Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2419309

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Мая, 2011

Начало действия патента:      27 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. При приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Муку из скорцонера готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. Мощность поля СВЧ задают такой, что она обеспечивает разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С. Досушивают скорцонер конвективным методом до остаточной влажности около 5% и пропитывают отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера. Давление автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. После завершения пропитки давление сбрасывают до атмосферного, замораживают и криоизмельчают скорцонер в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы скорцонера. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение скорцонера.

Формула изобретения

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

... семян. Предлагаемый препарат получают следующим образом. Семена озимой ржи проращивают в течение 3 4 суток при температуре 20 - 25oС. По истечении этого времени проростки заливают 2 2,5 объемами дистиллированной воды или 70%-ного спирта, тщательно промывают и процеживают через плотный материал. Полученный раствор биопрепарата разливают в кюветы и замораживают при температуре -20oС. Затем кюветы устанавливают в камеру лиофильной сушилки и замороженный биопрепарат высушивают в вакууме. Высушенный препарат представляет собой порошок светло-серого или темно-серого цвета. Пример 1. Оценку фунгицидной активности препарата проводили на чистых культурах фитопатогенных грибов согласно ...


2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

... Экономический эффект от повышения вывода цыплят Показатель Двухлинейный гибрид К39 Базовый вариант Новый вариант Количество проинкубированных яиц, шт. 409416 Оплодотворенность яиц, %93,40 93,75 Вывод, %80,20 86,06 Выводимость яиц, % 85,8691,79 Получено суточных цыплят, гол. в расчете на 400 шт. заложенных яиц, в т.ч. ± к базовому варианту 831869+30 Стоимость дополнительно полученных цыплят, руб. (цена 1 гол. = 13,00 руб.) 390 Себестоимость дополнительно полученных цыплят, руб. (цена 1 гол. = 9,50 руб.) 285 Затраты препаратов при обработке 1000 яиц, руб. 4,80 Стоимость дополнительных работ но обработке яиц в расчете на 1000 шт. заложенных яиц, руб. ...


2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

... торцевой поверхности вырезы в количестве от 12 до 24 на кольце, направленные встречно, при этом торцевые кольцевые зубчатые выступы ротора и статора перекрывают друг друга на 0,5÷0,75 своей высоты, при этом торцевые зубчатые венцы ротора расположены над зубчатыми венцами статора. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 13.07.2012 Дата публикации: ...


2056743 Установка для выращивания пушных зверей

... природного газа, которыми в данный момент являются блоки дросселирования на ГРС, природный газ подается в холодильный агрегат вихревую трубу 1. Конструкция вихревой трубы описана выше. Газ входит через патрубок, проходит по кольцевому зазору и далее поступает тангенциально со скоростью звука в вихревую трубу через диффузор 11 с прямоугольным соплом 12. Газ закручивается и разделяется на два потока: холодный, идущий через диафрагму (не показан), и горячий идущий в противоположную сторону. Для изменений нагрузки по газу предусмотрена возможность варьирования управляющего импульса, при этом перемещается рабочий орган 14, уменьшая или увеличивая площадь проходящего сечения сопла. ...


2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

... на центральной части делянки снижается на 14-28 ц/га, хотя по устойчивости к стеблевым гнилям они не уступают первой группе гибридов. Уровень урожайности гибрида с центральной части делянки - это, по-существу, урожайность в масштабе поля, поскольку ее завышение от краевого эффекта приближается практически к нулю. Средний урожай с делянки, как известно, в значительной мере "поддерживается" за счет более высокой урожайности крайних субделянок, особенно у гибридов, отзывчивых на комфортные условия возделывания. Однако эта "прибавка" исчезает на больших производственных площадях, почему и важно максимально раскрыть уровень фенотипического варьирования по признаку урожайность и ...


Еще из этого раздела:

2121252 Агротранспортная система

2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2080765 Комбайн для уборки овощей

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян