Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Композиция для хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2420068

Автор:      Трухачев Владимир Иванович (RU), Стародубцева Галина Петровна (RU), Любая Светлана Ивановна (RU), Есаулко Наталия Александровна (RU), Кривенко Алла Александровна (RU), Задорожная Валентина Николаевна (RU)

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение "ЭКОПРОДУКТ" (RU)

Дата публикации:      10 Июня, 2011

Начало действия патента:      1 Февраля, 2010

Адрес для переписки:      355017, г.Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12, СтГАУ, ОИС (патентный отдел)

Изобретение относится к производству и переработке сельскохозяйственной продукции и предназначается для использования в диетическом питании при создании композиций для обогащения хлеба биологически активными веществами. Композиции для хлеба включает муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, соль поваренную пищевую, воду и дополнительно содержит водную вытяжку из листьев стевии в сочетании с ацидофильными лактобактериями в форме БАД «Биобактон» и молочную сыворотку. Изобретение позволяет повысить биологическую и питательную ценность и увеличить сроки хранения готового продукта. 5 табл.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к производству и переработке сельскохозяйственной продукции, предназначается для использования при создании композиций для обогащения хлеба биологически активными веществами, повышения биологической ценности, качества и увеличения сроков хранения.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известны способы улучшения потребительских свойств хлебобулочных изделий, технологии хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения и композиции приготовления теста для хлебобулочных изделий на их основе.

Способ улучшения потребительских свойств хлебобулочных изделий предусматривает добавление в муку белкового пищевого препарата, полученного из дрожжей путем ферментативного гидролиза в количестве от 5 до 15% от ее веса (SU 275000 А1 - способ улучшения технологических качеств муки со слабой клейковиной, A21D 2/08).

Способ улучшения потребительских свойств хлебобулочных изделий» предусматривает использование прессованных дрожжей и морской капусты в виде жировой эмульсии (SU 390801 А1 - способ повышения минеральной ценности хлеба, A21D 2/00).

Разработка технологий хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения предусматривает использование амилолитических ферментов препарата из Asp.Batate. (SU 561547 Al - способ приготовления ферментативного гидролизата муки, A21D 2/08).

Композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий содержит, мас.%: мука 60-61, соль 0,78-0,79, дрожжи прессованные 0,6-0,61, бинарная белковая добавка - кровь убойных животных 0,60-1,21 и белковая паста зародышей кукурузы 3,0-6,0, сухое обезжиренное молоко 0,6, вода - остальное (см. СССР, а.с. SU 1708231, A21D 2/36).

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятой авторами за прототип является рецептура для хлеба, содержащая муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, сахар-песок, соль поваренную и содержит следующую композицию, мас.%:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта70,7 Дрожжи хлебопекарные прессованные2,0 Соль поваренная пищевая1,3 Сахар-песок 1,0Вода 25,0

(см. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. - М., ГОСНИИХП, 1998 г. - 86 с.).

Недостатком данных композиций является то, что в них не содержатся компоненты, увеличивающие сроки хранения, повышающие биологическую ценность и качество.

Известен способ получения экстракта из растения (Stevia Rebaudiana Bertoni) для виноделия, который предусматривает обработку сухих листьев стевии водой или спиртом, снижение рН среды до 4,0 и менее, добавление гидроксида кальция, фильтрацию, введение в фильтрат растворителя и вновь удаление образовавшегося осадка (см. патент 2167544, A23L 1/ 236, C12Q 1/00, 2001 г.).

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей предлагаемого изобретения является разработка композиции для хлеба, обладающей высокими сроками хранения, качеством и биологической ценностью.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к увеличению сроков хранения за счет введения в состав композиции для хлеба биологически активного компонента - водной вытяжки из листьев стевии, содержащей углеводы (стевиазидный комплекс) - натуральный сахарозаменитель, который в сочетании с БАД «Биобактон» и молочной сывороткой активизирует ферментативный процесс, что приводит к повышению питательной и биологической ценности, улучшению качества хлеба и увеличению сроков хранения.

Технический результат достигается с помощью композиции для хлеба, включающей муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, соль поваренную пищевую, воду, которая дополнительно содержит водную вытяжку из листьев стевии, БАД «Биобактон», молочную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта65,0-70,0 Соль поваренная пищевая1,0-1,6 БАД «Биобактон» 0,1-0,5 Молочная сыворотка 2,0-3,2Водная вытяжка из листьев стевии 1,5-7,5Вода остальное

Для приготовления водной вытяжки стевии 1 кг сухого листа стевии в марлевом мешке помещают в хлебозаварочную машину со 100 кг горячей воды с температурой (98±2)°С и выдерживают в течение 1 ч, затем сливают, фильтруют и вносят в композицию.

Известна техническая культура стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni), листья которой содержат в своем составе биологические экстрактивные вещества (стевиазидный комплекс), клетчатку, жир, протеин, каротин, кальций, микроэлементы, аминокислоты.

Растительная добавка - листья стевии - содержат естественные биологически активные вещества, микро- и макроэлементы, незаменимые серосодержащие аминокислоты, минеральные вещества и рекомендуются для использования в качестве биологически активной добавки для диетических продуктов (см. Сухие листья стевии ТУ 9729-003-00668620-06).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем: в композицию для хлеба (тесто), содержащую компоненты, масс %: пшеничная хлебопекарная высшего сорта, соль поваренная пищевая, вносится БАД «Биобактон», молочная сыворотка и водная вытяжка стевии.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Примеры конкретного выполнения способа приготовления композиции для хлеба.

Пример 1. При приготовлении композиции для хлеба (тесто) смешивают следующие компоненты, мас.%:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта65,0 Соль поваренная пищевая0,5 БАД «Биобактон» 0,3 Молочная сыворотка 2,0Водная вытяжка из листьев стевии 1,5Вода остальное

При приготовлении водной вытяжки из листьев стевии 10 г сухого листа стевии в марлевом мешке помещают в хлебозаварочную машину со 1000 мл горячей воды с температурой (98±2)°С и выдерживают в течение 1 ч, затем сливают, фильтруют и вносят в композицию в виде водного раствора стевии.

По перерасчету сладких веществ 30 мл водной вытяжки из стевии соответствуют 9 г сахара.

Срок хранения хлеба составляет 5 суток.

Пример 2. При приготовлении композиции для хлеба (тесто) аналогично примеру 1 смешивают следующие компоненты, мас.%:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта65,0 Соль поваренная пищевая1,0 БАД «Биобактон» 0,5 Молочная сыворотка 2,0Водная вытяжка из листьев стевии 3,0Вода остальное

Приготовление водного раствора из листьев стевии проводят по примеру 1.

Срок хранения хлеба составляет 6 суток.

Пример 3. При приготовлении композиции для хлеба (тесто) аналогично примеру 1 смешивают следующие компоненты, мас.%:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта70,0 Соль поваренная пищевая1,6 БАД «Биобактон» 0,1 Молочная сыворотка 3,2Водная вытяжка из листьев стевии 6,0Вода остальное

Приготовление водного раствора из листьев стевии проводят по примеру 1.

Срок хранения хлеба составляет 7 суток.

Пример 4. При приготовлении композиции для хлеба (тесто) смешивают следующие компоненты, мас.%:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта70,0 Соль поваренная пищевая1,6 БАД «Биобактон» 0,1 Молочная сыворотка 3,2Водная вытяжка из листьев стевии 7,5Вода остальное

Приготовление водного раствора из листьев стевии проводят по примеру 1.

Срок хранения хлеба составляет 5 суток.

Контрольный образец, мас.%: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 70,7Дрожжи хлебопекарные прессованные 2,0Соль поваренная пищевая 1,3Сахар-песок 1,0 Вода25,0

(Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. - М., ГОСНИИХП, 1998 г. - 86 с.)

По результатам проверки сроков хранения хлеба с использованием водной вытяжки из листьев стевии наиболее оптимальными являются варианты композиции для хлеба по примерам 2, 3.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Листья стевии (порошок)

Характеристика и компонентный состав новой культивируемой сахароносной технической культуры - медовой травы - Стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) и компонентов ее переработки листьев стевии (ТУ 9729 - 003-00668620 - 06) - потенциального биологически активного растительного компонента для диетических продуктов приведены в табл.1, 2, 3, 4, 5.

Таблица 1 Органолептические показатели сухих листьев стевии (порошок) Наименование показателейХарактеристика и норма1. Внешний видСмесь листьев, стеблей, бутонов и цветков, кусочки тонких стеблей с размером частиц от 0,4 до 4 мм 2. Цвет листа и стеблей От светло-зеленого до зеленого. Допускается цвет от желтого до коричневого 3. ЗапахСлабый, свойственный данному сырью, без посторонних запахов. 4. ВкусИнтенсивно-сладкий, с горьковатым привкусом

Физико-химические показатели сухих листьев стевии приведены в табл. 2.

Таблица 2 Физико-химические и микробиологические показатели сухих листьев стевии (порошок) Наименование показателя Массовая доля, % 1. Массовая доля суммы биологически активных веществ - дитерпеновых гликозидов, %7,0 2. Массовая доля влаги, %14,0 3. Массовая доля бурых и желтых листьев, % 15,04. Массовая доля примесей растительного происхождения, % 1,05. Массовая доля посторонней примеси, % 1,56. Наличие плесени и гнили Не допускается 7. Зараженность вредителями Не допускается 8. Микробиологические показатели: 8.1. КМАФАиМ, КОЕ/г, не более 2×106 8.2. Плесени, КОЕ/г, не более 1×104 8.3. Патогенные, в т.ч. сальмонеллы не допускаются в 25 г 8.4. Плесени, КОЕ/г, не более 1×104 8.5. БГКП (колиформы) 0,001

Гликозиды - биологически активные вещества - стевиазид, ребудиазид - натуральные сахарозаменители в 300 раз слаще сахара, что является основополагающим фактором для их использования взамен сахара в композициях для хлеба и хлебобулочных изделий.

Показатели безопасности сухих листьев стевии (порошок) приведены в табл.3

Таблица 3 Показатели безопасности сухих листьев стевии (порошок) Показатели Допустимые уровни Мышьяк, мг/кг, не более 3,0Свинец, мг/кг, не более 5,0Кадмий, мг/кг, не более 0,2Радионуклиды: Цезий - 137200 Стронций - 90 100

Информация о пищевой и энергетической ценности в 100 г сухих листьев стевии представлена в табл.4.

Таблица 4 Пищевая и энергетическая ценность сухих листьев стевии Наименование показателя Сухой лист стевии (порошок) Белок, ккал 9,6 Жир, ккал8,46 Энергетическая ценность, ккал28,05 кДж 117,36

Энергетическая ценность сухого листа стевии дает основание для их использования в качестве низкокалорийного компонента.

Сухие листья стевии (порошок) содержат незаменимые и заменимые аминокислоты в сбалансированном количестве. В табл.5 приведен аминокислотный состав сухих листьев стевии (порошок).

Таблица 5 Аминокислотный состав сухих листьев стевии (порошок) п./п. Наименование Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты г/кг% г/кг% 1. Листья29,76 47,69 32,6452,31

Исходя из анализа результатов исследований состава (табл.1, 2, 3, 4, 5) листья стевии могут быть приняты в качестве биологически активного растительного, сахарозаменяющего компонента при разработке композиций для хлеба.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- повышение биологической ценности;

- улучшение качества готовой продукции;

- увеличение сроков хранения готового продукта.

Формула изобретения

Композиция для хлеба, включающая компоненты: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, соль поваренная пищевая, вода, отличающаяся тем, что дополнительно содержит водную вытяжку из листьев стевии, БАД «Биобактон», молочную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 65,0-70,0 Соль поваренная пищевая 1,0-1,6БАД «Биобактон» 0,1-0,5Молочная сыворотка2,0-3,2 Водная вытяжка из листьев стевии 3,0-6,0Вода Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.02.2012

Дата публикации: 27.11.2012





Популярные патенты:

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

... но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что дает право сделать вывод о соответствии критерию «СУЩЕСТВЕННОЕ ОТЛИЧИЕ».На фиг.1 изображена схема общего вида самоходного универсального комбайна для уборки картофеля и топинамбура - вид сбоку;На фиг.2 - гидравлическая схема комбайна;На фиг.3 - схема привода ведущих барабанов ботвозажимающих полотен;На фиг.4 - схема переднего ботвоудаляющего механизма - вид сверху; На фиг.5 - на раме пласторазрушителя;На фиг.6 - схема каркаса переднего ботвозажимного транспортера с ботвозажимающими полотнами.Устройство самоходного ...


2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

... Использование предлагаемых способа и устройства позволяет регулировать зону интенсивного воздействия ВЧ- полем на животное в пределах, равных 1-2 расстояния между сосками, и позволяет применять способ и устройство независимо от физиологических особенностей строения вымени животного. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ нагрева тканей животного, включающий воздействие на ткани высокочастотным электромагнитным полем, излучаемым системой электродов, отличающийся тем, что электромагнитное поле возбуждают тремя электродами, два из которых располагают на сосках вымени и возбуждают их противофазно, а третий с противоположной стороны животного и возбуждают его со сдвигом 90o по ...


2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

... таблетку растворяют в 100 мл чистой холодной воды в течение 30 мин. Полученный концентрат препарата (маточный раствор) смешивают с необходимым количеством воды в зависимости от проводимой обработки и культуры. Проведены испытания композиции, содержащей различные сочетания жирных кислот, их смесей и их алкиловых эфиров и известного аналога ЛГП-комплекса, содержащего в качестве активного начала арахидоновую (АК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), а также арахидоновой кислотой в изопропаноле. Клубни картофеля сорта Огонек, обработанные перед посадкой композицией с различным содержанием АК и/или ЭПК и ЛПГ-комплексом, а также АК в изопропаноле, высаживали на делянках, а затем ...


2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

... лицензии*: НИЛ Лицензиат(ы): Закрытое акционерное общество "Медминипром" Договор № РД0040569 зарегистрирован 08.09.2008 Извещение опубликовано: 20.10.2008        БИ: 29/2008 * ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения Лицензиар(ы): Гладских Лариса Валентиновна Вид лицензии*: НИЛ Лицензиат(ы): Закрытое акционерное общество "Медминипром" Характер внесенных изменений (дополнений): Изменение, не относящееся к сведениям, приведенным в патенте. Дата и номер ...


2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

... для внутренних и наружных строительных работ. По своей спецификации применяется для уплотнения и склеивания непористых поверхностей. Наиболее типичные области применения: кухня, бассейны, душевые, туалетные и ванные комнаты и т.д. Не применим для оснований, реагирующих с уксусной кислотой, для склеивания аквариумов и натурального камня, в местах, где возможен контакт с пищевыми продуктами;плотность (г/см3) - 1,03 г/см3;время образования поверхностной пленки (мин) - 9 мин;скорость отвердения - (230°С/50% отн.влажн.) (ч) - 3,0 мм/24 ч; 6,5 мм/48 ч; 10,0 мм/72 ч;твердость А по Шору - 20; модуль (МПа) при растяжении 100% - 0,62 МПа; прочность на растяжение при разрыве (МПа) ...


Еще из этого раздела:

2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2241344 Способ производства зеленого корма

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2492633 Устройство для автоматического полива

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2056100 Доильный стакан

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

2260930 Способ внесения органических удобрений