Способ приготовления хлебных сухарейПатент на изобретение №: 2289928 Автор: Спирин Константин Эдуардович (RU) Патентообладатель: Интеллектуал Проперти Групп (АйПиДжи) Истеблишмент (LI) Дата публикации: 20 Января, 2006 Начало действия патента: 13 Июля, 2004 Адрес для переписки: 105082, Москва, а/я 111, Юридическая фирма "Лабзин и партнеры", пат.пов. Н.Н.Поляковой Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к приготовлению хлебных сухарей. Способ включает приготовление теста, выпечку хлеба, его выдержку, резку на сухарные заготовки, их обжаривание и сушку. Хлебные изделия, полученные в процессе выпечки, подвергают выдержке, в том числе в изолированной воздушной среде до достижения значения модуля влажности, составляющего 0,48-0,72. Модуль влажности - это отношение влажности материала с периферии хлебного изделия к исходной влажности хлебного мякиша из центральной зоны. При этом обеспечивается повышение скорости резания выдержанного хлеба с одновременным повышением ресурса режущих элементов. 3 з.п. ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к области пищевой технологии и может быть использовано на предприятиях, занимающихся производством снековой продукции. Известен способ приготовления сухарей, заключающийся в выпечке хлеба, нарезке его на дольки с последующей сушкой (заявка RU 2002102466, МПК A 21 D 13/08, 01.01.2002. Способ приготовления сухарей. Соколов Ю.В.) Недостатком данного способа является заминание хлебного мякиша при нарезании сухарных заготовок из невыдержанного хлеба, т.е. в конечном итоге - снижение потребительских свойств готовой продукции. Получение более качественных сухарных заготовок возможно при предварительной выдержке хлеба, в процессе которой хлеб изменяет свои физико-химические свойства, приобретая консистенцию, препятствующую заминанию мякиша в процессе резки. Известен способ приготовления сухарей (патент RU 2147805, МПК A 21 D 13/08, 15.09.1998. Способ приготовления ржаных сухарей. Руденко С.Б., Беккер Г.К.), включающий в себя мучной замес с компонентами - согласно рецептуре, брожение полученного теста, его разделку, расстойку, выпечку, выдержку полученных изделий при температуре рабочего помещения в течение 25-72 часов, нарезку на сухарные заготовки, обмасливание и внесение пищевых добавок - ароматизаторов, обжаривание при 120-140°С и сушку при 60-90°С. Недостатком способа является увеличение вязкости хлебных изделий в процессе выдержки, сопровождающееся, в частности, усилением адгезии хлебной массы с поверхностью ножей, снижающей скорость резания. Кроме того, распределение зон вязкости в объеме хлебного изделия носит неравномерный характер, прямо коррелируя с перераспределением зон влажности в процессе выдержки, что приводит к асимметрии в восприятии нагрузки фронтом режущих ножей, снижающей их ресурс. Задачей настоящего изобретения является повышение равномерности распределения вязкости в объеме хлебного изделия в процессе выдержки для обеспечения возможности увеличения скорости его резания и повышения ресурса режущих элементов. Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе приготовления хлебных сухарей, включающем выпечку хлебных изделий согласно рецептуре, их выдержку, резку на сухарные заготовки, сушку, выдержку хлебных изделий производят до модуля влажности 0,48-0,72, где модуль влажности есть отношение влажности материала с периферии хлебного изделия к исходной влажности хлебного мякиша из центральной зоны. Применение указанного способа позволяет достичь более равномерной консистенции, обеспечивающей требуемое качество реза, увеличивает скорость резания и ресурс режущего элемента. Выдержку хлебных изделий возможно осуществлять в различных условиях. Например, для достижения указанного значения модуля влажности выдержку проводят после охлаждения до температуры рабочего помещения (согласно ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" - 16-25°С) в объеме, изолированном от атмосферы, в том числе с предварительной выдержкой в течение первых 6-18 часов в атмосфере рабочего помещения. Изолирование хлебных изделий можно проводить путем их укрытия влагонепроницаемых материалов. Конкретные условия опытов, характеризующие примеры осуществления известного и заявленного способов, приведены в таблице 1. Для демонстрации эффективности заявляемого способа проводили выдержку хлеба по способу-прототипу в течение 48 часов и по заявляемому способу путем изолирования под влагонепроницаемым материалом в течение 25, 48, 72 часов, в том числе в два этапа с предварительной выдержкой в атмосфере в течение 6, 12, 18 часов соответственно. Анализ данных таблицы 1 позволяет сделать вывод, что предлагаемый способ обеспечивает прирост производительности хлеборезательного оборудования. При этом увеличение скорости резания происходит на 60-260 кг/час при одновременном увеличении ресурса режущих элементов на 12-40 часов. Таблица 1 №Суммарное время выдержки хлеба ГОСТ 28807-90, часТемпература выдержки, °С Исходная влажность мякиша, %Конечная влажность корки, %Модуль влажности Скорость резания, кг/часРесурс ножей, час Соответствие готовой продукции потребитель-скому уровнюI Выдержка по способу - прототипу 4818÷20 46170,37 990120соответствует IIВыдержка по предлагаемому способу в 2 этапа (первый - в открытой атмосфере, второй - под влагонепроницаемым материалом) 125, в том числе первые 6 час - в открытой атмосфере18÷20 46220,48 1100132соответствует 248, в том числе первые 12 час - в открытой атмосфере18÷20 4627 0,591200160 соответствует3 72, в том числе первые 18 час - в открытой атмосфере 18÷204633 0,721250 160соответствует IIIВыдержка по предлагаемому способу в 1 этап под влагонепроницаемым материалом 12518÷20 4630 0,651050132 соответствует2 4818÷2046 330,72 1150160соответствует 3 не соответствует: - заминание мякиша; - закрытие пор;7818÷20 4637 0,81200168 - сверхнормативное количество крошкиФормула изобретения1. Способ приготовления хлебных сухарей, включающий выпечку хлебных изделий, их выдержку, резку на сухарные заготовки и их сушку, отличающийся тем, что выдержку хлебных изделий осуществляют до модуля влажности 0,48-0,72, где модуль влажности - это отношение влажности материала с периферии хлебного изделия к исходной влажности хлебного мякиша из центральной зоны. 2. Способ приготовления хлебных сухарей по п.1, отличающийся тем, что выдержку хлебных изделий производят в объеме, изолированном от атмосферы рабочего помещения. 3. Способ приготовления хлебных сухарей по п.1, отличающийся тем, что хлебные изделия выдерживают в течение первых 6-18 ч в атмосфере рабочего помещения, а затем в объеме, изолированном от рабочего помещения. 4. Способ приготовления хлебных сухарей по п.2 или 3, отличающийся тем, что хлебные изделия изолируют путем их укрытия влагонепроницаемым материалом. PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Прежний патентообладатель: Интеллектуал Проперти Групп (АйПиДжи) Истеблишмент (LI) (73) Патентообладатель: Закрытое акционерное общество "Управляющая компания "Сибирский Берег" Договор № РД0053746 зарегистрирован 19.08.2009 Извещение опубликовано: 27.09.2009 БИ: 27/2009 PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Прежний патентообладатель: Закрытое акционерное общество Управляющая Компания "Сибирский Берег" (73) Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "КДВ Новосибирск" Договор № РД0071650 зарегистрирован 25.10.2010 Извещение опубликовано: 10.12.2010 БИ: 34/2010 Популярные патенты: 2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления ... осуществляют в контролируемых условиях путем высева семян в культивационные сосуды, размещенные на вертикальной поверхности, при этом в качестве культивационных сосудов используют мешочки, выполненные из биологически инертного пористого материала. Перед посевом семена вводят в питательный раствор, мешочки смачивают водой и проводят посев путем вспрыскивания питательного раствора с семенами в культивационные мешочки. В период роста растений осуществляют управляемое воздействие на физиологические процессы развития растений путем регулирования микроклимата, освещенности и периодической подачи питательного раствора в мешочки. При сборе урожая мешочки снимают с вертикальной ... 2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом ... на корпусе инструмента, позволяет управлять работой инструмента с помощью управляющей электронной платы, если речь идет об электронных секаторах.Известно питание таких портативных электроинструментов от батареи, переносимой пользователем и размещенной в корпусе, который может также содержать управляющую электронную плату привода подвижного ножа.В соответствии с изобретением, портативные электроинструменты, предназначенные для выполнения основной функции, например, обрезки деревьев, диаметр которых может изменяться от 5 мм до 30 мм (размер виноградной лозы и кустов или фруктовых деревьев), содержат спаренный спусковой механизм, образованный, с одной стороны, основным ... 2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками ... тиопиколинат (соединение описано в японской не прошедшей экспертизу патентной публикации N 121973/1990). Пример испытания 1. Испытание гербицидной эффективности на рисовом поле, обработка почвы. В пластиковый лоток (площадь поверхности 100 см2), наполненный почвой рисового поля, после взмучивания и разравнивания высевались куриное просо (Ec), монохория (Mo) и камыш (Sc) и заливалась вода до глубины 3 см. На следующий день смачиваемый порошок, приготовленный в соответствии с примером препаративной формы 2, разбавлялся водой и по каплям наносился на поверхность воды таким образом, чтобы применить 100 г активного ингредиента на 10 ар. Растения затем содержались ... 2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье ... частота генератора 1. Этот сигнал выпрямляется устройством выпрямления 5. Полученное постоянное напряжение 1, величина которого пропорциональна коэффициенту усиления инвертирующего усилителя 4, (Uвх - переменное напряжение на входе инвертирующего усилителя) подается на первый вход дифференциального усилителя 7, на второй вход подается регулируемое с помощью устройства установки нуля 6 постоянное напряжение U2 от стабилизированного блока питания 9. Выходное напряжение вых.d дифференциального усилителя 7 будет пропорционально разности напряжений U1 и U2. Uвых.d = Kd(U1 - U2) (3) где Kd - коэффициент усиления дифференциального усилителя. При загрузке корпуса улья пустыми (без меда) ... 2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала ... дуге, эквидистантной наружному диаметру винтового ножа; механизм привода противорежущих элементов выполнен с пилообразной насечкой (SU Авторское свидетельство №1061745 А, М. кл.3 А 01 D 55/20. Режущий аппарат косилки / Б.И.Пименов, В.П.Козубов, Н.Д.Келлер, Н.А.Гобуния (СССР). - Заявка №3468569/30-15; Заявлено 09.07.1982; Опубл. 23.12.1983, Бюл. №41 // Открытия. Изобретения. - 1983. - №47).К недостаткам описанного режущего аппарата косилки относятся низкая эксплуатационная надежность винтового ножа и противорежущих элементов.Известен режущий аппарат сельскохозяйственной машины, содержащий вращающийся в подшипниковых опорах винтовой нож, расположенный над брусом с противорежущими ... |
Еще из этого раздела: 2165141 Тепличный гидропонный комплекс 2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза 2415529 Нижняя тяга для навески трактора 2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок 2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников 2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев 2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству 2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления 2216923 Способ выращивания льна-долгунца 2033002 Орудие для междурядной обработки почвы |