Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2420998

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из корня одуванчика, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования гвоздики жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 гвоздика 0,15 водадо влажности 42-44%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение корня одуванчика содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют криоизмельчение корня одуванчика в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования гвоздики жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 гвоздика 0,15 водадо влажности 42-44%



Популярные патенты:

2121252 Агротранспортная система

... перемычек. На поверхности путепровода установлены токопроводы. Транспортное средство снабжено вертолетными винтами, а аэродинамические плоскости его соединены предохранительным обручем. Такая конструкция системы уменьшает количество отторгаемой сельскохозяйственной площади, снижает себестоимость строительства, расширяет эксплуатационные возможности, повышает безопасность и снижает вертикальные нагрузки на путепровод. 6 з.п. ф-лы, 7 ил. , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение предназначено для сельского хозяйства и может быть использовано как транспортное средство для сельхозпродукции и пассажиров. Известна агротранспортная система, включающая ...


2201065 Приемная часть осевого сепаратора

... таким образом, что кромки сечений этих раструбов на виде сверху вместе с остальной частью кожуха проходят друг над другом и к окончанию приемной части сходятся посредине между двумя роторами. Это решение обеспечивает прием массы в приемную часть с небольшим сопротивлением, однако охватывающий ротор кожух имеет технологически сложную и дорогую в изготовлении конструкцию. Кроме того, большой зазор между захватывающими элементами ротора и кожухом в верхней области приемной части при отсутствии в ней транспортирующих или направляющих устройств требует соответствующей высокой степени уплотнения массы в этой верхней области с тем, что обеспечить надежное транспортирование массы также и ...


2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

... длине пластиной, а подрезающий элемент выполнен в виде пластины, края которой по всему контуру выступают за пределы нижнего торца рыхлящей стойки. Такая конструкция рыхлящей стойки и их шахматное расположение обеспечивают равномерное рыхление всего обрабатываемого слоя почвы без образования комков и глыб. Это происходит за счет того, что подрезающая наклонная пластина отслаивает в почве слои, прилегающие к поверхности рыхлящей стойки, и за счет ее напора в процессе ее перемещения благодаря поступательному движению трактора легче рассекает обрабатываемую почву, раздвигая ее по лучам круглого сечения рыхлящей стойки, обеспечивая объемное и равномерное рыхление этой почвы. ...


2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

... заявляемое техническое решение соответствует критерию "Новизна" и вывод о соответствии заявляемого решения критерию "Существенные отличия" является достоверным. На фиг. 1 представлена почвообрабатывающая машина, общий вид; на фиг. 2-5 - ротор почвообрабатывающей машины; на фиг. 6 - схема ротора в аксонометрической проекции; на фиг. 7 - схема работы режущей кромки ножа почвообрабатывающей машины; на фиг. 8 - схема к определению зон затирания наружной кромкой ножа о необработанный монолит пласта почвы; на фиг. 9 - схема к определению максимального угла между абсолютной и окружной скоростями ножа с вертикальной осью вращения при отрезании пласта от монолита почвы. Почвообрабатывающая ...


2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

... используют биомассу микромицета Mortierella minutissima, а в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения,Тот же результат достигается тем, что в способе производства средства для обработки растений, предусматривающем экстрагирование биомассы микромицета в постоянном или переменном магнитном поле жидким экстрагентом, выбранным из группы, включающей низшие спирты, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и ...


Еще из этого раздела:

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне)

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции