Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба заварного "кайзер"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2422008

Автор:      Уракова Наталья Анатольевна (RU)

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Свердловский хлебомакаронный комбинат" (ОАО "СМАК") (RU)

Дата публикации:      27 Июня, 2011

Начало действия патента:      15 Февраля, 2010

Адрес для переписки:      620102, г.Екатеринбург, ул. Ясная, 38-58, Г.И. Мелиховой

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ включает приготовление заварки на основе муки ржаной, солода и воды с последующим осахариванием, закваски на основе густой закваски с добавлением муки ржаной и воды, замеса и разделки теста, расстойки и выпечки хлеба. Для приготовления заварки используют компоненты в следующем соотношении, кг: мука ржаная обдирная - 10,0; солод ржаной ферментированный - 3,5; вода - 33,9. Для приготовления закваски компоненты берут в следующем соотношении, кг: мука ржаная - 15; большая густая ржаная закваска - 8; вода - 9,6. Перед замешиванием теста дополнительно замачивают ржаное плющеное зерно в количестве 30 кг и зерновую смесь «Сельский хлеб» в количестве 5 кг водой в количестве 29,8 кг температурой 34-36°С на 8-9 часов. Затем готовят опару: в замоченную смесь добавляют дополнительно зерновую смесь «Сельский хлеб», осахаренную заварку и воду при следующем соотношении компонентов, кг: замоченная смесь - 64,8; смесь «Сельский хлеб» - 15; заварка - 47,4; вода - 1,1 и выстаивают 8 часов. После чего в полученную опару добавляют муку пшеничную 2 сорта, смесь «Сельский хлеб», закваску, повидло яблочное и соль при следующем содержании компонентов, кг: опара - 128,3; мука пшеничная 2 сорта - 10; смесь «Сельский хлеб» - 10; закваска - 32,6 кг; повидло яблочное - 10; соль - 0,2. Изобретение позволяет создать многозерновой бездрожжевой хлеб с более длительным сроком хранения и с наибольшим количеством полезных для организма питательных веществ. 3 табл.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способам производства хлеба заварного на основе густой закваски.

Известен способ производства хлеба с применением концентрата квасного сусла, включающий приготовление заварки, замес теста с добавлением в заварку рецептурных компонентов и воды, разделку теста, его расстойку и выпечку. Приготовление заварки осуществляется путем запаривания части муки ржаной сеяной, неферментированного ржаного солода и воды, ее осахаривания с последующим внесением в нее спелого теста и заквашивания до накопления кислотности 7-9°Н. При замесе теста в качестве рецептурных компонентов используют оставшееся количество ржаной муки сеяной, пшеничную муку первого и второго сорта, соль, патоку и концентрат квасного сусла с содержанием сухих веществ 70±2% (RU, патент 2280363, опубл. 27.07.2006, МПК A21D 8/02, A21D 2/38).

Недостатком данного способа является невысокое качество, специфический вкусовой и ароматический букет хлеба.

Известен также способ производства хлеба заварного «Боярского», включающий приготовление заварки на основе муки ржаной обдирной, солода, ароматизирующей добавки и воды с последующим ее осахариванием; закваски на основе густой закваски с добавлением муки ржаной обдирной и воды и замеса теста путем смешивания густой закваски с заваркой, солевым раствором, солодом и дрожжами с последующим добавлением муки, разделку теста, расстойку, посыпку ароматическим веществом и выпечку хлеба (RU, патент 2204904, опубл. 27.05.2003, МПК 7 A21D/02) - прототип.

Данный способ производства позволяет получать хлеб с определенными вкусовыми свойствами, однако в состав данной композиции входят дрожжи, постоянное употребление которых ослабляет иммунную систему, отрицательно влияет на пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта, недостаточно длительный срок хранения и вкусовой и ароматический букет.

Задачей данного изобретения является расширение номенклатуры хлебобулочных изделий.

Технический результат, который будет достигнут от использования изобретения, заключается в создании многозернового бездрожжевого хлеба с наибольшим количеством полезных для организма питательных веществ.

Технический результат достигается тем, что в способе производства хлеба заварного, включающем приготовление заварки на основе муки ржаной, солода и воды с последующим осахариванием, закваски на основе густой закваски с добавлением муки ржаной и воды, замеса и разделки теста, расстойку и выпечку хлеба, компоненты заварки используют в следующем соотношении, кг:

Мука ржаная обдирная 10,0Солод ржаной ферментированный 3,5Вода 33,9,

а компоненты закваски берут в следующем соотношении, кг:

Мука ржаная15 Большая густая ржаная закваска (БГРЗ) 8Вода 9,6

Перед замешиванием теста дополнительно замачивают ржаное плющеное зерно в количестве 30 кг и зерновую смесь «Сельский хлеб» в количестве 5 кг водой в количестве 29,8 кг температурой 34-36°С на 8-9 часов. Затем готовят опару: в замоченную смесь добавляют дополнительно зерновую смесь «Сельский хлеб», осахаренную заварку и воду при следующем соотношении компонентов, кг:

- Замоченная смесь - 64,8

- Смесь «Сельский хлеб» - 15

- Заварка - 47,4

- Вода -1,1

и выстаивают 8 часов.

После чего в полученную опару добавляют муку пшеничную 2 сорта, смесь «Сельский хлеб», закваску, повидло яблочное и соль при следующем содержании компонентов, кг:

Опара 128,3

Мука пшеничная 2 сорта 10

Смесь «Сельский хлеб» 10

Большая густая ржаная закваска 32,6 кг

Повидло яблочное 10

Соль 0,2

Замешивают тесто на медленной скорости в течение 4-5 минут и на высокой скорости в течение 7-9 минут, разделку теста осуществляют через 10-15 мин после замеса теста, расстойку теста осуществляют в течение 120-140 минут при температуре 35-36°С и относительной влажности 80-85%.

Сущность изобретения заключается в рецептурном соотношении компонентов и технологии приготовления теста.

Использование для приготовления теста ржаного предварительно замоченного ржаного плющеного зерна и зерновой смеси «Сельский хлеб» сохраняет хлеб дольше свежим, обеспечивает определенные вкусовой и ароматический букеты, а также благотворно влияет на пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта.

Дополнительное приготовление опары путем предварительного замачивания компонентов с добавлением в замоченную смесь оставшейся зерновой смеси «Сельский хлеб», осахаренной заварки и воды в заявляемом количественном соотношении с последующей выдержкой в течение 8 часов обеспечивает полное набухание зерновой смеси, что приводит к гомогенности опары, а следовательно, к повышению биологических и других свойств хлеба.

Замешивание теста на медленной скорости в течение 4-5 минут, затем на высокой скорости в течение 7-9 минут, разделка теста через 10-15 мин после замеса теста и последующая расстойка теста в течение 120-140 минут при температуре 35-36°С и относительной влажности 80-85% оказывает положительное действие на сохранение свежести хлеба.

Таким образом, количественный и качественный составы заварки, закваски, опары и теста, а также технология приготовления обеспечивает получение качественно нового хлеба, имеющего более высокую биологическую ценность, вкусовые и ароматические свойства и более длительный срок хранения.

Из анализа научно-технической и патентной информации заявляемого количественного и качественного соотношения компонентов и режимов приготовления хлеба нами не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Изобретение осуществляется следующим образом.

Для приготовления хлеба заварного (многозернового) «Кайзер» используют следующее сырье: мука ржаная сеяная, мука ржаная обдирная, мука пшеничная второго сорта, солод ржаной ферментированный, соль поваренная пищевая, повидло яблочное, зерновая смесь «Сельский хлеб» (в состав которой входит рожь дробленая, льняное семя, ржаная мука из цельного зерна, пшеница дробленая, соль, мука ржаного солода, предварительно желированная, подкислители: лимонная и уксусная кислота и ржаное осолодованное зерно).

Замачивание зерна и зерновой смеси. Ржаное плющеное зерно в количестве 30 кг и зерновую смесь «Сельский хлеб» в количестве 5 кг заливают водой, температура которой составляет 34-36°С, и выстаивают в течение 8-9 часов,

Приготовление заварки. Заварку готовят в заварочной машине ХЗМ-300. Муку ржаную обдирную в количестве 10,0 кг и солод ржаной ферментированный в количестве 3,5 кг смешивают с 33,9 кг воды и прогревают острым паром в течение 40-60 минут до температуры 65-68°С с последующим осахариванием. Осахаренную заварку охлаждают до 32-34°С.

Приготовление опары. По истечении 8-9 часов в предварительно замоченную смесь (ржаное плющеное зерно + зерновая смесь «Сельский хлеб») - 64,8 кг добавляют 15 кг зерновой смеси «Сельский хлеб», осахаренную заварку в количестве 47,4 кг и воду в количестве 1,1 кг и оставляют на 8 часов для полного набухания зерна и зерновой смеси.

Приготовление закваски. В разведочном цикле закваску готовят с применением сухого лактобактерина. В производственном цикле для хлеба «Кайзер» берут 8,0 кг спелой закваски БГРЗ, 15,0 кг муки ржаной и 9,6 кг воды. Продолжительность брожения закваски 40-50 минут. Кислотность закваски 7-8 градусов.

Замешивание теста. В подготовленную опару - 128,3 кг добавляют 10,0 кг муки пшеничной 2 сорта, 10,0 кг зерновой смеси «Сельский хлеб», 32,0 кг спелой закваски, 0,2 кг соли и 10,0 кг повидла яблочного. Замешивают тесто на медленной скорости в течение 4-5 минут и на высокой скорости - 7-9 минут.

Разделку теста осуществляют через 15-20 минут после замеса теста.

Расстойка тестовых заготовок происходит в течение 120-140 минут при температуре 35-36°С и относительной влажности 80-85%. Выпечка хлеба происходит при температуре 180-185°С в течение 50-55 минут.

Рецептура хлеба приведена в таблице 1, органолептические показатели хлеба должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

По физико-химическим показателям хлеб должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.

Таблица 1 Рецептура на производство хлеба «Кайзер» на 100 кг муки

Наименование сырья Расход сырья, кг Мука ржаная сеяная20,0 Мука пшеничная 2 сорта10,0 Мука ржаная обдирная 10,0 Солод ржаной ферментированный 5,0Соль поваренная пищевая 0,2Повидло яблочное10,0 Зерновая смесь «Сельский хлеб» 30,0Ржаное осолодованное зерно 30,0ИТОГО 116,5

Допускается замена зерновой смеси «Сельский хлеб» на другие аналогичные зерновые смеси, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.

Таблица 2 Наименование показателя Характеристика Внешний вид: формаСоответствующая форме, в которой производилась выпечка поверхностьНеровная, без отделки или с отделкой мукой цветОт коричневого до темно-коричневого, без подгорелости Состояние мякиша Пропеченный, без следов непромеса, с включениями зерновой смеси Вкус и запах Свойственный данному виду изделия, без постороннего вкуса и запаха

Таблица 3 Наименование показателей Норма Влажность мякиша, %, но не более 51,0Кислотность, %, но не более11,0

Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не более 24 часов.

Срок хранения упакованной продукции - не более 3 суток.

Формула изобретения

Способ производства хлеба заварного, включающий приготовление заварки на основе муки ржаной, солода и воды с последующим осахариванием, закваски на основе густой закваски с добавлением муки ржаной и воды, замеса и разделки теста, расстойку и выпечку хлеба, отличающийся тем, что компоненты заварки используют в следующем соотношении, кг:

мука ржаная обдирная 10,0солод ржаной ферментированный 3,5вода 33,9, компоненты закваски берут в следующем соотношении, кг: мука ржаная15 большая густая ржаная закваска8 вода 9,6,перед замешиванием теста дополнительно замачивают ржаное плющенное зерно в количестве 30 кг и зерновую смесь «Сельский хлеб» в количестве 5 кг водой в количестве 29,8 кг температурой 34-36°С на 8-9 ч, затем готовят опару: в замоченную смесь добавляют дополнительно зерновую смесь «Сельский хлеб», осахаренную заварку и воду при следующем соотношении компонентов, кг: замоченная смесь 64,8смесь «Сельский хлеб» 15заварка 47,4 вода1,1, и выстаивают 8 ч; после чего в полученную опару добавляют муку пшеничную 2 сорта, смесь «Сельский хлеб», закваску, повидло яблочное и соль при следующем содержании компонентов, кг: опара128,3 мука пшеничная 2 сорта 10 смесь «Сельский хлеб» 10закваска 32,6 повидло яблочное 10соль 0,2, замешивают тесто на медленной скорости в течение 4-5 мин и на высокой скорости в течение 7-9 мин, разделку теста осуществляют через 10-15 мин после замеса теста, расстойку теста осуществляют в течение 120-140 мин при температуре 35-36°С и относительной влажности 80-85%.



Популярные патенты:

2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне

... к колосовому шнеку, причем прутки в сечении представляют собой равносторонний треугольник. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что решето выполнено с возможностью изменения расстояния между прутками и регулирования угла наклона в вертикальной плоскости путем поднятия и опускания его передней части. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 02.12.2005 Извещение опубликовано: 27.12.2006        БИ: ...


2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

... был получен К.Chang et. al. (2002) при использовании мышиных антител. Это также свидетельствует об участии человеческих моноклональных антител в создании комплекса ген-антитело-сперматозоид.Нами было проведено 10 экспериментов с ДНК (плазмидой гена человеческого гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, ч-ГКСФ). Осеменено 18 самок, из них окропились 7 (39%). У двух самок крольчата пали. Всего получено 30 живых потомков. У 13 крольчат обнаружена интеграция гена фрагмент -казеина-hGCSF. Выход трансгенных особей от общего числа потомства - 43%.Самки половозрелого возраста окролилась. В молоке 4-х самок был обнаружен целевой белок - гранулоцитарный колониестимулирующий ...


2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

... с плугом. 3 з.п. ф-лы, 13 ил. , , , , , , , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к механизмам навески тракторов. Известно устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор, содержащее кинематический узел, имеющий предназначенный для его установки на остове трактора один передний шарнир, две нижние и верхнюю тягу для соединения с орудием (SU 1338794 кл. A 01 B 59/04 1987). Наиболее близким изобретением к предложенному является устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор, содержащее кинематический узел, снабженный двумя задними шарнирами, ...


2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

... газа и последующий контроль за процессом выравнивания этого градиента. На чертеже представлена схема предложенного устройства, состоящего из следующих основных элементов: герметичной камеры (позиция 1) с размещенным внутри испытуемым образцом (2), имеющим воздухопроницаемые каналы; дозатора индикаторного газа (3) и газоанализатора индикаторного газа (4). Помимо этих элементов в состав устройства могут входить некоторые другие вспомогательные элементы, обеспечивающие более точную интерпретацию результатов измерения. Например, вентилятор для перемешивания воздуха внутри камеры, приспособление для регулирования температуры, влажности и давления воздуха внутри камеры. При ...


2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

... соответствуют форме и размерам закрытой корневой системы сеянца, что позволяет сразу же плотно без присутствия пустот воздуха размещать его в посадочное место.Как показывает опыт опробования предлагаемого устройства, у рабочих быстро вырабатывается необходимая сноровка и навык работы с устройством. Нагрузки на руки и ногу рабочего при этом резко снижены благодаря острому концу стержня, предварительному формированию посадочного места и размещению рабочего органа и стержня.Посторонние включения и корни, находящиеся в почве, тоже не помеха предлагаемому устройству, т.к. стержень заостренным концом легко их преодолевает, а в процессе предварительного формирования посадочного ...


Еще из этого раздела:

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2028763 Измельчитель древесной поросли

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2015654 Теплица для подземной выработки

2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда