Способ получения сахарных вафельПатент на изобретение №: 2424707 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Июля, 2011 Начало действия патента: 7 Апреля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Подготавливают рецептурные компоненты. Экстрагируют корицу жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут корень одуванчика, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки. Замешивают тесто из смеси пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, сахарной пудры, соли, соды, желтков, сливочного масла, ароматизатора и воды. Формуют в виде листов и выпекают, причем тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100, сахарная пудра 70, соль 0,5, сода 0,5, желтки 8,66, сливочное масло 65, корица 0,15, вода до влажности 42-44%. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования корицы жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 корица 0,15вода до влажности 42-44%. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение корня одуванчика содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют криоизмельчение корня одуванчика в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из корня одуванчика. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 корица 0,15вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений ... дисков с двумя перекрещивающимися ортогонально направленными пазами. 5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что пазы дисков ориентированы под углом к паре направляющих. 6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нижняя матрица шарнирно соединена с нижней траверсой и снабжена механизмом наклона. 7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что механизм наклона выполнен в виде сопряженного с нижней гранью матрицы подвижного упора, соединенного посредством оси с рычагом привода. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: ... 2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины ... в акр и тридцать шесть сотен секунд в час. В таком примере диаметр контейнера может находиться в диапазоне между приблизительно тридцатью и сорока сантиметрами.В дополнительных иллюстративных вариантах осуществления способ 200 включает сбор 212 выполненного непрерывным гибкого контейнера и открытие 214 выполненного непрерывным гибкого контейнера. Например, выполненный непрерывным гибкий контейнер может открываться автоматически автоматическим открывателем, который обеспечивает возможность выгрузки убранного продукта в средство транспортировки, такое как телега, грузовик и т.п. В дополнительном варианте осуществления устройство выгрузки автоматически открывает (например, ... 2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице ... образом. Сигналы датчиков 13, 21, 14, 16 соответственно текущей температуры наружного и внутреннего воздуха, задатчика температуры внутреннего воздуха и текущей температуры теплоносителя за регулирующим клапаном 7 первой отопительной системы надпочвенного обогрева (условно) для одной из зон обогрева теплицы поступают на вычислительный блок 12, где на основании полученных данных определяется степень рассогласования между заданными и текущими значениями температуры воздуха внутри теплицы и определяется необходимая температура теплоносителя для первой отопительной системы в данный момент времени. Затем сигнал с вычислительного блока 12 поступает на блок управления 27 регулирующим ... 2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l. ... свободных от вирусов и грибков. Заявленная в этом способе величина 5 мм недостаточна для получения высокого выхода безвирусных растений. Цель изобретения увеличение коэффициента размножения безвирусных растений и упрощение способа микроразмножения. Поставленная цель достигается новым способом микроразмножения стевии (Stevia rebaudiana L.), включающим вычленение экспланта, стерилизацию его, культивирование на питательной среде Мурасиге-Скуга (МС), содержащей макро- и микроэлементы, витамины, сахарозу, агар и фитогормоны, получение регенерантов, микрочеренкование, доращивание, укоренение и пересадку растений-регенерантов в грунт, причем согласно изобретению в качестве экспланта ... 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота ... 22,8% У молодняка опытных групп эти изменения в сторону увеличения показателей были значительно меньшими. У животных всех изучаемых групп через 7 суток (на 8 сутки) после каудотомии наблюдалась тенденция к нормализации физиологического состояния. Причем в большей степени это касалось молодняка, получавшего дилудин, и особенно в дозе 18 мг/кг (III опытная группа), у которого большинство физиологических показателей были в норме или приближались к ней, хотя и не достигли уровня до проведения каудотомии. После каудотомии в крови бычков происходили изменения, характеризующие ухудшение состояния животных: отмечен сдвиг в организме углеводного, белкового, липидного и минерального обменов, ... |
Еще из этого раздела: 2427121 Почвообрабатывающий агрегат 2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота 2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) 2485762 Ракета для активного воздействия на облака 2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом 2108013 Рабочий орган культиватора 2060618 Пневматический высевающий аппарат 2293463 Способ разработки лесосек 2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями |