Способ получения сахарных вафельПатент на изобретение №: 2426370 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Тазова Эльза Анатольевна (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Августа, 2011 Начало действия патента: 7 Апреля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из скорцонера, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла, ванилина и воды, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение обеспечивает получение сахарных вафель, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из скорцонера. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения сахарных вафель с ароматом кофе, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов ... 25. Электрическая схема блока 13 питания, представленная на фиг. 3, является примером выполнения данного блока, содержит соединенные указанным образом трансформатор 40, выпрямитель 41, два светодиода 42 и 43, реле 44, резисторы 45 и 46. Устройство для хранения овощей и фруктов работает следующим образом. При изменении температуры окружающей среды ниже заданной температура внутри шкафа 3 также изменяется. Изменяется сопротивление терморезистора, выполняющего функции датчика 12 температуры. Датчик 12 температуры включен в плечо мостовой схемы, состоящей из резисторов 18,22,23,24. При изменении сопротивления терморезистора сигнал разбаланса мостовой схемы поступает на компаратор ... 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода ... полости 11, по меньшей мере, это может быть одна тепловая труба 13. К теплообменнику 4 подсоединены трубопроводы 14, 15 для подвода и отвода хладоносителя, связанные с источником искусственного холода (холодильной машиной 5), и трубопроводы 16, 17, связанные с источником естественного охлаждения. Теплообменник 4 разделен на два участка 18, 19, и трубопроводы для хладоносителя подсоединены к каждому участку. При этом охлаждаемые зоны 20, 21 соответственно трубопроводов 16, 17 размещены в крайних полостях 10, 12 емкости 7. На трубопроводах установлены запорные вентили 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 и побудители потока 30, 31. Емкость 7 может быть выполнена так, что высота ее ... 2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами ... водные восковые дисперсии, содержащие по отношению к такой водной дисперсии от 5 до 40 мас.% воска из этиленового сополимера, состоящего из 10-25 мас. %. - олефиново-ненасыщенной моно- или дикарбоновой кислоты с 3-8 C-атомами и 90-75 мас.% этилена, значение индекса расплава (ИР) которого, измеренное при 190oC и при нагружении 2,16 килопонд, составляет от 1 до 600, предпочтительно от 5 до 500, прежде всего от 15 до 300, или значение ИР которого, измеренное при 160oC и 0,325 килопонд, составляет от 1 до 600, 0,1-5 мас.% гидроксида щелочного металла, аммиака, алканоламина или диалканоламина и их смеси и воду для получения объема в 100%. Применяемые для приготовления восковой ... 2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом ... злаков. Санкт-Петербург.- 2004. - 164 с.; Кристенсен М.К. Микрофлора ухудшение качества семян // В кн.: Жизнеспособность семян. М.: Колос, 1978. - 415 с.].Известны различные фунгициды, применяемые для обработки семян, пораженных фузариозом, типа ядохимиката Тирам, в состав которого входит тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД) (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 6, 2009 г.). Недостатком указанного способа является отрицательное воздействие не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору агробиоценозов.Наиболее близким техническим решением является препарат ... 2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре ... раствора 17, означающего снижение уровня в смесительной емкости 16 на определенную величину. Затем цикл повторяется. Результаты проведенных экспериментов представлены в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Таблица 1 Затраты основных элементов питания на выращивание салата "Афицион", водная культура, ЕС 1,6 мСм/см Варианты Урожай сырой биомассы, г/растен. Потреблено элементов питания, г.д.в. /растение Затраты элементов питания, г.д.в. /м2 N(N-NO3+N-NH 4)P2 O5K 2OCaO N(N-NO3+N-NH 4)P2 O5K 2OCaO Питательный раствор на ВВ (контроль)* 86,040,266 0,135 0,5770,286 7,17 3,6415,50 7,71Питательный раствор на смеси (КВ+АВ)** 106,770,263 0,133 0,5680,285 ... |
Еще из этого раздела: 2051553 Устройство для обезвоживания навоза 2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей 2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2251837 Рабочий орган кустореза 2400042 Высевающий аппарат 2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб 2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis 2454066 Светодиодный фитооблучатель |