Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для производства песочных пирожных "бодрость"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2420978

Автор:      Лаптева Нина Кузминична (RU), Митькиных Лидия Викторовна (RU)

Патентообладатель:      Государственное учреждение Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2011

Начало действия патента:      19 Октября, 2009

Адрес для переписки:      610007, г.Киров, ул. Ленина, 166а, Государственное учреждение Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Состав содержит муку пшеничную высшего сорта, муку ржаную обдирную, сахар-песок, маргарин сливочный, яйца куриные пищевые, какао-порошок, ванилин, соль поваренную пищевую, соль углеаммонийную, натрий двууглекислый, ядро арахиса и глазурь шоколадную. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная высшего сорта 18,53, мука ржаная обдирная 18,62, мука ржаная обдирная на подпыл 2,74, сахар-песок 15,15, маргарин сливочный 21,83, яйца куриные пищевые 4,86, яйца куриные пищевые на смазку 1,36, какао-порошок 0,93, ванилин 0,02, соль поваренная пищевая 0,15, соль углеаммонийная 0,04, натрий двууглекислый 0,04, ядро арахиса 9,44, глазурь шоколадная 6,29. Изобретение позволяет получить песочные пирожные пониженной себестоимости и энергетической ценности, повышенной пищевой ценности, а также расширить ассортимент песочных изделий с использованием ржаного сырья. 4 табл.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к составам для производства мучных кондитерских изделий, в частности пирожных песочных «Бодрость».

Аналогом предлагаемого изобретения является состав для производства мучного кондитерского изделия - песочного полуфабриката (патент RU 2165708 С2, 27.04.2001 г.), предусматривающий смешивание муки ржаной улучшенной, сахара-песка, вкусовых и ароматических добавок, химических разрыхлителей, жира, кислоты или кислотосодержащего компонента, формование изделий и выпечку.

Недостатком данного состава является то, что для производства песочного полуфабриката используется мука ржаная улучшенная, которая биологически менее ценная по сравнению с мукой ржаной обдирной.

Известен также состав для производства песочных пирожных «Песочные кольца с орехом», содержащий пшеничную муку высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, меланж, соду питьевую, аммоний углекислый, эссенцию, соль поваренную пищевую, яйца куриные пищевые и ядро ореха жареное (Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. М.: Пищевая промышленность, 1978. - с.691-692), при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука пшеничная высшего сорта - 37,74;

Мука пшеничная высшего сорта на подпыл - 3,02;

Сахар-песок - 15,09;

Масло сливочное - 22,64;

Меланж - 5,28;

Соль поваренная пищевая - 0,15;

Сода питьевая - 0,04;

Аммоний углекислый - 0,04;

Эссенция - 0,15;

Яйца куриные пищевые на смазку - 0,75;

Ядро ореха жареное на обсыпку - 15,10.

Недостатком прототипа является использование в рецептуре исключительно пшеничной муки высшего сорта и дорогостоящего сырья - масла сливочного. Выпекаемые из данного состава пирожные песочные имеют высокую себестоимость и энергетическую ценность, низкую пищевую ценность и, к тому же, в кондитерской промышленности недостаточно решается проблема использования ржаного сырья, более ценного для питания по сравнению с пшеничным.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении себестоимости и энергетической ценности песочных пирожных, повышении их пищевой ценности, расширении ассортимента песочных изделий с использованием ржаного сырья.

Технический результат изобретения состоит в том, что новые песочные пирожные обладают повышенной пищевой ценностью (увеличенным содержанием пищевых волокон) и более низкой энергетической ценностью при одновременном снижении их себестоимости.

Этот результат достигается тем, что состав для производства песочных пирожных «Бодрость», содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, пищевое масло, яйца куриные пищевые, какао-порошок, ванилин, соль поваренную пищевую, соль углеаммонийную, натрий двууглекислый, ядро арахиса, глазурь шоколадную, дополнительно содержит ржаную обдирную муку, в качестве пищевого масла - маргарин сливочный, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука пшеничная высшего сорта - 18,53;

Мука ржаная обдирная - 18,62;

Мука ржаная обдирная на подпыл - 2,74;

Сахар-песок - 15,15;

Маргарин сливочный - 21,83;

Яйца куриные пищевые - 4,86;

Яйца куриные пищевые на смазку - 1,36;

Какао-порошок - 0,93;

Ванилин - 0,02;

Соль поваренная пищевая - 0,15;

Соль углеаммонийная - 0,04;

Натрий двууглекислый - 0,04;

Ядро арахиса - 9,44;

Глазурь шоколадная - 6,29.

Применение новых рецептурных компонентов: муки ржаной обдирной и маргарина сливочного в заявленном составе для производства песочных пирожных «Бодрость», позволяет значительно снизить их себестоимость, уменьшить энергетическую ценность, при этом повысить пищевую ценность и расширить ассортимент кондитерских изделий с использованием ржаного сырья.

Использование муки ржаной обдирной в количестве 21,36 мас.% (в т.ч. 2,74 - на подпыл) вместо части муки пшеничной высшего сорта позволяет повысить пищевую ценность песочных пирожных в сравнении с контрольным образцом, в т.ч. увеличить содержание пищевых волокон в 2 раза. В качестве контрольного образца представлен прототип песочные пирожные «Песочные кольца с орехом» (табл.1).

Таблица 1 Содержание основных пищевых веществ Пищевые вещества Песочные пирожные «Песочные кольца с орехом» (контроль) «Бодрость» (предлагаемый образец) Белки, г10,0 8,3 Жиры, г30,8 28,7 Углеводы усвояемые, г 51,250,0 Пищевые волокна, г2,4 4,8

Мука ржаная обдирная превосходит пшеничную муку высшего сорта по содержанию в белке незаменимых аминокислот: лизина, валина, треонина, а также по содержанию витаминов В1 и В2, минеральных веществ - калия, кальция, магния, фосфора, железа и пищевых волокон (Ройтер И.М., Макаренкова А.А. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств: Справочник. - К.: Урожай, 1988. - С.12; Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2007. - С.144-145).

Преимущество ржаной обдирной муки, используемой в заявленном составе песочных пирожных «Бодрость», в сравнении с мукой ржаной улучшенной, используемой в составе для производства мучного кондитерского изделия - песочного полуфабриката (патент RU 2 165 708 С2, 27.04.2001 г.), заключается также в более высокой биологической и пищевой ценности.

Мука ржаная улучшенная по показателям зольности (0,6-0,65%), содержанию белка (6,0-8,0%), жира (0,8-1,3%) близка к муке ржаной сеяной, у которой зольность - 0,6%, содержание белка - 6,9%, жира - 1,4%. Тогда как мука ржаная обдирная имеет: зольность - 1,2%; содержание белка - 8,9%; жира - 1,7% (Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2007. - С.144-145). Мука ржаная улучшенная по сравнению с ржаной обдирной мукой содержит не только меньше ценных для рационального питания минеральных веществ и пищевых волокон, но и меньше белков, жиров, витаминов В1 и В2, т.к. ее получают из центральной части эндосперма зерна. К примеру, в составе белков ржаной обдирной муки незаменимые аминокислоты составляют, мг/100 г: лизин - 300, валин - 510, треонин - 330, тогда как в белке ржаной сеяной муки (состоящей, как и ржаная улучшенная, в основном из центральной части эндосперма), содержание этих аминокислот намного ниже: лизин - 280, валин - 410, треонин - 220 мг/100 г (Ройтер И.М., Макаренкова А.А. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств: Справочник. - К.: Урожай, 1988. - С.12).

Использование ржаной обдирной муки также обусловлено преимущественным наличием ее на сырьевом рынке и использованием в пищевой отрасли России.

