Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2424682

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2011

Начало действия патента:      17 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление светлого и темного теста, его разделку, расстойку, попеременную укладку и скручивание заготовок из разного теста, окончательную расстойку и выпечку. Светлое и темное тесто готовят из следующих компонентов при их соотношении по массе: мука - 100, дрожжи - 4, масло из семян расторопши - 1,5, сахар - 15-20, соль - 1, вода - до влажности 35%. В светлом тесте используют пшеничную муку и добавляют ванилин, в темном тесте - смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Муку из овсяного корня готовят путем резки овсяного корня, его сушки в поле СВЧ до влажности 20% при температуре 80-90°С в течение 1 часа, обжарки, пропитки овсяного корня мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Мисцеллу получают путем экстрагирования бадьяна жидким азотом. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 C1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из овсяного корня, которую готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Бадьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение овсяного корня содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надрезов. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из овсяного корня, которую готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... яиц, работает следующим образом. Для начала автоматической работы лотки 8 должны быть вручную установлены в одно из положений наклона на угол +45о, показанное на фиг.5 (для этого в инкубаторе содержится специальная рукоятка). В этом положении лотков 8 фиксирован рычаг 14, поэтому при подаче в нагреватель 2 тока, подаваемого на 10 с для переворачивания яиц, конец С2 провода неподвижен. Провод нагревателя 2 удлиняется, вследствие нагрева пружина 7 выбирает слабину провода, конец С1 провода перемещается вправо, а рычаг 13 поворачивается против часовой стрелки. При этом рычаг 13 упирается в палец кривошипа 9 левого крайнего лотка 8 и поворачивает лотки 8, которые взаимосвязаны ...


2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

... смещающей частью 58 в первое положение, показанное на фиг.6. Результирующее усилие, приложенное к выбрасывающей шерсть части 26, вызывает изгиб и расширение упругих перемычек 66 смещающей части 59 выбрасывающей шерсть части, так что подвижная часть 56 перемещается в направлении кончиков 44 зубцов 32 зубчатой части 24, как показано на фиг.7 (второе положение). Во время такого движения кромка 64 подвижной части 56 выбрасывающей шерсть части 26 движется со скольжением по задней поверхности 42 зубчатой части 24 устройства для вычесывания домашних животных 20, и по краевым сегментам 48. При этом любая шерсть, которая скопилась в зазорах между зубцами 32 зубчатой части 24 устройства для ...


2105446 Плоскорежущая лапа

... 3 стойки 1. Стрельчатая плоскорежущая лапа 2 выполнена из листовой стали толщиной 3.6 мм. Угол раствора стрельчатой лапы 2 составляет 1202o. Угол заточки лапы 2 i 153o, что образует режущие кромки 16 и 17. Лезвия 18 и 19 лапы 2 напылены износостойким материалом с толщиной покрытия 0,7.0,8 мм. Материал лапы 2 сталь 65Г ГОСТ 1050-74. Плоскорежущая лапа 2 снабжена скалывающими элементами 20, размещенными уступами и со смещением назад от режущих кромок 16 и 17 лезвий 18 и 19 Скалывающий элемент 20 (см. фиг.4) выполнен в виде призмы. Основание призмы трапеция. Наибольшая боковая грань призмы, сопряженная с большой стороной основания трапеции, на верхней плоскости 21 плоскорежущей лапы ...


2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

... нижнюю позицию с правой стороны, посредством чего висящий край пленки 21 прилегает к потоку соломы 16, вместе с ним вводится через прижимной ролик 12 и снимается между прежней внешней стороной тюка и новым образованным слоем 16. Таким образом, край пленки закрепляется в тюке, и затем транспортировка прекращается. Тем не менее, вращение тюка продолжается с помощью приводного ремня 6 и, таким образом, пленка 19 будет вытягиваться для начального заворачивания тюка. Во время дальнейшего вращения каркас 22 смещается в поперечном направлении, либо наклонно вверх к поднятой позиции в левой стороне, либо горизонтально налево, так что поднятие на более высокий окончательный уровень может ...


2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

... которых на оси вращения ножа размещены по однозаходной или двухзаходным винтовым линиям. На свободных концах клыков закреплены опоры в виде шаровых сегментов, в которых с возможностью демонтажа и перестановки смонтированы сферические диски с кольцевыми режущими кромками. Это обеспечит низкий срез растительной массы при минимальных энергозатратах, сбор массы и простоту ее утилизацию. 2 з.п. ф-лы, 4 ил. Изобретение относится к мелиорации и гидротехнике и может быть использовано для очистки каналов от нежелательной растительности. Известен способ очистки каналов, включающий подачу напорной струи газа на отложившиеся в канале насосы с одновременным выбросом их за пределы ...


Еще из этого раздела:

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

2462866 Рыболовная катушка

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2067798 Агромостовой комплекс

2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения