Способ получения ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2423856 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Июля, 2011 Начало действия патента: 30 Июля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Подготавливают рецептурные компоненты. Экстрагируют ваниль жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Нарезают скорцонер, сушат его в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Готовят тесто из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из скорцонера, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, выбраживают его, формуют в виде листов и выпекают. Способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией, кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, какаовеллу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, СО2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Какаовеллу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей, Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы скорцонера. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение скорцонера. Формула изобретенияСпособполученияароматизированного вафельногохлеба,предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100 дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6 растительное масло 2,33 сахар 4 соль 6 вода до влажности 65-68%Популярные патенты: 2415542 Пневматический высевающий аппарат ... первый и второй входы которого являются соответственно первым и вторым входами блока контроля, второй выход первого триггера соединен через элемент задержки с входом установки нуля счетчика импульсов, выход генератора импульсов соединен с вторым входом первого элемента И и через делитель и первый вход второго элемента И - с входом сдвига «вправо» сдвигового регистра, второй вход второго элемента И соединен с выходом второго триггера, вход которого соединен с первым входом блока контроля, вход сдвига «влево» сдвигового регистра соединен с первым входом блока контроля, пятый выход сдвигового регистра соединен с входом сигнализатора.Пневматический высевающий ... 2403703 Способ интенсификации роста растений ... погружением в активированную воду предпочтительно от 0,5 часа до 1 часа, шире от 10 мин до 8 часов при модуле ванны от 3-х до 5-ти, шире от 1 до 20; распылением активированной воды; поливом активированной водой.Если хозяйствующий субъект намеривается интенсификацию роста растений использовать для ускоренного выращивания плодов и растений стандартных размеров (например, некоторых видов овощей, цветов), то это позволит снизить затраты живого труда, приведет к более раннему высвобождению посевных площадей для дальнейших работ, что особенно важно для тепличных хозяйств. Если есть заинтересованность в повышении урожайности, то будет получен дополнительный продукт и увеличен доход при ... 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур ... Растений в фазе весеннего кущения Расход действующего вещества на 1 га посевов КонтрольБез обработки - Без обработки- Прототип -действующее вещество Фитолавин 300 Рабочим раствором при постоянном перемешивании 1,5 л на 10 л рабочего раствора Опрыскивание рабочим раствором 1,5 л Заявляемый способ действующее вещество Метионин Рабочим раствором при постоянном перемешивании 4 г на 10 л рабочего раствора Опрыскивание рабочим раствором 4 г5 г на 10 л рабочего раствора 5 г7 г на 10 л рабочего раствора 7 г10 г на 10 л рабочего раствора 10 гЛабораторные исследования по эффективности заявляемого способа осуществляют по схеме, представленной в таблице 2. Таблица 2 ... 2196403 Почвообрабатывающий модуль ... П.А. Забазный, Ю.П. Буряков, Ю.Г. Карцев и др. Краткий справочник агронома. М.: Колос, 1983 г., стр. 13. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Почвообрабатывающий модуль, например выравниватель поверхностного слоя почвы, содержащий волокушу и связанные с ней гибкие тяги, отличающийся тем, что он снабжен механизмом дистанционного управления усилием прижима волокуши к поверхности почвы, выполненным в виде платформы, на которой в подшипниковых опорах установлена с возможностью поворота ось, кулиса, одним концом жестко связанная с осью, а другим - шарнирно со штоком силового гидроцилиндра, рычаги, закрепленные на упомянутой оси и связанные с гибкими, регулируемыми по длине тягами, ... 2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова ... и развития растений, сокращение посевного материала, то есть точный посев на заданную глубину в центр квадрата, выбранного как наиболее эффективная форма площади питания для каждого семени с созданием уплотненного ложа, в которое укладываются семена, и рыхлого верхнего слоя почвы. Указанный технический результат при осуществлении изобретений достигается тем, что в способе посева, включающем формирование борозд, раскладку в них семян, засыпку их почвой и уплотнение, борозду формируют путем смещения почвы в сторону от направления движения на расстояние, равное расстоянию между семенами в рядке с образованием гребня, вносят удобрения в борозду и укладывают семена поштучно в ... |
Еще из этого раздела: 2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция 2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений 2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов 2449809 Дезинфицирующее средство 2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления 2427121 Почвообрабатывающий агрегат 2112337 Рабочий орган культиватора 2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления 2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты 2271092 Сортировка барабанного типа |