Способ производства ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2425561 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Августа, 2011 Начало действия патента: 30 Июля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Подготавливают рецептурные компоненты. Экстрагируют мяту перечную жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Нарезают скорцонер, сушат его в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушивают конвективным методом, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Готовят тесто из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из скорцонера, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, выбраживают его, формуют в виде листов и выпекают. Способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования мяты перечной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Мяту перечную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы скорцонера. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительное оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение скорцонера. Формула изобретенияСпособ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования мяты перечной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2307495 Пневматический высевающий аппарат ... а так же крышку и прокладку с выступами, отличающийся тем, что дозирующие элементы на высевающем диске изготовлены в два ряда таким образом, что их центры равномерно распределены по двум концентрическим окружностям, причем радиус внешней окружности больше радиуса внутренней на величину, равную максимальному диаметру дозирующих элементов, а количество дозирующих элементов во внешнем ряду равно количеству их во внутреннем ряду, при этом дозирующие элементы внутреннего ряда сдвинуты относительно дозирующих элементов внешнего ряда на радиальный угол, равный половине радиального угла между дозирующими элементами внешнего ряда, а центр сопла избыточного давления расположен на ... 2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба ... путем, растущие в пределах средневолжской зоны через каждые 30-40 лет подвергаются воздействию сильных морозов, что приводит к массовому усыханию и образованию в стволах выживших деревьев вначале двойной заболони, затем бурной призматической гнили с участием комплекса дереворазрушающих грибов, а также незарастающих морозных трещин, полностью обесценивающих древесину дуба [2,3] Ослабленные морозом стволы очень медленно восстанавливают крону образованием водяных побегов, почти ежегодно объедаемую листовертками и другими листогрызущими вредителями, поражаемую некрозными болезнями, пятнистостями и другими болезнями. Значительная часть бывшей кроны не восстанавливается. Ослабленные ... 2384065 Инсектоакарицидное средство ... с применением шампуня. С кожным салом фипронил распространяется по поверхности кожи и шерсти. Продолжительное воздействие солнечного света на препарат, нанесенный на стены, материалы или животных, не снижает эффективности препарата.Недостатком фипронила при топикальном (капельном, локальном) применении является отсроченное действие против эктопаразитов (после приблизительно 24 часов постепенного распределения по всей поверхности тела животных). В изобретении использована композиция веществ с быстрым (немедленным) и более медленным (отсроченным) акарицидным и инсектицидным летальным эффектом.Использование фипронила, превосходящего альфациперметрин по продолжительности эффекта и ... 2406295 Способ экологического мониторинга лесов ... дигрессии; Фиг.2 - зависимость относительного объема фитомассы от значений нормализованного дифференциального индекса NDVI; Фиг.3 - функция регрессии, критерий зависимости состояния лесного массива от соотношения индексов (g NDVT) и r(1-NDVI); Фиг.4 - зависимость полноты древостоя от отношения площади рельефа древесного полога к геометрической площади участка (Sp/S0);Фиг.5 - огибающие пространственных спектров изображений: результирующего F cp0 и R диапазона FcpR;Фиг.6 - функциональная схема устройства, реализующая способ. Техническая сущность способа состоит в следующем Согласно аналогу [стр.182, табл.60 «Шкала оценки категорий состояния деревьев»] визуальными ... 2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации ... массиве содержит измерительно-вычислительную систему, установленную на контрольном участке орошаемого массива. Измерительно-вычислительная система соединена с анемометром, датчиком температуры приземного слоя воздуха, датчиком относительной влажности приземного слоя воздуха, осадкомером, датчиками температуры в активном слое почвы, радиоприемным и радиопередающим устройствами. На оросительных системах поливных участков установлены центральные пульты управления (ЦПУ), входы которых соединены с радиоприемным устройством и сигнализатором окончания полива, а выходы - с радиопередающим устройством и двухпроводной линией связи с пультами управления (ПУ) импульсным ... |
Еще из этого раздела: 2449809 Дезинфицирующее средство 2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis 2084132 Устройство для выращивания растений 2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц 2450135 Двигатель самоходной машины 2102853 Питательное устройство для растений 2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства 2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб 2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве 2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб |