Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления начинки для мучного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2410877

Автор:      Щербакова Наталья Алексеевна (RU), Савенкова Татьяна Валентиновна (RU), Талейсник Михаил Александрович (RU), Солдатова Елена Александровна (RU), Духу Тамара Асланбечевна (RU), Огурцова Татьяна Васильевна (RU)

Патентообладатель:      Российская Академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (ГНУ НИИ КП Россельхозакадемии) (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2011

Начало действия патента:      22 Июня, 2009

Адрес для переписки:      107023, Москва, ул. Электрозаводская, 20, ГНУ НИИКП Россельхозакадемии

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и хлебопекарной отраслям, и может быть использовано при приготовлении различных мучных изделий с начинкой, в частности печенья типа сандвичей. Способ предусматривает предварительное пластицирование жирового компонента при температуре 22-29°С. Смешивают жировой компонент, взятый в количестве 32-75 мас.% от его общего количества, с сахарным песком. Проводят двухэтапное измельчение полученной смеси на шариковой мельнице, с получением на первом этапе измельчения массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 83-86% ее общего количества. Вносят в полученную массу сухое молоко. Проводят второй этап измельчения с получением массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 92-94% ее общего количества. Осуществляют смешивание полученной массы с оставшимся количеством жирового компонента и ароматизатором. После чего в массу вводят микронутриенты. Компоненты берут в соответствующем соотношении. При смешивании компонентов возможно в массу дополнительно внести возвратные отходы и на стадии внесения сухого молока какао-порошок и/или орехи. Изобретение обеспечивает создание начинки для мучного изделия с более полным насыщением ее микронутриентами. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и хлебопекарной отраслям, и может быть использовано при приготовлении различных мучных изделий с начинкой, в частности при приготовлении печенья типа сандвичей.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению относится известный способ приготовления начинки для мучного изделия, в частности кондитерской пасты, в которой после предварительной подготовки, дозирования и смешивания сырья, производится тонкое измельчение, гомогенизация и отлежка шоколадно-молочной пасты с введением микронутриентов в виде комплекса витаминов (Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. «Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами», Новосибирск, 2005, с.305-306).

Недостатком известного способа является недостаточно полное насыщение массы микронутриентами.

Задачей предлагаемого изобретения является создание начинки для мучного изделия с более полным насыщением ее микронутриентами.

Для достижения поставленной задачи способ приготовления начинки для мучного изделия предусматривает предварительное пластицирование жирового компонента при температуре 22-29°С, смешивание жирового компонента, взятого в количестве 32-75 мас.% от его общего количества, с сахаром-песком, двухэтапное измельчение полученной смеси на шариковой мельнице с получением на первом этапе измельченной массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 83-86% ее общего количества, внесение сухого молока с проведением на втором этапе измельчения с получением массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 92-94% ее общего количества, осуществление смешивания полученной массы с оставшимся количеством жирового компонента и ароматизатором, введение на последнем этапе в массу микронутриентов, при следующем выборе соотношения между компонентами (мас.ч.):

жировой компонент 29-37сахар-песок 34-53 сухое молоко7-21 ароматизатор 0,2-0,7 микронутриенты 0,05-0,08

При смешивании компонентов возможно в массу дополнительно внести возвратные отходы.

На стадии внесения сухого молока в массу дополнительно в зависимости от вида производимой начинки вносят какао-порошок и/или орехи.

Технический результат заключается в том, что при таком применении приемов способа повышается удельная поверхность, твердые частицы обволакиваются тонким слоем дисперсионной среды, мономолекулярный слой которой приобретает свойства твердого тела, что способствует повышению подвижности слоев и снижению вязкости теста, и обеспечивает создание условий, при которых микронутриенты равномерно распределяются в продукте и соответственно лучше усваиваются организмом человека, это достигается применением для замеса двухвалковых месильных машин с Z-образными лопастями с частотой вращения 80-120 об/мин или двух венчиковых сбивальных машин. Внесение возвратных отходов, какао-порошка и орехов с последующим измельчением обеспечивает повышение общего количества твердых частиц с размером до 25 мкм до 92-94%.

Способ осуществляют следующим образом:

Вначале проводят предварительное пластицирование жирового компонента при температуре 22-29°С. Смешивают жировой компонент, взятый в количестве 32-75 мас.% от его общего количества, и сахарный песок. Затем проводят двухэтапное измельчение полученной смеси на шариковой мельнице, с получением на первом этапе измельчения массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 83-86% ее общего количества. Вносят в полученную массу сухое молоко. Затем проводят второй этап измельчения с получением массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 92-94% ее общего количества. Осуществляют смешивание полученной массы с оставшимся количеством жирового компонента и ароматизатором. После чего в массу вводят микронутриенты. В качестве микронутриентов могут быть использованы кальций, калий, железо, ниацин, фолиевая кислота, витамины группы В, С, А, Е.

Выбор соотношения между компонентами следующий (мас.ч.):

жировой компонент 29-37сахар-песок 34-53 сухое молоко7-21 ароматизатор 0,2-0,7 микронутриенты 0,05-0,08

При смешивании компонентов возможно в массу дополнительно внести возвратные отходы в количестве до 10 мас.%.

На стадии внесения сухого молока в массу дополнительно вносят какао-порошок 8-12 мас.% и/или орехи 8-12 мас.% от общей массы начинки. В качестве орехов используют грецкий орех, и/или фундук, и/или миндаль.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Приготовление жировой начинки.

Вначале проводят предварительное пластицирование жирового компонента при температуре 29°С. Смешивают жировой компонент, взятый в количестве 75 мас.% от его общего количества, и сахарный песок. Затем проводят двухэтапное измельчение полученной смеси на шариковой мельнице, с получением на первом этапе измельченной массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 86% ее общего количества. Вносят сухое молоко и возвратные отходы в количестве до 10 мас.%.

Проводят второй этап измельчения с получением массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 92% ее общего количества. Затем осуществляют смешивание полученной массы с оставшимся количеством жирового компонента и ароматизатором. После чего в массу вводят микронутриенты: кальций, ниацин, витамины группы В, С.

Выбор соотношения между компонентами следующий (мас.ч.):

жировой компонент 37сахар-песок 53 сухое молоко21 ароматизатор 0,7 микронутриенты0,08

Пример 2. Приготовление шоколадной начинки.

Вначале проводят предварительное пластицирование при температуре 22°С жирового компонента. Смешивают жировой компонент, взятый в количестве 32 мас.% от его общего количества, и сахарный песок. Затем проводят двухэтапное измельчение полученной смеси на шариковой мельнице, с получением на первом этапе измельчения массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 83% ее общего количества. Вносят сухое молоко и какао-порошок в количестве 12 мас.%. Проводят второй этап измельчения с получением массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 92% ее общего количества. Затем осуществляют смешивание полученной массы с оставшимся количеством жирового компонента и ароматизатором. После чего в массу вводят микронутриенты: кальций, ниацин, витамины группы В, С, А.

Следующий выбор соотношения между компонентами (мас. ч.):

жировой компонент 29сахар-песок 34 сухое молоко7 ароматизатор 0,2 микронутриенты0,05

Пример 3. Приготовление ореховой начинки.

Вначале проводят предварительное пластицирование жирового компонента при температуре 26°С. Смешивают жировой компонент, взятый в количестве 50 мас.% от его общего количества, и сахарный песок. Затем проводят двухэтапное измельчение полученной смеси на шариковой мельнице, с получением на первом этапе измельчения массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 85% ее общего количества. Вносят сухое молоко, измельченные орехи фундук 12 мас.%, возвратные отходы 7 мас.%.

Проводят второй этап измельчения с получением массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 92% ее общего количества. Затем осуществляют смешивание полученной массы с оставшимся количеством жирового компонента и ароматизатором. После чего в массу вводят микронутриенты: кальций, ниацин, фолиевую кислоту, витамины группы В, А.

Следующий выбор соотношения между компонентами (мас.ч.):

жировой компонент 35сахар-песок 45 сухое молоко15 ароматизатор 0,5 микронутриенты0,06

Пример 4. Приготовление шоколадно-ореховой начинки.

Вначале проводят предварительное пластицирование жирового компонента при температуре 27°С. Смешивают жировой компонент, взятый в количестве 70 мас.% от его общего количества, и сахарный песок. Затем проводят двухэтапное измельчение полученной смеси на шариковой мельнице, с получением на первом этапе измельчения массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 84% ее общего количества. Вносят сухое молоко, какао-порошок 8 мас.% и орехи миндаль 8 мас.%. Проводят второй этап измельчения с получением массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 92% ее общего количества. Затем осуществляют смешивание полученной массы с оставшимся количеством жирового компонента и ароматизатором. После чего в массу вводят микронутриенты: кальций, витамины группы В, С, А, Е.

Следующий выбор соотношения между компонентами (мас.ч.):

жировой компонент 35сахар-песок 50 сухое молоко15 ароматизатор 0,5 микронутриенты0,06

Формула изобретения

1. Способ приготовления начинки для мучного изделия, характеризующийся тем, что он предусматривает предварительное пластицирование жирового компонента при температуре 22-29°С, смешивание жирового компонента, взятого в количестве 32-75 мас.% от его общего количества и сахара-песка, двухэтапное измельчение полученной смеси на шариковой мельнице с получением на первом этапе измельчения массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 83-86% ее общего количества, внесение в смесь сухого молока, проведение второго этапа измельчения с получением массы с размером частиц до 25 мкм в количестве 92-94% ее общего количества, затем осуществляют смешивание полученной массы с оставшимся количеством жирового компонента и ароматизатором, после чего в массу вводят микронутриенты, при следующем выборе соотношения между компонентами, мас.ч.:

жировой компонент 29-37сахар-песок 34-53 сухое молоко7-21 ароматизатор 0,2-0,7 микронутриенты 0,05-0,08

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при смешивании компонентов в массу дополнительно вносят возвратные отходы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на стадии внесения сухого молока в массу дополнительно вносят какао-порошок и/или орехи.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.06.2011

Дата публикации: 20.04.2012





Популярные патенты:

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

... изменяться в зависимости от растворимости в воде имидазолинонового гербицида, используемого в качестве активного ингредиента. Обычно предпочтительное количество основания определяется как соотношение мольных эквивалентов имидазолинонового гербицида от около 0,9 до 2,0, более предпочтительно от около 1,1 до 1,17. Конечно, необходимо учесть, что соотношение мольных эквивалентов большее, чем 2,0, будет также приводить к получению растворимой композиции, однако, избыток основания обычно нежелателен. Гербициды, предназначенные для использования в качестве второго гербицида в композиции по изобретению, являются любыми водорастворимыми гербицидно-активными соединениями, такими как соли ...


2119738 Орудие для уборки грубых кормов

... фиксируемые в рабочем положении укосинами, полозы, установленные в горизонтальной плоскости ниже острых концов подбирающих элементов, которые, в свою очередь, установлены выше плоскости опоры этих колес, причем задняя стенка выполнена в виде направляющих, каждая из которых состоит из трех последовательно соединенных частей: верхней, средней и нижней, выполненной в виде подбирающих направляющих элементов, при этом верхняя часть установлена вертикально, средняя часть - наклонно к горизонтали под углом, большим угла трения, а нижняя часть - под углом, меньшим угла трения материала по подбирающим и направляющим элементам, орудие включает также нижний задний брус, верхний брус и ...


2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

... огибающими вал. К этой же трубке перпендикулярно к поверхности элеватора прикреплена эластичная (резиновая) пластинка, предназначенная для отражения свободно летящих вверх и назад клубней. Ниже этой пластины имеется клубнеотбойный пруток.Таким исполнением устройства обеспечивается получение надежного в работе легкого малогабаритного комбайна, предназначенного для уборки картофеля на малоконтурных участках. Заметно уменьшается тяговое сопротивление машины и кинематическая длина ее (момент подъема в транспортное положение). Расширяется возможность использования машины с маломощными тракторами.На тяжелых глинистых почвах комбайн может работать в варианте копателя - валкователя. На ...


2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

... над этим командным пунктом устанавливается прочный навес 67 для защиты аппаратуры командного пункта управления и оператора при аварийном падении сверху металлического троса 12 коронирующего электрода 1. Автор изобретения считает необходимым для пояснения принципа работы заявляемого устройства для изменения объемного заряда в атмосфере и разъяснения экспертизе сущности предлагаемого технического решения привести научные и экспериментальные данные, опубликованные в научных и технических изданиях и отражающие связь и взаимозависимость между собой атмосферного электричества, различных метеорологических явлений, наблюдаемых в тропосфере и электрических процессов, протекающих в теле ...


2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

... количестве 0,8-1,2 кг на 1 м3 торфа или биоорганического удобрения, например, на основе переработки пищевых отходов в количестве 1,2-1,5 кг на 1 м3 торфа, при этом норма вносимых семян растений составляет 10-35 г/м2 покрытия, а толщина всего среднего слоя - 2-10 мм. 2. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, что верхний и нижний тканевые слои выполнены в виде заранее изготовленных полотнищ из интенсивно разлагаемого в почве материала, время полного разложения в почве составляет период не более 2-3 лет, например, из льноволокна. 3. Покрытие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что слои соединены между собой иглопрокалыванием и/или прошиванием. 4. Покрытие по любому из пп. 1-3, отличающееся ...


Еще из этого раздела:

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2426302 Всепогодная теплица

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур