Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2422014

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июня, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из овсяного корня, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, его формование в виде листов и выпечку. Использование изобретения позволит получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным ароматом.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тмина жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тмин 0,15вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение овсяного корня содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют криоизмельчение овсяного корня в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из овсяного корня.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тмин 0,15вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

... признакам не отличаются от исходных генотипов. Способ осуществляется следующим образом: из сортообразцов клевера лугового проводили отбор генотипов с высокой регенерационной способностью. Для этого из семян клевера с ценными селекционными признаками получали 6-7-дневные асептические проростки. Эпикотили отделяли и культивировали in vitro для сохранения исходного растения на среде Гамборга B5 без гормонов или для микроразмножения на среде того же состава с 2 мг/л 6-бензиламинопурина (БАП). Гипокотили помещали на питательную среду Гамборга B 5 с 4,0 мг/л БАП, 1 мг/л кинетина и 0,05 мг/л -нафтилуксусной кислоты (НУК). Формирующиеся на срезе гипокотиля без дедифференцировки всего ...


2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

... агрегата, каждая его консоль дополнительно снабжена жестким водопроводящим поясом, на котором установлены поливочные насадки и наземные опоры, а также элементы горизонтальной фермы, и который жестко соединен с водопроводящим поясом вертикальной фермы с размещением на ней дождевальных насадок, при этом концы стоек горизонтальной и вертикальной ферм в местах их соединения с гибкими поясами скреплены между собой стабилизирующими подвесками, а стойки вертикальной фермы снабжены шарнирными опорами (SU, авторское свидетельство №753400, М.кл. А 01 G 25/09. Оросительный агрегат/ А.П.Бобровников. Г.Г.Михайлов, Г.И.Соловьев и др. (СССР). - Заявка №2350878/30-15. Заявлено 19.04.1976. Опубл. ...


2126616 Устройство управления навесной системой трактора

... происходит его заглубление. При повороте силовой рукоятки управления 34 по стрелке А силовой рычаг управления 33 балансиром 27 поворачивает опорный рычаг 25 по часовой стрелке, воздействуя на упор 23 суммирующего рычага 21, который через пружину 20 на штоке 19, нажимной рычаг 17 и ролик 18 переводит золотник 6 в позицию "подъем". Плуг поднимается, через центральную тягу 13, серьгу 11 с пружиной 12, тягу 32 переставляя балансир 27 и следующую за ним вышеописанную кинематическую цепь к золотнику 6 в прежнее положение "нейтраль". Таким образом происходит настройка на меньшую глубину пахоты. При поворачивании силовой рукоятки управления 34 в противоположном стрелке А направлении, ...


2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

... смоченный контур от факела 16 (фиг.2) распыла жидкости, образованного распылителями 17 опрыскивателя. Затем устройство относительно контура устанавливают таким образом, чтобы желоб с пустыми сборниками располагался параллельно любой линии А или С на расстоянии от нее не менее одного метра, гибким электрическим кабелем 14 (фиг.1) через блок управления 15 соединяют электродвигатель 6 устройства с бортовой системой электропитания трактора.При неподвижном положении трактора включают в работу опрыскиватель, а затем с помощью блока управления подают электроэнергию в электродвигатель устройства. За счет передачи крутящего момента от ротора электродвигателя через редуктор 7 и цепной ...


2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

... надежности работы. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве для группового учета надоев молока при доении, содержащем приемную камеру (ПК), мерную камеру (МК), мерный резервуар (МР), кольцевые резиновые упоры, вакуумную трубку и сумматор, ПК сообщена с МК посредством гибкого молочного шланга, причем МК имеет межстенную камеру (МСК) с обратным клапаном, а МР с укрепленным в его дне сифоном установлен на опорных пружинах, которые вставлены в направляющие втулки (42), установленные на нижней поверхности дна МР и на верхней поверхности дна МК, при этом устройство имеет датчик для контроля положения МР, воздушную трубку с ...


Еще из этого раздела:

2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

2488422 Сеть фильтров

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

2093022 Устройство для выпаивания животных

2021671 Машина для уборки льна-долгунца

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2426302 Всепогодная теплица