Способ приготовления закваски для производства хлебаПатент на изобретение №: 2410874 Автор: Аширова Юлия Алимжановна (RU), Цыганова Татьяна Борисовна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет технологии и управления" (RU) Дата публикации: 10 Февраля, 2011 Начало действия патента: 11 Августа, 2009 Адрес для переписки: 109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет технологии и управления", Кафедра ТХКиМП, Т.Б. Цыгановой Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ приготовления закваски для производства хлеба включает смешивание ржаной муки и воды с введением в качестве бродильного компонента смеси послеспиртовой барды из топинамбура и дрожжей, выбраживание смеси при температуре 20-32°С до достижения кислотности 12-24 град. Изобретение позволяет удешевить и упростить процесс производства закваски, увеличить на 30-40% производительность процесса и при этом получать высококачественный хлеб из ржаной муки. 2 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Известен способ приготовления закваски для производства хлеба, включающий разведочный цикл, предусматривающий смешивание муки и воды с введением дрожжей и молочнокислых бактерий, выбраживание смеси, и производственный цикл, заключающийся в добавлении к смеси питательной среды, состоящей из муки и воды с последующим выбраживанием. См. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989. - С.74-84. Недостатками известного способа являются многофазность производства закваски, трудозатраты, при длительном перерыве в работе предприятия необходимо консервирование закваски с последующим ее возобновлением, а также изменение состава микрофлоры при продолжительном ведении. Известен также способ приготовления закваски для производства хлеба, включающий смешивание ржаной муки и воды с введением бродильного компонента и выбраживание смеси. См. Патент RU 2241337, кл. A21D 8/04, 2003 г. Согласно этому способу в разведочном цикле смешивают муку, заварку, воду с введением дрожжей и молочнокислых бактерий, выбраживают смесь, затем в производственном цикле к смеси добавляют питательную среду из ржаной муки, заварки, воды и гидролизованного пюре из якона в количестве 10-15% от массы муки в закваске. Продолжительность брожения закваски 210 мин. Данный способ является наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигаемому эффекту и поэтому принят за прототип. Недостатком известного способа является его многофазность. Технический результат заключается в сокращении цикла производства закваски, а также в улучшении качества хлеба, приготовленного с ее использованием. Поставленная цель достигается тем, что в способе приготовления закваски для производства хлеба, включающем смешивание ржаной муки и воды с введением бродильного компонента и выбраживание смеси, ржаную муку смешивают с водой до достижения влажности смеси 50-70%, в качестве бродильного компонента используют смесь послеспиртовой барды из топинамбура и дрожжей, а выбраживание смеси осуществляют при температуре 20-32°С до достижения кислотности 12-24 град, при следующем соотношении компонентов на 100 кг ржаной муки: послеспиртовая барда из топинамбура 3-5 кг; дрожжи хлебопекарные 0,3-0,5 кг; вода - по расчету. Послеспиртовая барда из топинамбура (ПСБТ) - дешевый источник молочнокислых бактерий и питательных веществ. Введение послеспиртовой барды позволяет улучшить закваску за счет наличия молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum (1,0×10 9 КОЕ/г). ПСБТ является биологически ценным продуктом, в котором содержатся пищевые вещества, присущие топинамбуру. В том числе от массы сухих веществ: примерно 15,0% белка (50% - растворимого), 40,0% пищевых волокон (30,0% - растворимых), небольшое количество жира, в состав которого входят 28 жирных кислот. В составе жирных кислот наибольшую массовую долю имеют линолевая, пальмитиновая, линоленовая и олеиновая кислоты. При оптимизированных параметрах способа производства закваски смесь молочнокислых бактерий и питательных веществ дает синергетический эффект, находящий отражение в быстром нарастании кислотности и сокращении цикла производства закваски. Согласно предложенному способу закваску готовят следующим образом: ржаную муку смешивают с водой в количестве 85-90% от массы, обеспечивающей влажность закваски 50-70%. Затем в полученную смесь добавляют предварительно разведенные в 10-15% воды от общего ее количества 3,0-5,0% ПСБТ и 0,3-0,5% хлебопекарных прессованных дрожжей от массы муки в закваске. Брожение заквасок проводят при температуре 20-32°С. ПСБТ получают в результате производства биоэтанола в следующем порядке: клубни топинамбура подвергают гидромойке, далее топинамбур измельчают, используя гомогенизатор. Измельченный топинамбур направляют в емкость для осахаривания, куда затем добавляют воду температурой 60-65°С. После смешивания воды с топинамбуром температура затора составляет 30-40°С. Гидромодуль - сырье: вода - выбирают исходя из содержания в топинамбуре сухого вещества, гидромодуль составляет от 1±0,25 до 1±0,50. Затем в емкость для осахаривания добавляют расчетное количество CaSO4 в виде водного 1%-ного раствора. Задача соли составляет 0,01% CaSO4. Самоосахаривание ведут в течение 2-3 ч при температуре 50-55°С. Затор периодически перемешивают.Далее проводят асептирование сусла путем пастеризации в течение 1 мин при 80±2°С. После завершения процесса осахаривания температуру сусла снижают до 28-30°С. Затем от обработанного сусла отбирают 10-15% (преимущественно жидкой части) и направляют в емкость для декантации. Густую часть возвращают в основной технологический процесс, а жидкую используют для выращивания засевных дрожжей. Засевные дрожжи готовят по общеизвестной технологии. В традиционную среду для размножения добавляют жидкую фазу осахаренного сусла из топинамбура. Сбраживание сусла из топинамбура ведут при температуре 28-30°С. Норма задачи засевных дрожжей составляет 100-120 млн/см3 сусла, продолжительность сбраживания - 48-60 ч. Окончание брожения определяют по общепринятым показателям качества бражки. Брагоректификацию осуществляют по общепринятой схеме, в результате получают этиловый спирт и послеспиртовую барду из топинамбура. См. Александрова М.М. Разработка энерго- и ресурсосберегающей технологии получения этанола из топинамбура. [Текст]: Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, Москва, 2001. - 143 с. Согласно изобретению используют следующее сырье: клубни топинамбура; муку пшеничную (ГОСТ Р 52189-2003); муку ржаную хлебопекарную обдирную (ГОСТ Р 7045-90); дрожжи хлебопекарные прессованные (ГОСТ 171-81); соль поваренную пищевую (ГОСТ Р 51574-2000); воду питьевую (СанПиН 2.1.4.1074-01) Изобретение поясняется примерами. Пример 1. 100 кг ржаной муки смешивают с расчетным количеством воды, обеспечивающем влажность смеси 50%. Затем в полученную смесь добавляют предварительно разведенные в 10% воды от общего ее количества 3,0 кг ПСБТ и 0,3 кг хлебопекарных прессованных дрожжей. Брожение заквасок проводят при температуре 20°С до достижения кислотности 12 град. Пример 2-5. Процесс ведут по технологии, описанной в примере 1. Переменные значения параметров по примерам 2-5 приведены в таблице 1. Таблица 1 Параметры Примеры 12 34 5ПСБТ, кг 3,0 4,05,0 2,06,0 Дрожжи хлебопекарные, кг0,3 0,40,5 0,20,6 Влажность закваски, %50 6070 4080 Температура выбраживания, °С20 2632 1440 Кислотность, град 12 1824 830 Продолжительность брожения, мин145 125150 195200Как видно из представленных в таблице 1 данных, при оптимизированных параметрах способа (примеры 1-5) продолжительность процесса брожения закваски сокращается на 30-40% по сравнению со временем приготовления закваски по способу-прототипу. При отклонении значений параметров от оптимизированных в большую или меньшую сторону время брожения закваски становится соизмеримым со временем брожения закваски, приготовленной известным способом. С использованием ржаных заквасок по примерам 1-3 и по способу-прототипу выпекают хлеб из ржаной обдирной муки (Р) и смеси ржаной и пшеничной муки первого сорта (РП) по известной технологии (См. Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий. Учебник для студентов сред. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 448 с.). Тесто замешивают, оставляют на брожение, а после окончания процесса брожения тесто делят на куски, направляют на окончательную расстойку, которую ведут до готовности тестовых заготовок. Выпечку хлеба проводят при температуре 210-220°С в течение 40-45 мин. Удельный объем формового хлеба и формоустойчивость подового хлеба определяют по ГОСТ 27669-88. Пористость определяют по ГОСТ 5669-96. Результаты оценки качества хлеба представлены в таблице 2. Таблица 2 Показатели хлеба, приготовленного из муки При использовании заквасок По примерам По способу-прототипу 1 2 3Р РП РРП РРП РРП Формоустойчивость 0,35 0,340,37 0,360,38 0,370,31 0,30Удельный объем, г/см3 324323 328327 335332 310312 Пористость, % 73 7373 7475 7566 64Запах Хлебный Менее выраженныйКак видно из представленных в таблице 2 данных, изготовление хлеба из закваски с оптимизированным составом ингредиентов по примерам 1-3 позволяет получить хлеб по формоустойчивости, удельному объему и пористости лучше, чем хлеб, приготовленный из закваски по способу-прототипу. Приготовление закваски для производства хлеба с введением в качестве бродильного компонента смеси послеспиртовой барды из топинамбура и дрожжей при оптимальном соотношении параметров способа позволяет удешевить и упростить процесс производства закваски, на 30-40% увеличить производительность процесса и при этом получать высококачественный хлеб из ржаной муки и смеси ржаной муки с пшеничной. Формула изобретенияСпособ приготовления закваски для производства хлеба, включающий смешивание ржаной муки и воды с введением бродильного компонента и выбраживание смеси, отличающийся тем, что ржаную муку смешивают с водой до достижения влажности смеси 50-70%, в качестве бродильного компонента используют смесь послеспиртовой барды из топинамбура и дрожжей, а выбраживание смеси осуществляют при температуре 20-32°С до достижения кислотности 12-24 град при следующем соотношении компонентов на 100 кг ржаной муки, кг: послеспиртовая барда из топинамбура 3-5дрожжи хлебопекарные0,3-0,5 вода по расчетуMM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 12.08.2012 Дата публикации: 10.06.2013 Популярные патенты: 2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных ... определяют объединенную (комплексную) оценку оборонительного поведения и выявляют 16 фенотипов поведения у животных, характеристика которых приведена в табл. 1. Первая отметка через 14-16 ч после кормления, вторая отметка через 1-2 ч после кормления. В результате двух последовательных определений поведения каждое животное получает две комплексные оценки: первая характеризует его фенотип оборонительного поведения в группе, а вторая - при изоляции от группы. Учитывают число особей каждого фенотипа поведения и рассчитывают внутрипородные распределения животных по поведению в группе и индивидуально. Для удобства построения распределений выделяют 6 поведенческих классов ... 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода ... 10, 11, 12. Аккумулирующим холод веществом заполнены крайние полости 10 и 12. Средняя полость 11 заполнена материалом с высокой теплоемкостью, например асфальтобетоном со стружками из металла. В этой полости также установлены тепловые трубы 13. В зависимости от размеров полости 11, по меньшей мере, это может быть одна тепловая труба 13. К теплообменнику 4 подсоединены трубопроводы 14, 15 для подвода и отвода хладоносителя, связанные с источником искусственного холода (холодильной машиной 5), и трубопроводы 16, 17, связанные с источником естественного охлаждения. Теплообменник 4 разделен на два участка 18, 19, и трубопроводы для хладоносителя подсоединены к каждому участку. При ... 2064741 Устройство для обработки почвы ... гусеничного обвода к раме прикреплен отражатель для устранения заедания рабочих органов. 8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен с переменным радиальным сечением клина. 9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что радиальные сечения клина от основания к острию увеличиваются по ширине, при этом толщина радиальных сечений уменьшается. 10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в радиальных сечениях клин рабочего органа выполнен в виде креста, Т- или С-образной фигуры. 11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочие органы и/или гусеничный обвод имеют выступы для ограничения угла поворота рабочих органов относительно соединенных с ними элементов ... 2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления ... Francesco Visinoni, Заявитель - Milestone S.r.L).Отличительным приемом заявляемого способа является и то, что декальцинацию осуществляют в течение 2-5 суток в 5-8% забуференном растворе муравьиной кислоты при ежедневной смене декальцинирующего раствора и контроле полноты декальцинации, при этом соотношение образец:декальцинирующий раствор составляет 1:20.К отличиям предлагаемого способа также относится прием повторного помещения образца костной ткани в спиртовой раствор молекулярного фиксатора на 6-12 часов, который осуществляют после завершения декальцинации и промывки образца водой.Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод о ... 2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов ... отбирают образец почвы. Берут гранулированный активный уголь марки УАУ (ТУ 2568-397-04838763-2011) и подготавливают его путем выделения фракции 0,2-0,8 мм с размером микропор 0,7 нм и объемом микропор 0,45 см3/г. К отобранному почвенному образцу добавляют вышеуказанный активный уголь из расчета дозы 100 кг/га и производят тщательное перемешивание опытного образца и угля. Затем смесь почвы и активного угля помещают в бумажный стаканчик, высевают в него тест-растение подсолнечника и проводят выращивание тест-растения, как описано выше. Масса тест-растения подсолнечника по сравнению с чистой почвой составила 95%. При использовании известного способа (см. Пат. РФ 2129368) ... |
Еще из этого раздела: 2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере 2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус 2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота 2027341 Бункер для сыпучих материалов 2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты) 2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины 2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата 2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне 2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье 2112337 Рабочий орган культиватора |