Установлено, что энергетическая ценность предлагаемых песочных пирожных «Бодрость» при данном количественном соотношении компонентов на 5,7% меньше энергетической ценности контрольного образца - песочных пирожных «Песочные кольца с орехом» (табл.2).

Таблица 2 Энергетическая ценность песочных пирожных Наименование песочных пирожных «Песочные кольца с орехом» (контроль) «Бодрость» (предлагаемый образец) Энергетическая ценность, ккал 522492

Введение в предлагаемый состав для приготовления песочных пирожных «Бодрость» муки ржаной обдирной в количестве 21,36 мас.% и маргарина сливочного в количестве 21,83 мас.%, вместо более дорогих видов сырья - муки пшеничной высшего сорта и масла сливочного, позволило уменьшить стоимость сырья для производства нового вида песочных пирожных на 14,9% по сравнению с контрольным образцом и, соответственно, снизить себестоимость данных изделий (табл.3).

Предусмотренное заявленным составом количественное соотношение муки ржаной обдирной и маргарина сливочного делает тесто пластичным, а изделия хрупкими и рассыпчатыми. Дозировка муки ржаной обдирной более 21,36 мас.% (в смеси с пшеничной мукой высшего сорта) приводит к получению недостаточно связного и пластичного теста. Дозировка муки ржаной обдирной менее 21,36 мас.% приводит к получению повышенной влажности теста, что неблагоприятно отражается на последующих фазах его обработки. При формовании такого теста тестовые заготовки прилипают к металлическим выемкам, при выпечке расплываются. Дозировка маргарина сливочного более 21,83 мас.% придает тесту рыхлую, крошащуюся консистенцию. Дозировка маргарина менее 21,83 мас.% снижает пластичность теста и готовые изделия становятся твердыми и менее рассыпчатыми.

По органолептическим и физико-химическим показателям песочные пирожные «Бодрость» соответствуют требованиям ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные. Технические условия».

Песочные пирожные «Бодрость» обладают приятным шоколадно-ореховым вкусом с ванильным ароматом благодаря наличию в составе глазури шоколадной, какао-порошка, ядра арахиса и ванилина.

Хорошее качество песочных пирожных «Бодрость» подтверждено Кировской областной дегустационной комиссией, которая на профессиональном конкурсе-дегустации, проходившем в рамках 5й юбилейной специализированной выставки «Праздник хлеба» (г.Киров, ОВЦ «Вятка ЭКСПО», 4-5 марта 2009 г.), в номинации «Торты, пирожные» присудила песочным пирожным «Бодрость» диплом II степени.

Таким образом, использование в рецептуре песочных пирожных «Бодрость» муки ржаной обдирной и маргарина сливочного позволило снизить себестоимость и энергетическую ценность данных изделий при одновременном повышении их пищевой ценности.

Пример. Подготовку сырья к производству песочных пирожных «Бодрость» осуществляют согласно соответствующей нормативной документации.

Качество сырья, применяемого при приготовлении песочных пирожных, должно соответствовать требованиям действующих ГОСТов и технических условий (табл.4).

Все сырье, за исключением муки и какао-порошка, перемешивают в тестомесильной машине в течение 20-30 минут до получения однородной массы. Затем добавляют муку, предварительно смешанную с какао-порошком, и перемешивают еще в течение 1-2 минут.

Затем тесто подвергают прокатке и формованию механизированным или ручным способом. При ручном способе тесто формуют соответствующей металлической выемкой. Отформованные заготовки укладывают на листы. Далее поверхность тестовых заготовок смазывают яйцом и посыпают дроблеными ядрами арахиса.

Выпечку проводят при температуре 210-220°С в течение 12-18 минут. После выпечки песочные пирожные охлаждают. После охлаждения пирожные декорируют шоколадной глазурью и охлаждают в холодильных камерах при температуре 8-10°С до полного застывания шоколадной глазури.

Таким образом, предлагаемый состав для производства песочных пирожных «Бодрость» позволяет повысить пищевую ценность, снизить себестоимость и энергетическую ценность, а также расширить ассортимент песочных изделий с использованием ржаного сырья.

Источники информации:

1. Патент RU 2165708 С2, 27.04.2001 г.

2. Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. М.: Пищевая промышленность, 1978. - с.691-692.

3. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2007. - С.144-145.

4. Ройтер И.М., Макаренкова А.А. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств: Справочник. - К.: Урожай, 1988. - С.12.

Таблица 3 Расчет стоимости сырья для производства песочных пирожных «Бодрость» п/ п Наименование сырья Расход сырья на 1 т готовой продукции, кг Цена за 1 кг, руб. Стоимость, руб. «Песочные кольца с орехом» (контроль) «Бодрость» (предлагаемый образец) «Песочные кольца с орехом» (контроль) «Бодрость» (предлагаемый образец) «Песочные кольца с орехом» (контроль) «Бодрость» (предлагаемый образец) 1Мука пшеничная высшего сорта461,89 213,94 16,2016,20 7482,62 3465,83 2Мука ржаная обдирная - 246,62- 9,90- 2441,54 3Сахар-песок 171,07 174,9527,50 27,50 4704,434811,13 4 Масло сливочное 256,59- 82,00- 21040,38- 5 Маргарин сливочный -252,10 -56,53 -14251,21 6 Меланж68,43 (1711 шт.)- 26,50 (1 дес.)- 4534,15 -7 Яйца куриные пищевые - 71,87 (1797 шт.) -26,50 (1 дес.) - 4762,05 8Какао-порошок - 10,74- 101,08- 1085,60 9Ванилин -0,28 -500,00 -140,00 10 Соль поваренная пищевая 1,711,69 5,505,50 9,419,30 11 Сода питьевая0,43 0,43 14,8014,80 6,36 6,3612 Соль углеаммонийная 0,43 0,4321,50 21,509,25 9,2513 Эссенция 1,71- 496,13- 848,38- 14 Ядро арахиса171,07 108,97 63,1463,14 10801,36 6880,37 15Глазурь шоколадная - 72,65- 58,00- 4213,70 Итого 49436,34 42076,34 Примечание: Оптовые цены на сырье взяты на 23.03.2009 г. Стоимость сырья по ценам на 23 марта 2009 года для производства пирожных песочных «Бодрость» в расчете на 1 тонну готовой продукции на 14,89% ниже стоимости сырья для производства песочных пирожных «Песочные кольца с орехом».

Таблица4 Требования к сырью Наименование сырья Номер документа Мука пшеничная высшего сорта ГОСТ Р 52189 - 2003 Мука ржаная обдирная ГОСТ Р 52809 - 2007 Сахар-песокГОСТ 21 - 94 Маргарин сливочный ГОСТ Р 52178 - 2003 Яйца куриные пищевые ГОСТ Р 52121 - 2003 Какао-порошокГОСТ 108 - 76 ВанилинГОСТ 16599 - 71Соль поваренная пищевая ГОСТ Р 51574 - 2000 Натрий двууглекислый ГОСТ 2156 - 76 Соль углеаммонийная ГОСТ 9325 - 79 Ядро арахисаГОСТ 17111 - 88 Глазурь шоколадная ТУ 9125 - 001 - 50260976 - 2002

Формула изобретения

Состав для производства песочных пирожных, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, пищевое масло, яйца куриные пищевые, какао-порошок, ванилин, соль поваренную пищевую, соль углеаммонийную, натрий двууглекислый, ядро арахиса, глазурь шоколадную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит муку ржаную обдирную, а в качестве пищевого масла - маргарин сливочный при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мука пшеничная высшего сорта 18,53мука ржаная обдирная18,62 мука ржаная обдирная на подпыл2,74 сахар-песок 15,15 маргарин сливочный 21,83яйца куриные пищевые4,86 яйца куриные пищевые на смазку 1,36какао-порошок 0,93 ванилин0,02 соль поваренная пищевая0,15 соль углеаммонийная 0,04 натрий двууглекислый 0,04ядро арахиса9,44 глазурь шоколадная 6,29

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.10.2011

Дата публикации: 20.08.2012





Популярные патенты:

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

... шарнира 18 и 19 и закрепленная между двумя любыми противолежащими тягами: с одной стороны 5 или 15, с другой - 6 или 16. Крепления передних шарниров 12 и 13 продольных тяг 15 и 16 на тракторе 2 могут иметь следующие исполнения: - оба шарнира 12 и 13 закреплены на остове трактора независимо друг от друга (фиг. 6 - 9); - продольные тяги 15 и 16 могут иметь совмещенные шарниры 12 и 13, на фиг. 2 обозначены в скобках, так как выглядят как один шарнир 7; - один передний шарнир, например 12, продольной тяги 15 закреплен на остове трактора 2, другой передний шарнир 20 продольной тяги 16 размещен на продольной тяге 15(фиг.10). Возможны варианты, когда перемычка 17 закреплена между нижними ...


2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

... степенью резистентности (два сильных и два слабых факториальных признака) и высокой плодовитостью. Таким образом, изобретение позволяет устранить существенный недостаток современной практики отбора самок норок для воспроизводства стада, когда односторонняя селекция по признакам высокой продуктивности допускает в воспроизводство самок с низкой общей устойчивостью, что приводит, как правило, к рождению потомства с пониженной общей резистентностью и большому отходу молодняка. Заявляемое изобретение позволяет учитывать при отборе самок норок оба фактора: резистентность и продуктивность, составляющие в целом понятие жизнеспособности. Предлагаемый способ обладает высокой эффективностью, ...


2127038 Лесозаготовительная машина

... а последняя под действием действующих при наклоне дерева силовых нагрузок контактирует с грунтом и передает на него часть силовых нагрузок, уменьшая их воздействие на рукоять манипулятора при наклоне срезанного дерева в направлении последней и при укладке его в захват 21. После укладки дерева в захват 21 с учетом лесохозяйственных требований, в частности по определению зоны пакетирования лесоматериалов или/и по условиям наличия подроста в зоне срезания дерева или/и по другим условиям, производится вынос срезанного дерева, находящегося на рукояти манипулятора в заданную по лесохозяйственным требованиям зону. Вынос дерева в заданную технологическую зону обеспечивается перемещением ...


2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

... кратных предельному объему молока, накапливаемому в накопительной камере 8, а вторая шкала 10 - кратная количеству молока, прошедшему через первое делительное устройство. Показания считываются с двух шкал: первой шкалы 19, показания которой кратны количеству порций, равных эффективному объему накопительной камеры 8 и второй шкалы 10, показания которой кратны количеству молока, поступившего в устройство (до перекрытия соединительного отверстия 9 поплавком 11). Накопившееся в мензурке 18 и накопительной камере 8 молоко сливается при снятии мензурки 17 сливным клапаном 20. Молоко, накопившееся в мензурке 18 будет обладать осредненными свойствами данной партии и может быть ...


2165141 Тепличный гидропонный комплекс

... отсеков 7 летучих и ползучих переносчиков инфекции. Использование гидропонного принципа при выращивании безвирусных растений является безусловным, поскольку позволяет не только эффективно регулировать процесс вегетации, но и облегчает исключение попадания к корневой системе растений болезнетворных образований. Однако при этом необходимо создание условий для предотвращения зарождения в питательном растворе одноклеточных водорослей. Для этого в тепличном комплексе приняты конструктивные меры по ограничению доступа света к питательному раствору. Этому служит, в частности, светонепроницаемая пленка 17 и светонепроницаемый материал, расположенный вдоль стенок вегетационных отсеков ...


Еще из этого раздела:

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

2189708 Машина для формирования гребней

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

2112361 Контроллер программируемого управления поливом