Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2423857

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Июля, 2011

Начало действия патента:      27 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ производства вафельного хлеба предусматривает приготовление теста, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Тесто содержит смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 100; дрожжи хлебопекарные прессованные - 1,6; растительное масло - 2,33; сахар - 4; соль - 6; вода - до влажности 65-68%. Муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, криоизмельчения в жидком азоте. Технический результат заключается в получении нового вафельного хлеба, обладающего улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, а также в улучшении его консистенции.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду, его формование и выпечку (Щепетева Т. Продукт нового поколения, перспективы развития // Пищевая промышленность, 2000, 1, с.34-35).

Недостатком этого способа является высокая крошливость целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277784 C1, 2006).

Данный способ по сравнению с предыдущим позволяет нескольку улучшить консистенцию целевого продукта и сократить его крошливость.

Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение его консистенции.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

... является эффективное повышение урожайности важнейших овощных культур - томатов и картофеля.Решение поставленной задачи достигается тем, что в заявляемом способе предусмотрена внекорневая подкормка картофеля и томатов водным 10-4 М раствором БАП и выращивание растений до получения урожая согласно технологии, принятой для той или иной культуры. Предлагается проводить трехкратную обработку растений в течение вегетации: в фазу бокового ветвления, в начале формирования хозяйственно ценных органов и сразу после завершения их роста. Норма расхода препарата составляет 6,8-9,0 г/га, расход рабочей жидкости 300-400 л/га. Эффект БАП обусловлен тем, что первая обработка растений ...


2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

... гистологичских окрасок, а также не позволяет проводить последующие иммуногистохимические и иммунофлюоресцентные исследования из-за повреждения вторичной структуры белковых эпитопов.Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ подготовки костных образцов к морфологической диагностике, включающий фиксацию образца, его декальцинацию, промывание водой, дегидратацию в спиртовых растворах с возрастающей концентрацией и заливку в парафин (Медведева Н.Н., Николаев В.Г. и др. Способ подготовки костных образцов к морфологической диагностике. Пат. RU 2241994, МПК7 G01N 33/48, G01N 1/28, Заявка: 2003129253/15, 30.09.2003, Опубликовано: 10.12.2004).Известный ...


2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

... лоза, хмель, банановое дерево, каучуковые деревья, а также декоративные растения. Настоящее изобретение относится также к способу применения заявленного вещества по отношению к трансгенному растению, которое содержит ген, кодирующий биопестицид Bacillus thuringiensis. Пестицидные композиции, полученные согласно настоящему изобретению, могут быть эффективны для уничтожения и предотвращения заражения многочисленными видами насекомых. В частности, предпочтительным является применение заявленных в настоящем изобретении композиций для уничтожения вредителей отряда Coleoptera, например, Leptinotarsa sp., Acanthoscelides obtectus, Callosobruchus chunensis, Epilachna varivensis, Pyrrhalta ...


2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

... Исходные вещества формулы (III)Пример (III-1) 4,5 г (15 ммоль) 2-(3-хлор-4-циано-фенил)-4-метил-5-трифторметил-2,4-дигидро-3Н-1,2,4-триазол-3-она поглощают в 80 мл 60%-ой серной кислоты, и полученную смесь нагревают в течение 6 часов в присутствии флегмы. Затем смесь охлаждают при комнатной температуре и выпавший кристаллический продукт изолируют через фильтрацию.Получают 4,5 г (91% по теории) 2-(3-карбокси-4-хлор-фенил)-4-метил-5-трифторметил-2,4-дигидро-3Н-1,2,4-триазол-3-она с точкой плавления (Fp) 223° С.Пример (III-2) 2 г (4,9 ммоль) 5-бром-4-метил-2-(2-этоксикарбонил-5-трифторметил-бензил)-2,4-дигидро-3Н-1,2,4-триазол-3-она (см. пример ...


2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

... элемент представляет собой цепочку, или поводок, или пластинку с отверстиями, окантованными металлом или твердым пластиком, комбинированную с цепочкой и/или поводком, а крючок продет через какую-либо часть гибкого элемента. Согласно изобретению:- корпус приманки выполнен в виде виброхвоста или риппера, или твистера, или лягушки; - хвостовая часть корпуса имеет вид хвоста рыбки, или спиралевидного хвоста, или двойного спиралевидного хвоста, или лапок лягушки;- гибкий элемент содержит дополнительные звенья, например колечки, выступающие над поверхностью корпуса приманки;- ограничитель растяжения корпуса приманки имеет выступающую за пределы корпуса часть, на которой закреплены ...


Еще из этого раздела:

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

2027346 Лесозаготовительная машина

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

2005344 Способ облучения живых организмов или растений

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2112341 Лапа плоскорежущая

2040900 Фунгицидное средство

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)