Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2426329

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Клюева Ольга Александровна (RU), Бородова Вера Яковлевна (RU)

Патентообладатель:      Клюева Ольга Александровна (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2011

Начало действия патента:      1 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ выработки хлебобулочного изделия предусматривает приготовление светлого и темного видов теста, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. В составе темного вида теста используют муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученную муку смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлого вида теста:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темного вида теста:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их, разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2039429 Линия производства молочных продуктов

... 6. Тележка задвигается в стерилизатор, закрывается дверь, и стерилизатор включается в работу. Процесс стерилизации осуществляется автоматически. В стерилизатор загружается 27 контейнеров с посудой, что составляет 675 бутылок или баночек. Полное время стерилизации стеклянной посуды составляет: время выхода на режим до температуры 180оС до 60 мин; время выдержки при температуре стерилизации 60 мин; время охлаждения до температуры 40оС не более 40 мин. По окончании процесса стерилизации открывается вторая дверь, выкатывается тележка и осуществляется выгрузка посуды. Прием молока и заполнение аппаратов. На детскую молочную кухню молоко поступает в металлических флягах ФА 38 ...


2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

... число транспортных средств для обслуживания зерноуборочных комбайнов при одновременном увеличении производительности комбайнов и в итоге снизить себестоимость зерна. Формула изобретения Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур, включающий трактор и прицеп, выполненный в виде бункера с плоским прямоугольным днищем, вертикальными стенками, открытым верхом и ходовыми колесами с осями, смонтированными на боковых стенках бункера подвижно в вертикальной плоскости, оборудованный выгрузным транспортером, включающим в себя, по крайней мере, раму и тяговый орган со скребками, отличающийся тем, что выгрузной транспортер выполнен с возможностью привода от вала отбора ...


2028749 Капустоуборочная машина

... (см. фиг. 1 и 2). Кроме того, на поворотном столе 6 закреплен вал 16, который с помощью гибкого вала 17 соединен с электроприводом, в который входит редуктор 18, муфта 19 и электродвигатель 20, за счет чего рабочий орган капустоуборочной машины может поворачиваться (см. фиг. 3 и 9). По направляющим 21 верхнего яруса рамы 1 с помощью тросов 22 на барабанах лебедок 23, соединенных с электроприводами (см. фиг. 1-3) передвигаются два кузова-самосвала 24 и 25, правый и левый (см. фиг. 1). В центре рамы 1 на ее нижнем ярусе по направляющим 26 перемещается возвратно-поступательно емкость-самосвал 27 с помощью двух горизонтальных силовых телескопических пневмоцилиндров 28 (или одного ...


2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... живая масса, г0-1 424242 42427 125,3125,6 125125,3126,2 14264,2 231,8267,2265,3 265,921 531,4464,2522,8 531,9529,6 28798,6 696,6795,1876,9 808,435 1109,31037,11121,3 1240,21131,8 421516,6 1619,71615,5 17821620,9 Среднесуточный привес (г/гол)7 12,212,212,1 12,212,3 1419,8 15,220,320,0 20,021 38,233,236,5 38,137,7 2838,1 33,238,945,7 39,835 44,448,646,6 51,946,2 4268,5 71,270,677,4 69,9 Среднесуточный привес в % к контролю7 10087,8 100100100 14100 85,791,9100 10021100 86,9101 111,1100 2810087,1 102120103 35100 109,5105117 10442100 104103 113102Сохранность поголовья в конце опыта, %  93,092,296,2 98,095,3 Примечание. ...


2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

... мере со средними уровнями стеариновой кислоты (12-16%). Указанные материалы и другие материалы, типа CAS-29, 30 и 31, выбранные путем селекции после биохимических исследований и дополнительной рекомбинации, составили обширную коллекцию зародышевой плазмы (таблица 2). Таблица 2 Композиция жирных кислот отдельных типов подсолнечника из коллекции подсолнечника института Instituto de la Grasa, CSIC, Seville, Испания Тип масла ЛинияКомпозиция жирных кислот (мол.%) 16:018:0 18:118:2 20:022:0 Среднее содержание 18:0CAS-4 5,911,927,8 530,6 0,7Высокое содержание 18:0 CAS-35,4 26,114,251,3 1,41,3 Высокое содержание 18:0 CAS-148,437,3 12,437,9 2,21,8 Высокое содержание ...


Еще из этого раздела:

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева