Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельных листов

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2424700

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Куликов Владимир Валерьевич (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Подготавливают овсяный корень, режут и сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчают в жидком азоте с получением муки. Замешивают тесто из смеси пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, соли, соды, желтков, растительного масла, фосфолипидов и воды. Формуют в виде листов и выпекают, причем тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100, желтки 8,24, растительное масло 2,33, фосфолипиды 0,45, сода 0,5, соль 0,5, вода до влажности 58-65%. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282361 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Овсяный корень подготавливают, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%



Популярные патенты:

2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

... заблаговременной диагностики ранних стадий воспалительного процесса в вымени еще до видимых признаков заболевания, за счет исключения болевых ощущений, возникающих у животного при обследовании в местах приложения электродов, а также упрощение конструкции и снижение трудоемкости измерений за счет обеспечения надежного контакта между электродом и кожей животного через волосяной покров. Указанная цель достигается тем, что способ, заключающийся в наложении на биологические ткани вымени контактной части электродов, последовательного пропускания тока по четырем долям вымени, по величине которого судят о состоянии вымени животного, при этом через каждую долю вымени пропускают постоянный ...


2126616 Устройство управления навесной системой трактора

... Верхнее плечо балансира 26 связано с позиционным рычагом управления 30, осью 10 жестко соединенного с позиционной рукояткой управления 31. Нижнее плечо второго балансира 27 связано тягой 32 с серьгой 11, а верхнее плечо - с силовым рычагом управления 33, соединенного с силовой рукояткой управления 34, и также установленного на оси 10. В нажимном рычаге 17 выполнена прорезь 35, в которой расположен закрепленный на поворотном валу 2 упор 36. Нажимной рычаг 17 соединен посредством тяги с пазом 37 с шарниром 38 позиционного рычага управления 30. Золотник 6 имеет три позиции: О - "опускание", Н - "нейтраль", П - "подъем". Навесные сельскохозяйственные орудия присоединяются к ...


2426302 Всепогодная теплица

... имеет преимущественно А-образную форму в поперечном разрезе, а на его наклонных поверхностях установлены цилиндрические желоба 201, проходящие в переднезаднем направлении. Желоба 201 установлены на множестве уровней (пять уровней на фиг.7(а)) один над другим, то есть каркасы 200 для выращивания представляют собой многоуровневые каркасы для выращивания. Как показано на фиг.7(б), на каждом приемном участке 202 на верхней поверхности желоба 201 установлен горшок 203, в котором выращивают клубнику. С передним и задним торцами желоба 201 соединен патрубок 204, по которому в желоб 201 с помощью насоса (не показан) подают жидкое удобрение. Подаваемое жидкое удобрение поступает ...


2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

... рассол бишофита при открытом вентиле 7 сбрасывается через всасывающий патрубок 4 в камеру 10.Далее оператор рычагом 20 желоб 16 переводит в положение, изображенное на фиг.3, и включает в работу электродвигатель 22. Вращающимся ротором 17 и его криволинейными лопастями 18 семена выбираются из смесительной камеры 1. Витками шнека 15 по желобу 16 обработанные семена выводятся за пределы смесительной камеры 1. Далее шнековым транспортером 20 семена перемещаются в выгрузную емкость 3. В выгрузной емкости 3 с поверхности семян стекает остаток рассола в накопительный резервуар, а семена загружают в загрузчик сеялок и им транспортируют в поле. Формула изобретения Устройство для ...


2470922 Сокристаллы

... ципродинила, форма B (b), сокристаллов ципродинил-янтарная кислота, форма A (c) и сокристаллов ципродинил-янтарная кислота, форма B (d), а также янтарной кислоты (e).Таблица 7: значения углов 2 для избранных пиков картины дифракции рентгеновских лучей на порошках сокристаллов ципродинил-янтарная кислота формы A и формы B. Таблица 7 Сокристаллы ципродинил-янтарная кислота форма A Сокристаллы ципродинил-янтарная кислота форма B 2 2 7,312,5 10,8 17,311,5 18,7 10,921,0 16,1 22,416,9 24,0 19,125,4 20,2 28,820,7 29,3 22,0 Методика экспериментаДля получения сокристаллов 1 к 1:2 г ципродинила и 5 мл метанола помещали в 30 мл сосуд с магнитной мешалкой и нагревали до ...


Еще из этого раздела:

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2182889 Дезинфицирующее средство

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы

2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц