Способ производства хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2420965 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Июня, 2011 Начало действия патента: 30 Июля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из топинамбура, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду, их предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разного вида теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195113 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению, в составе темного вида теста используют муку из топинамбура, которую готовят путем экстрагирования жиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Жиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение топинамбура содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду, соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из топинамбура, которую готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Популярные патенты: 2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины ... сопротивлением кручению удлинение секции 2b балки 2. Другие секции балок в раме 1 предпочтительно тоже имеют аналогичные удлиняемые наружные концы. Удлинительная часть может иметь различную длину, создавая базу для системы сельскохозяйственных машин различной длины. Таким образом, для различной рабочей ширины могут быть предусмотрены в комплекте поставки или доставлены удлинительные части различной длины.Инструментальные балки на фиг.1 можно смещать в поперечном направлении с помощью стяжных винтов 25, которые проходят через углубления 26 в распорных пластинах 27. Между секциями 2b и 3b балок 2 и 3 на центральной секции имеется стяжная тяга 27а, наружная из которых, так же как и ... 2025945 Способ выращивания насаждений сосны ... в рядах с кустарником, при котором каждый 20 ряд формирует с шириной междурядий 2,0 м и проведением первого лесохозяйственного ухода в возрасте 25-30 лет со сплошной вырубкой каждого 20 ряда и равномерным разреживанием насаждения по всей площади лесорастительного участка. При таком способе исходная густота (главной породы и кустарника) - 8,8 тыс. шт/га способствует раннему смыканию крон в рядах, формированию повышенной устойчивости против снеголома, корневой губке и сосновому подкорному клопу. Введение кустарников повышает рекреационную ценность насаждения. Однако способ не учитывает режима густоты выращивания древостоев после 25-30 лет. А к этому времени, в результате полного ... 2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур ... инсектицидов. Известно, что карбофос относится к веществам антихолинэстеразного типа действия (Т.А.Мастрюкова, М. И.Кобачник / ЖВХО. -1978. -Т.23. -N 2. -с. 160-170). Окисленный аналог малатиона является более сильным ингибитором холитэстеразы проволочников, чем исходная форма. В результате токсичность инсектицида резко возрастает. С другой стороны, карбофос, как в тио-, так и в оксоформе подвергается карбоксиэстеразному гидролизу с образованием нетоксичных малатион (оксон) монокарбоновых кислот, что ослабляет его инсектицидное действие. Избирательность действия карбофоса определяется направлением и скоростью его метаболизма в субклеточных структурах ... 2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления ... имеет высокую технологичность приготовления и все его компоненты могут быть введены в состав комплекса в заводских условиях. Способ осуществляют следующим образом. Для приготовления рабочей жидкости с использованием предлагаемого способа гуминовые соединения разбавляют водой до требуемой концентрации, тщательно перемешивая. Защитно-стимулирующий комплекс "Полиазофос-К" добавляют в рабочую жидкость постепенно. В случае его заводского приготовления в виде пасты "Полиазофос-К" вводят в рабочую жидкость сплошной пастообразной массой. В случае его приготовления в виде твердых или твердых и жидких компонентов эти компоненты могут вводить в рабочую жидкость в определенной ... 2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных ... зависимостей, показанных на фиг.3, и общий закон изменения таксационных показателей древостоя после проходных рубок имеет вид где у0 исходное значение таксационного показателя около края древостоя (края лесной дороги);a1...а5 - параметры математической модели (1).Число деревьев на полосах, параллельных лесной дороге, например по нашим экспериментам, изменяется по формуле (табл.1)Z=22,40exp(-0,007566L1,6843)++0,00001184L5,2306exp(-0,1405L). (2) В табл. 1 приведены следующие условные обозначения: - фактические значения числа (точечной густоты) деревьев на полосе, - остаток между фактическими и теоретическими значениями показателя, равный = - у, - относительная погрешность, ... |
Еще из этого раздела: 2093016 Устройство для водоподачи 2494588 Лемех плуга 2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий 2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления 2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений 2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям 2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками 2397634 Жалюзийное решето 2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода 2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур |