Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия метизы

Способ управления замесом пшеничного теста

 
Международная патентная классификация:       A21C A23L G01N

Патент на изобретение №:      2424511

Автор:      Черных Валерий Яковлевич (RU), Артемьев Сергей Юрьевич (RU), Артемьева Екатерина Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования Российской Федерации (RU)

Дата публикации:      20 Июля, 2011

Начало действия патента:      30 Декабря, 2009

Адрес для переписки:      125080, Москва, Волоколамское ш., 11, ГОУ ВПО "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования Российской Федерации, отдел интеллектуальной собственности


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в задании рецептуры теста, определении качественных показателей рецептурных компонентов - влажности, концентрации и температуры, и управляющих параметров замеса теста - влажности, температуры воды, подаваемой на замес, продолжительности замеса. При установлении управляющих параметров замеса теста определение влажности теста производят путем измерения потребляемой мощности электроприводом месильного органа при различных значениях влажности теста и установления зависимости потребляемой мощности электроприводом месильного органа от значений влажности теста с последующим определением оптимальной влажности теста. Определение температуры воды, используемой для замеса теста, производят путем измерения потребляемой мощности электроприводом месильного органа при разных значениях температуры воды и установления зависимости потребляемой мощности электроприводом месильного органа от температуры воды с последующим определением оптимальной температуры воды, используемой для замеса теста. Оптимальную продолжительность замеса теста определяют с учетом оптимальной температуры воды, используемой для замеса теста, и влажности теста при изменении величины потребляемой мощности электроприводом месильного органа, путем фиксирования начала времени, в течение которого величина крутящего момента на валу месильного органа находится на одном уровне. Изобретение обеспечивает повышение эффективности управления процессом замеса пшеничного теста при производстве макаронных изделий. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ее макаронной отрасли, и может быть использовано при производстве макаронных изделий.

Известен способ определения момента готовности теста в процессе замеса, включающий измерение величины крутящего момента на валу рабочего органа тестомесильной машины, частоты его вращения и массы теста, установление значения удельной интенсивности замеса теста с учетом массы теста и интенсивности замеса, с учетом крутящего момента на валу рабочего органа тестомесильной машины и частоты его вращения, определение момента готовности теста в процессе замеса по экстремальной максимальной величине изменения установленного значения удельной интенсивности замеса (SU 1245086 А, 24.12.1982, G01N 33/10).

К недостаткам данного способа следует отнести отсутствие возможности установления управляющих параметров для замеса теста влажностью 28-34%.

Наиболее близким по технической сущности является способ автоматического управления замесом пшеничного теста, включающий в себя задание рецептуры теста, определение качественных показателей рецептурных компонентов и оптимальных управляющих параметров замеса теста.

К недостаткам данного способа следует отнести то, что продолжительность замеса пшеничного теста определяется по экстремальной максимальной точке изменения величины крутящего момента электропривода месильного органа, что не позволяет устанавливать ее для теста с низкой влажностью, в связи с тем, что в данной точке оно состоит из крупных хлопьев и нативных частиц муки, не связанных влагой, и необходимо время для того, чтобы тесто приобрело равномерный гранулометрический состав.

Задачей изобретения является повышение эффективности управления процессом замеса пшеничного теста при производстве макаронных изделий.

Техническим результатом данного изобретения является возможность управления замесом пшеничного теста с влажностью 28-34%, а именно определения оптимальных параметров: влажности теста, температуры воды, используемой для замеса и продолжительности замеса теста, за счет затрачиваемой на замес механической энергии.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в способе управления замесом пшеничного теста при производстве макаронных изделий, включающем задание рецептуры теста, определение качественных показателей рецептурных компонентов - влажности, концентрации и температуры и управляющих параметров замеса теста - влажности, температуры воды, подаваемой на замес, продолжительности замеса, отличием является то, что при определении управляющих параметров замеса теста определение оптимальной влажности теста производят путем измерения потребляемой мощности электроприводом месильного органа при различных значениях влажности теста и установления зависимости потребляемой мощности электроприводом месильного органа от значений влажности теста, определение оптимальной температуры воды, используемой для замеса теста, производят путем измерения потребляемой мощности электроприводом месильного органа при разных значениях температуры воды и установления зависимости потребляемой мощности электроприводом месильного органа от температуры воды, используемой для замеса теста, а оптимальную продолжительность замеса теста определяют с учетом оптимальной температуры воды, используемой для замеса теста, и влажности теста при изменении величины потребляемой мощности электроприводом месильного органа, путем фиксирования начала времени, в течение которого величина крутящего момента на валу месильного органа находится на одном уровне.

В способе управления замесом пшеничного теста при производстве макаронных изделий определение изменения величины потребляемой мощности электроприводом вала месильного органа, установление зависимости потребляемой мощности от влажности теста и температуры воды, используемой для замеса, позволяет определить управляющие параметры замеса теста, а именно продолжительность замеса теста, его оптимальную влажность и оптимальную температуру воды, используемой для замеса.

Способ управления замесом пшеничного теста осуществляется следующим образом. Проводятся замесы с изменением их управляющих параметров - влажности теста и температуры воды, подаваемой на замес, с измерением величины потребляемой мощности электроприводом вала месильного органа или количества затрачиваемой на замес механической энергии в реальном масштабе времени (фиг.1). Устанавливается зависимость мощности или затрачиваемой механической энергии от значения каждого из параметров при замесах. После чего производится определение оптимальных значений влажности теста (фиг.2) и температуры воды, используемой для замеса теста (фиг.3) по точке перегиба на полученных кривых. Определение продолжительности замеса теста осуществляется при оптимальных значениях влажности теста и температуры используемой воды. Устанавливается зависимость величины потребляемой мощности электроприводом вала месильного органа или количества затрачиваемой на замес механической энергии от времени замеса, на полученной кривой определяется начало времени, в течение которого величина крутящего момента на валу месильного органа находится на одном уровне (фиг.1), соответствующее продолжительности замеса теста.

Данное изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами.

Пример 1.

Берут муку с влажностью 15%, определяют оптимальные значения влажности макаронного теста и температуры воды, подаваемой на замес, в заданном диапазоне, а также продолжительности замеса макаронного теста. Для определения оптимального значения температуры воды производят замесы с постоянной влажностью теста и температурой воды, изменяемой для каждого замеса в соответствии с выбранным диапазоном. Для каждого замеса производят измерение величины крутящего момента на валу месильного органа в реальном масштабе времени. Осуществляют расчет количества затрачиваемой механической энергии в процессе замеса по формуле Е=2 n/Gт* Мкр( )d , где n - частота вращения вала месильного органа, с -1; Gт - масса теста, кг; Мкр - крутящий момент на валу месильного органа. Строят зависимость изменения затрачиваемой механической энергии от температуры воды, используемой для замеса. После чего по точке перегиба определяют оптимальное значение температуры. Для определения оптимального значения влажности теста производят замесы с постоянной температурой воды и значениями влажности, изменяемыми в соответствии с выбранным диапазоном. Для каждого замеса производят измерение величины крутящего момента на валу месильного органа в реальном масштабе времени. Осуществляют расчет затрачиваемой механической энергии по формуле Е=2 n/Gт* Мкр( )d , где n - частота вращения вала месильного органа, с -1; Gт - масса теста, кг; Мкр - крутящий момент на валу месильного органа. Строят зависимость изменения количества затрачиваемой механической энергии от влажности теста, после чего по точке перегиба определяют оптимальное значение влажности теста. Для определения оптимальной продолжительности замеса теста проводят замес с оптимальными влажностью и температурой. Продолжительность замеса определяют по фиксированию начала времени, в течение которого величина крутящего момента на валу месильного органа находится на одном уровне. Таким образом, определяются оптимальные управляющие параметры замеса, при использовании которых макаронные изделия будут наилучшего качества из данной пробы муки, а именно улучшается цвет готовых изделий, повышается стекловидность их излома, снижается потеря сухого вещества в варочную жидкость.

Пример 2.

Берут муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы с влажностью 15%, определяют оптимальные значения влажности макаронного теста в диапазоне от 28 до 34% и температуры воды, подаваемой на замес, в диапазоне от 30 до 50°С, а также продолжительности замеса макаронного теста. Для определения оптимального значения температуры воды производят замесы с постоянной влажностью теста, например 32% и температурой воды от 30 до 50°С с шагом в 2°С. Для каждого замеса производят измерение величины крутящего момента на валу месильного органа в реальном масштабе времени. Осуществляют расчет количества затрачиваемой механической энергии в процессе замеса по формуле Е=2 n/Gт* Мкр( )d , где n - частота вращения вала месильного органа, c -1; Gт - масса теста, кг; Мкр - крутящий момент вала месильного органа, и строят зависимость изменения затрачиваемой механической энергии от температуры воды, используемой для замеса. После чего по точке перегиба определяют оптимальное значение температуры, которое соответствует 40°С. Для определения оптимального значения влажности теста производят замесы с температурой воды 30°С и значениями влажности от 28 до 34% с шагом в 1%. Для каждого замеса производят измерение величины крутящего момента на валу месильного органа в реальном масштабе времени. Осуществляют расчет затрачиваемой механической энергии по формуле Е=2 n/Gт* Мкр( )d *, где n - частота вращения вала месильного органа, c -1; Gт - масса теста, кг; Мкр - крутящий момент на валу месильного органа, и строят зависимость изменения количества затрачиваемой механической энергии от влажности теста. После чего по точке перегиба определяют оптимальное значение влажности теста, соответствующее 32%. Для определения оптимальной продолжительности замеса теста проводят замес с влажностью 32% и температурой 40°С. Продолжительность замеса определяют по фиксированию начала времени, в течение которого величина крутящего момента на валу месильного органа находится на одном уровне. Продолжительность замеса соответствует 7 минутам. Таким образом, оптимальные управляющие параметры замеса соответствуют 32% влажности теста, 40°С температуры воды и продолжительности замеса 7 минут.

При осуществлении предлагаемого способа макаронные изделия из данной пробы муки производятся наилучшего качества, а именно улучшается цвет готовых изделий, повышается стекловидность их излома, снижается потеря сухого вещества в варочную жидкость.

