ... 2251837 Рабочий орган кустореза ... в полость А, где благодаря центробежной силе накапливается над отверстием 10 и поступает в транспортирующие каналы, образованные насечками 3 и 4. Для предотвращения переполнения полости А на определенном максимальном уровне установлена воздушная магистраль 18, соединенная с верхней частью емкости и являющейся связью полости емкости с атмосферой. При достижении уровня арборицидной смеси до уровня трубки воздушной магистрали она перекрывает ее, нарушая связь полости емкости с атмосферой и образуя тем самым внутри емкости разряжение. Благодаря этому поступление арборицидной смеси в полость кожуха А прекращается. Применяемый рабочий орган обладает простотой конструкции благодаря ... 2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты) ... настенного многоярусного озеленения, как на открытых пространствах, так и внутри помещений, что является достаточно новым направлением в разведении растений. По совокупности указанных признаков предлагаемое изобретение оригинально, соответствует признакам новизны и имеет изобретательский уровень.Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 схематично изображен вариант 1 общего вида устройства для размещения цветов и растений с подсветкой, с условно отделенной внешней шаровой оболочкой (в изометрии); на фиг.2 - то же, в варианте 1 настенного крепления устройства в сборе, вертикальное поперечное сечение (схематично); на фиг.3 изображен вариант 2 общего вида устройства для размещения ... 2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления ... содержащее герметичную вакуумную камеру с загрузочным приспособлением и расположенным в ней механизмом перемешивания, сообщенную средством отделения жидкой фракции с емкостью для ее накопления и связанную с имеющим накопитель твердой фракции средством ее выгрузки и средством отделения газообразной фракции, отличающееся тем, что оно снабжено приспособлением для фильтрации отходов, установленным перед загрузочным приспособлением и выполненным в виде многослойного фильтра, при этом упомянутое загрузочное приспособление выполнено в виде набора последовательно соединенных между собой и установленных одна над другой емкостей, каждая из которых снабжена нагревательным элементом, при ... 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления ... дозатора продукта. Внешний проводник размещен между верхним днищем и боковой стенкой камеры. Устройство также имеет два прямоугольных волновода, дополнительный узел ввода СВЧ энергии, герметизирующий диэлектрик, формирователь вихревого газового потока и узел поджига плазмы. Волноводы подсоединены к внешнему проводнику основного узла ввода СВЧ энергии так, что их широкие стенки параллельны оси устройства. Дополнительный узел ввода СВЧ энергии размещен вблизи верхнего днища основного узла ввода СВЧ энергии и подключен к нему через окно во внешнем проводнике этого узла. Дополнительный узел ввода СВЧ выполнен в виде прямоугольного волновода, узкая стенка которого параллельна оси ... |
Еще из этого раздела: 2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) 2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы 2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты) 2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян 2452155 Лапа культиватора 2125366 Доильный аппарат 2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы 2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур 2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты) |