Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения вафельных листов

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2426369

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Тазова Эльза Анатольевна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из скорцонера, желтков, соли, соды, растительного масла, фосфолипидов и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные вафельные листы обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282361 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Скорцонер подготавливают, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г, Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из скорцонера.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%



Популярные патенты:

2267261 Молочно-доильный комплекс

... 1,2-1,4 м посредством пневматического приводного механизма 16. Ограничители 15 снабжены фиксаторами (не показан) для поочередной их фиксации в крайних положениях I, II в зависимости от направления движения коров. Молочно-доильный комплекс работает следующим образом. Животные, содержащиеся беспривязно, из правой части помещения 1 непосредственно из зоны расположения спальных мест - стойл 2 - при закрытой калитке 8 скотниками перегоняются через калитку 4 в положении "С", и проход 9 в доильный зал 11, в котором предварительно ограничитель 15 в направляющих 14 переведен приводным механизмом 16 в положение I и зафиксирован. Перемещение животных при этом происходит только в ...


2028749 Капустоуборочная машина

... дает большой процент повреждения качанов при уборке и транспортировке по транспортерам на самой машине, нестандартно срезает кочерыжки у капусты, отчего машина работает не эффективно, малопроизводительно. Цель изобретения - повышение производительности работы, улучшение качества уборки качанной капусты. Это достигается тем, что капустоуборочная машина содержит раму, на которой смонтирован вертикальный поворотный стол с рабочим органом на нем с возможностью его свободного вращения и кузова-самосвала. Рабочий орган выполнен из двух установленных внутри друг друга барабанов. Внешний барабан закреплен на валу, на его наружной поверхности поперек него смонтированы планки для ...


2149547 Пневматический опрыскиватель

... работ по приготовлению рабочей жидкости. Недостаток данной машины - сложность конструкции, поскольку необходим дополнительный привод для приведения во вращение дисковых распылителей и вентиляторов. Используемые в этом случае гидромоторы требуют надежных гидрокоммуникаций и агрегатов, а также качественного масла, что также влияет на эффективность и безотказность работы опрыскивателя. Задачей изобретения является повышение эффективности работы опрыскивателя и снижение его желательного действия на окружающую среду. Решение поставленной задачи достигается тем, что пневматический опрыскиватель, содержащий раму, резервуар для рабочей жидкости с указателем уровня, заливным фильтром, ...


2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

... недостоверно, оставаясь ниже 20, что позволяет характеризовать ферментемический сдвиг как анаэробный. Напротив, у цыплят яйценоского кросса индекс ферментемии с возрастом достоверно увеличивается, причем и в 25 и в 45-дневном возрасте он выше 30, что указывает на ферментемический сдвиг в сторону аэробного окисления глюкозы.Таким образом, заявляемый способ оценки физиологического состояния путем учета метаболической взаимосвязи аэробных и анаэробных процессов окисления позволяет с высокой степенью точности оценить состояние метаболизма организма цыплят. Формула изобретения Способ оценки физиологического состояния организма путем исследования биохимических показателей ...


2023363 Пневматическая сеялка

... использована известная конструкция пластинчатого распылителя. Причем для обеспечения геометрически правильного сопряжения факелов распыла удобрений от смежных распылителей с целью обеспечения равномерного распределения материала по поверхности почвы интервал между наружными концами смежных материалопроводов с распылителями (величина h) выдержан одинаковым, а в рабочую ширину захвата сеялки (Вр) и конструктивную ширину сеялки (Вк) укладывается целое число h. В центральной части сеялки установлены спаренные распылители (фиг. 3-5), при этом составляющие каждую пару распылители направлены в противоположные стороны, причем при = h (фиг. 3) в центральной части машины ...


Еще из этого раздела:

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

2452157 Рыхлитель-щелерез

2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления