Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2424697

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Левшенко Михаил Трифонович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2011

Начало действия патента:      17 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление светлого и темного теста, его разделку, расстойку, попеременную укладку и скручивание заготовок из разного теста, окончательную расстойку и выпечку. Светлое и темное тесто готовят из следующих компонентов при их соотношении по массе: мука - 100, дрожжи - 4, масло из семян расторопши - 1,5, сахар - 15-20, соль - 1, вода - до влажности 35%. В светлом тесте используют пшеничную муку и добавляют ванилин, в темном тесте - смесь пшеничной муки и муки из скорцонера в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Муку из скорцонера готовят путем резки скорцонера, его сушки в поле СВЧ до влажности 20% при температуре 80-90°С в течение 1 часа, обжарки, пропитки скорцонера мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Мисцеллу получают путем экстрагирования лимонника китайского жидким азотом. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Лимонник китайский экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение скорцонера содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

... образом, эффект резкого повышения образования гумуса был получен за счет стимулирования процесса гумификации. Учитывая, что известь, как и солома зерновых культур является углеродосодержащим веществом (в соломе содержание углерода по отношению к азоту составляет 100:1), то можно сделать вывод о том, что углерод и явился причиной резкой активизации гумусообразования при взаимодействии его с продуктами разложения навоза, которые в основном являются различными органическими кислотами. То есть в процессе гумусообразования углерод способствовал полимеризации в гуминовые кислоты дополнительной части промежуточных продуктов разложения органических веществ. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ ...


2437262 Культиватор-плоскорез

... этом концы поперечных балок боковых секций рамы, сопрягаемые с центральной секцией, размещены с зазором над рамой центральной секции, кроме того, с рамами боковых секций посредством шарниров с вертикальной осью сопряжены рамки с плоскорезными лапами, поворотные в горизонтальной плоскости.3. Культиватор-плоскорез по п.1, отличающийся тем, что на центральной секции расстояние между передним и задним рядами лап s1 составляет 1,8 2,2 ширины междуследия лап, а на боковых рамках - s 2=0,6 0,85 их междуследия.4. Культиватор-плоскорез по п.1, отличающийся тем, что на центральной секции сзади плоскорезных лап, размещенных снаружи опорно-транспортных колес, установлены глубокорыхлящие ...


2438304 Улей

... от перепадов температуры, от ветра и других неблагоприятных последствий перемены погоды. Нет необходимости утеплять корпус, поскольку в теплое время года земляное гнездо обеспечивает пчелиной семье необходимый микроклимат, а в зимнее время корпус улья с пчелиной семьей переносится в зимовник. Отсутствие утеплителей делает корпус улья легким и удобным для эксплуатации. Кроме того, из-за отсутствия утеплителей в улье не скапливается сырость и плесень. Наличие земляного гнезда позволяет без ущерба для пчелиной семьи выставлять улей уже при первом потеплении и убирать его в зимовник только после продолжительных похолоданий, что невозможно при использовании ульев известных ...


2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

... -карбоксамидоимидазол. 1Н-ЯМР (60 МГц) в CDCl3, d: 2,15 (2Н, м), 3,8 (4Н, м), 4,1, (4Н, м), 5,65 (1Н, тройной т), 7-7,4 (4Н, м), 7,95 (1Н, с). Соединение 8. N-2-(1,1,2-трифтор-2-трифторметоксиэтокси)этил-N-[2-(3-трифторметилфенокси) этил]-1-карбоксамидоимидазол. 1Н-ЯМР (60 МГц) в CDCl3, d: 3,9 (4Н, м), 4,6 (4Н, м), 5,65 91Н, дв.т), 6,9-7,6 (6Н, м), 8 (1Н, с). Пример 15. Синтез N-2-(1,1,2,2-тетрафторэтокси)этил-N-[2-(4-хлорфенокси) этил]-3-карбоксамидопиридина. Соединение 9. К раствору N-2-(1,1,2,2-тетрафторэтокси)этил-N-[2-(4-хлорфенокси)этил] амина (1 г) и никотиноилхлорида (0,56 г) в хлористом метилене (6,5 мл) медленно по каплям прибавляют триэтиламин (6,9 г), после чего ...


2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... ионного или неионного типа или смесью таких поверхностно-активных веществ. Можно, например, назвать соли фенолсульфокислот или нафталинсульфокислот, поликонденсаты окиси этилена со спиртами, кислотами или аминами жирного ряда или с замещенными фенолами (в частности, алкилфенолы или арилфенолы), соли сложных эфиров сульфоянтарных кислот, производные таурина (в частности, алкилтаураты), сложные фосфорные эфиры спиртов или полиоксиэтилфенолов, сложные эфиры жирных кислот или многоатомных спиртов, производные с функцией сульфатов, сульфонатов и фосфатов предшествующих соединений. Для препаратов, готовых к употреблению, возможной для применения формой является преимущественно ...


Еще из этого раздела:

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2402189 Роликовая сортировальная машина

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза