Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2426342

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2011

Начало действия патента:      27 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ включает приготовление заготовки из теста светлого вида, содержащего по массе с точностью ±5%: пшеничная мука высшего сорта - 100, дрожжи хлебопекарные прессованные - 4, льняное масло - 1,5, сахар - 20, соль - 1, ванилин - 0,04, вода - до влажности 35%, и заготовки из теста темного вида, содержащего по массе с точностью ±5%: смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера - 100, дрожжи хлебопекарные прессованные - 4, льняное масло - 1,5, сахар - 15, соль - 1, вода - до влажности 35%, при этом муку из скорцонера готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки на кусочки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев до температуры внутри кусочков скорцонера 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки их отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием кусочков скорцонера и их криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, далее осуществляют разделку заготовок, предварительную их расстойку, попеременную укладку заготовок из теста светлого и темного видов, их скручивание, окончательную расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 C1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, включающем приготовление заготовки из теста светлого вида, содержащего пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло растительное, сахар, соль, ванилин и воду, и приготовление заготовки из теста темного вида, содержащего смесь из пшеничной муки высшего сорта и муки из растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло растительное, сахар, соль и воду, разделку заготовок, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе теста темного вида в качестве растительного масла используют льняное масло, а в качестве муки из растительного сырья - муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки на кусочки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев до температуры внутри кусочков скорцонера 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки их отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием кусочков скорцонера и их криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, тесто темного вида готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

в составе теста светлого вида используют льняное масло, а готовят его при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

пшеничная мука высшего сорта100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар20 соль 1ванилин 0,04 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение скорцонера содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, включающий приготовление заготовки из теста светлого вида, содержащего пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло растительное, сахар, соль, ванилин и воду, и приготовление заготовки из теста темного вида, содержащего смесь из пшеничной муки высшего сорта и муки из растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло растительное, сахар, соль и воду, разделку заготовок, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе теста темного вида в качестве растительного масла используют льняное масло, а в качестве муки из растительного сырья - муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки на кусочки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев до температуры внутри кусочков скорцонера 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки их отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием кусочков скорцонера и их криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, тесто темного вида готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%,в составе теста светлого вида используют льняное масло, а готовят его при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: пшеничная мука высшего сорта1000 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар20 соль 1ванилин 0,04 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2060651 Бытовой инкубатор

... производства надежных, электробезопасных и легких в обращении инкубаторов. Сущность: бытовой инкубатор содержит теплоизолированный корпус с регулируемыми вентиляционными отверстиями в днище и над лотком, выполненный в виде соединенных между собой продольных и поперечных стенок, днища и крышки, лоток с размещенными под ним системами переворота яиц, обогрева и увлажнения, установленный с зазором относительно поперечных стенок, и источник питания, причем крышка корпуса выполнена из материала с большей теплопроводностью, чем у материала его днища и стенок, а регулируемые вентиляционные отверстия, расположенные над лотком, выполнены в продольных стенках. Система обогрева содержит ...


2054235 Лесопосадочная машина

... при этом в лотке 13 лежит крона саженца 16, а корневая часть располагается в полом сошнике 8. Центральной частью саженец 16 лежит между пластинами 15 захвата 14. Кнопкой управления оператор включает поршневую полость гидроцилиндра 5, двуплечий рычаг 7 сходит с конечного выключателя 22 и начинает повертываться по часовой стрелке за счет взаимодействия своих роликов 20 с криволинейными направляющими 21. В то же время захват 14 отходит от упора 24 и пластины 15 под воздействием пружин 17 зажимают саженец 16. В дальнейшем шток гидроцилиндра 5 выдвигается и через кронштейн 4 поворачивает по часовой стрелке поводок 3, одновременно опускается вниз двуплечий рычаг 7 с полым сошником 8 и ...


2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

... что в качестве антистрессового препарата используют триеновый стероид формулы где R - алкил с 1-4 атомами углерода, X - ацилпроизводное карбоновой кислоты с 1-18 атомами углерода (ацетат тренболон), а введение препарата осуществляют путем смешивания его с кормом в количестве 1 - 20 ч/млн. частей корма. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что обработке антистрессовым препаратом подвергают рыб пород Salmonides Cypranides циклоида, тиляпия, дорада, морской окунь. 4. Способ по п.3, отличающийся тем, что обработке подвергают форель или лосося. 5. Способ по п.3, отличающийся тем, что обработке подвергают ...


2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

... - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 19.08.2008 Извещение опубликовано: 20.08.2010        БИ: ...


2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

... коммерческую ценность, чем нефть и газ с низким содержанием сульфида. Удаление биогенного H2S из содержащей меркаптаны нефти и газа увеличивает стоимость этих продуктов. Кроме того, H2S представляет собой крайне токсичный газ, и он может быть смертельным для людей даже в маленьких концентрациях. Его присутствие в системах сточных вод представляет угрозу безопасности работников. Слив продуцируемых вод, содержащих высокие уровни H2S, в водные или морские среды, вреден, потому что H2S взаимодействует с кислородом и снижает уровни растворенного кислорода в воде.Коррозия, вызванная H2S, продуцируемым SRB, часто приводит к обширному повреждению. Трубопроводы, днища резервуаров и ...


Еще из этого раздела:

2019090 Самонапорная оросительная система

2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

2164741 Устройство для заготовки древесины

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)