Использование предлагаемого способа позволяет повысить эффективность управления процессом замеса пшеничного теста при производстве макаронных изделий путем более точного определения оптимальных влажности теста, температуры воды, используемой для замеса, и продолжительности замеса, что значительно повышает качество готовой продукции.

Предлагаемый способ прошел производственную апробацию на московской макаронной фабрике ОАО «Экстра М», где и предлагается к внедрению.

Формула изобретения

Способ управления замесом пшеничного теста при производстве макаронных изделий, заключающийся в задании рецептуры теста, определении качественных показателей рецептурных компонентов - влажности, концентрации и температуры, и управляющих параметров замеса теста - влажности, температуры воды, подаваемой на замес, продолжительности замеса, отличающийся тем, что при установлении управляющих параметров замеса теста определение влажности теста производят путем измерения потребляемой мощности электроприводом месильного органа при различных значениях влажности теста и установления зависимости потребляемой мощности электроприводом месильного органа от значений влажности теста с последующим определением оптимальной влажности теста, определение температуры воды, используемой для замеса теста, производят путем измерения потребляемой мощности электроприводом месильного органа при разных значениях температуры воды и установления зависимости потребляемой мощности электроприводом месильного органа от температуры воды с последующим определением оптимальной температуры воды, используемой для замеса теста, а оптимальную продолжительность замеса теста определяют с учетом оптимальной температуры воды, используемой для замеса теста, и влажности теста, при изменении величины потребляемой мощности электроприводом месильного органа, путем фиксирования начала времени, в течение которого величина крутящего момента на валу месильного органа находится на одном уровне.

PD4A Изменение наименования, фамилии, имени, отчества патентообладателя

(73) Патентообладатель(и): Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» (RU)

Адрес для переписки: 125080, Москва, Волоколамское ш., 11, ФГОУ ВПО МГУПП, отдел по инновационной работе и защите интеллектуальной собственности

Дата публикации: 27.01.2012





Популярные патенты:

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

... или поле. (56) Журнал "Приусадебное хозяйство", N 3, 1989, с. 17. Формула изобретения 1. СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ, заключающийся в введении в пищевой рацион птиц в период их развития веществ, обладающих запаховыми и вкусовыми качествами, соответствующими конкретному виду вредителей, при этом количество вводимого вещества постепенно увеличивают во времени и перед выпуском птиц для уничтожения вредителей уменьшают количество естественного корма, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности путем увеличения количества особей за счет использования различных видов птиц, первоначально производят принудительное уменьшение количества естественного ...


2060618 Пневматический высевающий аппарат

... 30 и выносятся из заборной камеры 17. Совместное движение диска и семян происходит до момента пересечения семенами границы зоны, находящейся под разряжением. В дальнейшем семена отрываются от диска и, двигаясь по инерции и под действием силы тяжести, попадают в выбросное окно и далее в сошник. Разгрузившись от семян, присасывающие отверстия вновь входят в заборную камеру, и процесс повторяется многократно. Если же величина разряжения избыточна, то ее можно уменьшить путем открытия заслонки в распределительном коллекторе пневматической системы сеялки. Для переналадки сеялки для высева, например, кормовых бобов, снимают крышку высевающего аппарата. Водилом дугообразную пластину 28 ...


2051553 Устройство для обезвоживания навоза

... по бортам короба и соединенных с вибратором 8, обозначенный стрелками на фиг.5. На упругих стержнях 21 и 22 перпендикулярно продольной оси 23 короба 6 жестко закреплены фильтрующие элементы 24 с фиксированным зазором 25 между собой. Зазор может быть увеличен за счет фаски 26. Эластичная пластина 9 снабжена резиновой манжетой 27, а также может быть снабжена дополнительным вибратором 28. Он устанавливается совместно с грузом 12, частично заменяя его. Болтами 29 посредством скобы 30 можно регулировать зазор 16 между стержнями 15. Устройство работает следующим образом. Жидкий навоз известным способом поступает в приемный бункер 1, где шнеками 3 и 4 выдается в короб 6. В это время ...


2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

... на землю, поэтому днище может быть изготовлено из листовой стали толщиной не более 1,5 мм, а стенки его должны иметь легкий каркас, обшитый изнутри также листовой сталью толщиной 1 мм. Для привода выгрузного транспортера и перемещения бункера 2 без зерна может использоваться трактор тягового класса 9-14 кН. Производительность выгрузного транспортера должна быть около 360 т/ч или 6 т/мин. В этом случае на перевозках зерна от бункера 2 на ток можно эффективно использовать большегрузные автомобили грузоподъемностью 20-30 т и выше. Продолжительность загрузки таких автомобилей составит не более 6-7 мин. Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур работает ...


2228022 Способ ведения виноградных кустов

... выше вокруг кола без подвязки, формируя на каждом до шести укороченных рукавов с плодовыми звеньями, создавая среднюю по размеру чашевидную форму куста. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 23.04.2004 Извещение опубликовано: 27.03.2006        БИ: ...


Еще из этого раздела:

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода

2289908 Способ получения рассады стевии

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2487516 Почвообрабатывающая машина

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя