Способ производства вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2419300 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Мая, 2011 Начало действия патента: 27 Июля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление теста, которое содержит смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. При приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Муку из корня одуванчика готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%. Мощность поля СВЧ выбирают такой, что она обеспечивает разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С. Сушку ведут не менее 1 часа. Досушивают муку конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчают в жидком азоте. Способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду, его формование и выпечку (Щепетева Т. Продукт нового поколения, перспективы развития // Пищевая промышленность, 2000, 1, с.34-35). Недостатком этого способа является высокая крошливость целевого продукта. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277784 С1, 2006). Данный способ по сравнению с предыдущим позволяет нескольку улучшить консистенцию целевого продукта и сократить его крошливость. Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение его консистенции. Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2105446 Плоскорежущая лапа ... Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение повышение качества обработки почвы в междурядьях пропашных культур в орошаемом земледелии и полное подрезание сорняков. Технический результат создание мульчирующего слоя после проведения вегетационных поливов, полное механическое уничтожение сорняков и качественное крошение почвенных агрегатов в посевном слое при обработке паров. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве для обработки паров, включающем стойку с рабочей кромкой и задней стенкой, на которой закреплена стрельчатая плоскорежущая лапа с передней режущей кромкой, плоскорежущая лапа снабжена ... 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур ... обработка бактерицидом Фитолавин 300. Указанный положительный эффект достигается только при сочетании описанных приемов и оптимальных концентраций (4-10 г) действующего вещества и позволяет достичь заявляемого технического результата. Предлагаемый способ обработки семян и посевов является экономически эффективным. При применении разрешенного препарата Фитолавин 300 с расходом 1,5 л/т семян или 1,5 л/га стоимость составляет 750-850 рублей на одну обработку. А аналогичная обработка метионином сокращает экономические затраты, при расходе 5 г/т семян или 5 г/га стоимость препарата составляет 100 рублей, что в 7-8 раз дешевле. Кроме того, использование антибиотических препаратов, ... 2389173 Способ выращивания земляники садовой ... электросети (не показано) трактора 3 и установленный горизонтально над почвой на навесном устройстве 4 трактора 3 с возможностью регулировки по высоте над растениями 5 в ряде насаждения 6.Способ осуществляют следующим образом. Пример 1. Использовалась стандартная технология промышленного производства земляники садовой, учитывающая биологические особенности культуры и природно-климатические условия Нечерноземной зоны. Схема посадки однострочная с междурядьями 90 см с расстояниями в ряду 15-20 см, площадь 10 га. Система орошения - полив дальнеструйными дождевальными установками с подачей воды через закрытую оросительную сеть насосными станциями. Система производства земляники ... 2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка ... В резервуаре типа аквариум, содержащем воду 21, который показан на фиг.9, например, окружающий свет отражается на внешней и внутренней относительно наблюдателя стороне (внешней и внутренней поверхностях) прозрачной пластины (прозрачной стенки 11), и это не позволяет наблюдателю отчетливо наблюдать внутренность резервуара, а также делать четкие ее фотографии, ввиду отражения света вспышки. С целью отчетливого наблюдения аквариумных или пищевых рыб, выращиваемых или разводимых в резервуаре, снаружи, были проведены модификации и улучшения не только самого резервуара, например смотрового окна и прозрачной стенки, но и приспособлений для обслуживания, установленных на резервуаре, ... 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей ... бороздообразователь, который установлен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, бороздообразователь выполнен в виде по крайней мере двух рядов размещенных со смещением друг относительно друга П-образных скоб, закрепленных своими концами с возможностью индивидуальной настройки глубины хода, а разбрасыватель установлен за бороздообразователем; разбрасыватель семян выполнен в виде наклонного лотка; сеялка снабжена загортачем в виде козырька с регулируемым углом наклона. Проведенный заявителем анализ уровня техники и выявление источников, содержащих сведение об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся ... |
Еще из этого раздела: 2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм 2462866 Рыболовная катушка 2161400 Способ определения активности агентов 2139657 Инсектицидная композиция 2384065 Инсектоакарицидное средство 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов 2165141 Тепличный гидропонный комплекс 2241344 Способ производства зеленого корма 2233582 Устройство для охлаждения молока |