Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления вафельных трубочек с начинкой и состав вафельного теста, используемого для изготовления вафельных трубочек с начинкой

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2414131

Автор:      Крымчак Александр Сергеевич (RU), Акимова Татьяна Александровна (RU)

Патентообладатель:      Крымчак Александр Сергеевич (RU), Акимова Татьяна Александровна (RU)

Дата публикации:      20 Марта, 2011

Начало действия патента:      23 Ноября, 2009

Адрес для переписки:      107113, Москва, а/я 27, ул. Лобачика, 17, ЗАО "АЙ ПИ ПРО", пат.пов. А.В. Леонову, рег. 653

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Для приготовления вафельного теста в заданных пропорциях производят засыпку муки пшеничной в/с, сахара-песка, соли поваренной, соды пищевой, порошка куркумы и улучшителя кондитерского «Российский». Затем заливают молоко коровье цельное, воду питьевую холодную. При помощи тестомесильной машины перемешивают до однородной массы, вливают растопленный маргарин животный, яйцо куриное или яичный порошок. Порошок куркумы и улучшитель кондитерский «Российский», берут в соотношении (1-1,2):(1-1,2) в количестве каждый 1,6-1,8 мас.% от массы пшеничной муки в тесте. Выпекают тестовую массу в электровафельнице. В горячие вафельные листы отсаживают начинку с устойчивой структурой и сворачивают каждое изделие в виде трубочки. В качестве начинки используют вареное сгущенное цельное молоко или медовый крем с дробленым грецким орехом, или начинку кондитерскую, или крем кондитерский с устойчивой структурой. Изобретение обеспечивает получение вафельной трубочки с наиболее длительным сроком хранения, с повышенными качественными показателями, а также получение изделий правильной формы и удобство их транспортировки за счет четких структурированных форм. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий, а именно вафельных трубочек с начинкой.

Известен способ приготовления вафельных изделий с начинкой с введением улучшителя кондитерского «Российский» в количестве - 0,3-0,6% к массе муки http://www.nmgk.ru/rus/productions/pav/conditer/ur.

Также известен из журнала кулинарных открытий «GOTOVIM», с.5-6, способ приготовления вафельных изделий с начинкой с внесением порошка куркума при приготовлении вафель.

Наиболее близким аналогом к заявленному составу для изготовления вафельных трубочек и способу его изготовления является (RU 2127980C1, 27.03.1999). В данном аналоге описан состав для изготовления вафельных трубочек, который состоит из смеси для приготовления вафельной основы, содержащей меланж, соль, растительное масло, пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, молоко сухое, ароматизатор и краситель желтый, и смеси для приготовления начинки, содержащей сахарную пудру, молоко сухое, и жировой компонент, продукт экструдированной крупы кукурузы, кондитерский жир при соответствующем выборе соотношения между компонентами. Способ приготовления вафельных трубочек из вышеуказанного состава предусматривает замешивание в тестомесительной машине вафельного теста с использованием пшеничной муки высшего сорта, выпечку тестовой массы, сворачивание каждого изделия в виде трубочки или конвертика, отсаживание в образовавшуюся полость начинки и отделку готового изделия.

Недостатком известного способа и состава для приготовления вафельного теста являются несбалансированные пропорции сырья, что приводит к маленькому сроку хранения и неприглядному виду изделия. Недостатком также является последовательность изготовления, а именно: вафлю сначала скручивают, затем отсаживают начинку, что приводит к неравномерному расположению начинки в изделии.

Задачей предлагаемого изобретения является получение вафельной трубочки с наиболее длительным сроком хранения, с повышенными качественными показателями; а также получение изделий правильной формы и удобство их транспортировки за счет четких структурированных форм.

Для достижения поставленной задачи способ приготовления вафельных трубочек с начинкой предусматривает замешивание в тестомесительной машине вафельного теста с использованием пшеничной муки высшего сорта и с внесением в него порошка куркумы и улучшителя кондитерского «Российский», взятых в соотношении по массе (1-1,2):(1-1,2) в количестве каждый 1,6-1,8 мас.% от массы пшеничной муки, выпечку тестовой массы в электровафельнице, отсаживание начинки с устойчивой структурой в горячие вафельные листы и сворачивание каждого изделия в виде трубочки.

В качестве начинки предпочтительно используют вареное сгущенное цельное молоко или медовый крем с дробленым грецким орехом, или начинка кондитерская, или крем кондитерский с устойчивой структурой.

Возможно каждое изделие покрыть глазурью.

Состав вафельного теста, используемого для изготовления вафельных трубочек с начинкой, содержит муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, соль поваренную пищевую, соду пищевую, улучшитель кондитерский «Российский», куркуму порошок, молоко коровье цельное, воду питьевую, маргарин, яйцо куриное или яичный порошок при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Мука пшеничная высшего сорта - 5900-6100 Сахар-песок- 3000-3200 Соль поваренная пищевая- 28-32 Сода пищевая - 9-11 Улучшитель кондитерский «Российский» - 95-110 Куркума порошок- 95-110Молоко коровье цельное- 1900-2100 Вода питьевая- 5000-5700 Маргарин - 100-150 Яйцо куриное или яичный порошок- 50-150

Выбор такого способа приготовления, последовательности формования и отсадки начинки, а также соотношения, пропорционального следующему сырью: мука пшеничная в/с, сахар-песок, соль поваренная, сода пищевая, порошок куркума, улучшитель кондитерский «Российский», молоко коровье цельное, вода питьевая, маргарин животный, яйцо куриное или яичный порошок, являются необходимыми и достаточными для приготовления вафельных трубочек с начинкой и обладают повышенными качественными характеристиками, увеличивают срок хранения до 3-х месяцев, изделия отличаются эстетическим внешним видом правильной одинаковой формы и веса. Совместное введение в состав вафельного теста порошка куркумы и улучшителя кондитерского «Российский» обеспечивает то, что вафельный лист легко снимается с поверхности электоровафельницы, становится менее хрупким при сохранении свойственных данному полуфабрикату хрустящих свойств.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа и состава, используемого для приготовления вафельных трубочек с начинкой. Для приготовления вафельного теста в нужных пропорциях производят засыпку: мука пшеничная в/с, сахар-песок, соль поваренную, соду пищевую, порошок куркумы улучшитель кондитерский «Российский». Затем заливают молоко коровье цельное, воду питьевую холодную. При помощи тестомесильной машины перемешивают до однородной массы, вливают растопленный до 50° маргарин животный, яйцо куриное или яичный порошок. Порошок куркумы и улучшитель кондитерский «Российский», берут в соотношении (1-1,2):(1-1,2) в количестве каждый 1,6-1,8 мас.% от массы пшеничной муки в тесте. При сбивании теста в тестомесильной машине происходит его обогащение кислородом. Затем проводят выпечку тестовой массы в электровафельнице. В горячие вафельные листы отсаживают начинку с устойчивой структурой и сворачивают каждое изделие в виде трубочки или конвертика. В качестве начинки используют вареное сгущенное цельное молоко или медовый крем с дробленым грецким орехом, или начинку кондитерскую, или крем кондитерский с устойчивой структурой. Под кондитерской начинкой с устойчивой структурой понимается начинка, способная держать форму, которая не растекается. К таким начинкам можно отнести джем густой консистенции, зефирную массу и т.п. Каждое изделие покрывают глазурью.

Состав вафельного теста содержит муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, соль поваренную пищевую, соду пищевую, улучшитель кондитерский «Российский», куркуму порошок, молоко коровье цельное, воду питьевую, маргарин, яйцо куриное или яичный порошок в следующем соотношении, мас.ч.: мука пшеничная высшего сорта - 5900-6100, сахар-песок - 3000-3200, соль поваренная пищевая -28-32, сода пищевая - 9-11, улучшитель кондитерский «Российский»- 95-110, куркума порошок - 95-110, молоко цельное коровье - 1900-2100, вода питьевая - 5000-5700, маргарин - 100-150, яйцо куриное или яичный порошок - 50-150.

Кондитерский улучшитель "Российский" - это композиция эмульгаторов (Е471, Е475, Е322)в водном растворе сахара (http://www.nmgk.ru/rus/productions/pav/conditer/ur.).

Конкретные примеры приготовления вафельного изделия с начинкой с использованием следующего состава вафельного теста.

Пример 1

При помощи тестомесильной машины перемешивают компоненты до однородной массы, вливают растопленный до 50° маргарин животный, яйцо куриное или яичный порошок. В тесто также вносят порошок куркумы и улучшитель кондитерский «Российский», взятых в соотношении 1:1 в количестве каждый 1,6 мас.% от массы пшеничной муки в тесте. Затем проводят выпечку тестовой массы в электровафельнице. В горячие вафельные листы отсаживают начинку и сворачивают каждое изделие в виде трубочки или конвертика. В качестве начинки используют вареное сгущенное цельное молоко или медовый крем с дробленым грецким орехом.

Каждое изделие покрывают глазурью.

Состав вафельного теста содержит муку пшеничную высшего сорта, сахар- песок, соль поваренную пищевую, соду пищевую, улучшитель кондитерский «Российский», куркуму порошок, молоко коровье цельное, воду питьевую, маргарин, яйцо куриное или яичный порошок в следующем соотношении, мас.ч.: мука пшеничная высшего сорта - 5900, сахар-песок - 3200, соль поваренная пищевая - 32, сода пищевая - 9, улучшитель кондитерский «Российский» - 110, куркума порошок - 95, молоко цельное коровье - 2100, вода питьевая - 5700, маргарин - 150, яйцо куриное - 150.

Пример 2

Осуществляют аналогично примеру 1.

Только улучшитель кондитерский «Российский» берут в соотношении 1:1,2 в количестве каждый 1,8 мас.% от массы пшеничной муки в тесте. В качестве начинки используют. К таким начинкам можно отнести джем густой консистенции или зефирную массу.

Компоненты в составе вафельного теста берут в следующем соотношении, мас.ч.: мука пшеничная высшего сорта - 6100, сахар-песок - 3000, соль поваренная пищевая - 28, сода пищевая - 11, улучшитель кондитерский «Российский» - 95, куркума порошок - 110, молоко цельное коровье - 1900, вода питьевая - 5000, маргарин - 100, яичный порошок - 50.

Формула изобретения

1. Способ приготовления вафельных трубочек с начинкой, характеризующийся тем, что он предусматривает замешивание в тестомесительной машине вафельного теста с использованием пшеничной муки высшего сорта и с внесением в него порошка куркумы и улучшителя кондитерского «Российский», взятых в соотношении (1-1,2):(1-1,2), в количестве каждый 1,6-1,8% от массы пшеничной муки, выпечку тестовой массы в электровафельнице, отсаживание начинки с устойчивой структурой в горячие вафельные листы и сворачивание каждого изделия в виде трубочки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве начинки используют вареное сгущенное цельное молоко или медовый крем с дробленым грецким орехом, или начинку кондитерскую, или крем кондитерский с устойчивой структурой.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что каждое изделие покрывают глазурью.

4. Состав вафельного теста, используемого для изготовления вафельных трубочек с начинкой по п.1, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, соль поваренную пищевую, соду пищевую, улучшитель кондитерский «Российский», куркуму-порошок, молоко коровье цельное, воду питьевую, маргарин, яйцо куриное или яичный порошок, мас.ч.:

мука пшеничная высшего сорта 5900-6100 сахар-песок3000-3200 соль поваренная пищевая28-32 сода пищевая 9-11 улучшитель кондитерский «Российский» 95-110куркума-порошок 95-110 молоко цельное коровье 1900-2100 вода питьевая5000-5700 маргарин 100-150 яйцо куриное или яичный порошок50-150

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.11.2012

Дата публикации: 20.09.2013





Популярные патенты:

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

... от вала отбора мощности (ВОМ) трактора 23. Его частота вращения 9 с-1 (540 мин-1). Крутящий момент от ВОМ трактора 23 передается карданным телескопическим валом 24 на конический редуктор 25. От редуктора 25 посредством втулочно-роликовой цепи 26 получает привод вал 27 двухкаскадного элеватора 9. Далее привод передается на дополнительный редуктор 28, соединенный цепной муфтой с валом 27. Правый конец вала 27 приводит во вращение вал 29 пруткового транспортера 10. Поперечный горизонтальный транспортер 12 и поперечный наклонный транспортер 13 рабочего органа 7 вторичной сепарации кинематически связаны посредством дополнительного редуктора 28 и карданного телескопического вала 30 с ...


2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

... - ближнее инфракрасное излучение. С этой целью, в частности, могут быть использованы светодиоды, которыми можно управлять очень простым способом при помощи электрически регулируемого тока питания и которые, более того, являются очень компактными и эффективными и обладают длительным сроком службы. Тем не менее, также могут быть использованы другие источники излучения. Ближнее инфракрасное излучение обладает преимуществом, заключающимся в том, что оно не раздражает молочный скот.Излучение модулируется, например модулируется его амплитуда, в соответствии с частотой модуляции, которая, естественно, отличается и является намного меньшей, чем частота самого электромагнитного ...


2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

... стенками, складывающимися или свертывающимися в рулоны, снабженном каркасом, стержни которого размещены внутри стаканчика под его ребрами. По мере роста растения стенки дискретно выпрямляются и в образовавшееся протсранство дополнительно насыпают питательную смесь, обеспечивая тем самым появление и рост корней на стебле. В заключение стаканчик кладут на бок, вследствие чего вершина стебля поворачивается вверх на 90В°. В таком подготовленном виде молодое растение высаживают лежа в почву. Если стаканчик был перфорированным, то томат сажают в почву в стаканчике. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 10 ил. Изобретение относится к сельскому хозяйству. Известен способ выращивания растений, например ...


2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

... для подачи кормушек с безагаровым кормом - 58, смесителя - 59, подающего устройства - 60, устройства для дозированной загрузки мельницы для размола и смешивания компонентов - 61, емкости для приготовления безагарового корма - 62, мешалки для перемешивания компонентов жидкого корма - 63, транспортера для подачи компонентов безагарового корма - 64, устройства для дозированного заполнения кормушек жидким кормом - 65, электронного ограничителя подачи воды - 66, жидкого корма - 67, устройства для замены площадок для откладки яиц - 68, кормушки с запарафинированным безагаровым кормом - 69, гранул питательных, имитирующих хлопковые коробочки - 70, переворачивающего устройства - 71, ...


2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

... растений. Поставленная цель достигается тем, что в почву посева сельскохозяйственных культур на небольшую глубину, такую, которая удобна при дальнейшей обработке и снятии урожая данной сельскохозяйственной культуры, помещаются в различном порядке небольшие частицы металлов, небольшие металлические пластины различной формы и конфигурации, сделанные из металлов различных типов. При этом тип металла определяется по его расположению в электрохимическом ряду напряжений металлов. Ток электростимуляции жизнедеятельности растений можно менять, изменяя вносимые типы металлов. Можно менять и заряд самой почвы, делая ее положительно электрически заряженной (в ней будет больше ...


Еще из этого раздела:

2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2084132 Устройство для выращивания растений

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

2437262 Культиватор-плоскорез

2384065 Инсектоакарицидное средство