Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления закваски для производства хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2410874

Автор:      Аширова Юлия Алимжановна (RU), Цыганова Татьяна Борисовна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет технологии и управления" (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2011

Начало действия патента:      11 Августа, 2009

Адрес для переписки:      109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет технологии и управления", Кафедра ТХКиМП, Т.Б. Цыгановой

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ приготовления закваски для производства хлеба включает смешивание ржаной муки и воды с введением в качестве бродильного компонента смеси послеспиртовой барды из топинамбура и дрожжей, выбраживание смеси при температуре 20-32°С до достижения кислотности 12-24 град. Изобретение позволяет удешевить и упростить процесс производства закваски, увеличить на 30-40% производительность процесса и при этом получать высококачественный хлеб из ржаной муки. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Известен способ приготовления закваски для производства хлеба, включающий разведочный цикл, предусматривающий смешивание муки и воды с введением дрожжей и молочнокислых бактерий, выбраживание смеси, и производственный цикл, заключающийся в добавлении к смеси питательной среды, состоящей из муки и воды с последующим выбраживанием.

См. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989. - С.74-84.

Недостатками известного способа являются многофазность производства закваски, трудозатраты, при длительном перерыве в работе предприятия необходимо консервирование закваски с последующим ее возобновлением, а также изменение состава микрофлоры при продолжительном ведении.

Известен также способ приготовления закваски для производства хлеба, включающий смешивание ржаной муки и воды с введением бродильного компонента и выбраживание смеси.

См. Патент RU 2241337, кл. A21D 8/04, 2003 г.

Согласно этому способу в разведочном цикле смешивают муку, заварку, воду с введением дрожжей и молочнокислых бактерий, выбраживают смесь, затем в производственном цикле к смеси добавляют питательную среду из ржаной муки, заварки, воды и гидролизованного пюре из якона в количестве 10-15% от массы муки в закваске. Продолжительность брожения закваски 210 мин.

Данный способ является наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигаемому эффекту и поэтому принят за прототип.

Недостатком известного способа является его многофазность.

Технический результат заключается в сокращении цикла производства закваски, а также в улучшении качества хлеба, приготовленного с ее использованием.

Поставленная цель достигается тем, что в способе приготовления закваски для производства хлеба, включающем смешивание ржаной муки и воды с введением бродильного компонента и выбраживание смеси, ржаную муку смешивают с водой до достижения влажности смеси 50-70%, в качестве бродильного компонента используют смесь послеспиртовой барды из топинамбура и дрожжей, а выбраживание смеси осуществляют при температуре 20-32°С до достижения кислотности 12-24 град, при следующем соотношении компонентов на 100 кг ржаной муки:

послеспиртовая барда из топинамбура 3-5 кг;

дрожжи хлебопекарные 0,3-0,5 кг;

вода - по расчету.

Послеспиртовая барда из топинамбура (ПСБТ) - дешевый источник молочнокислых бактерий и питательных веществ. Введение послеспиртовой барды позволяет улучшить закваску за счет наличия молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum (1,0×10 9 КОЕ/г). ПСБТ является биологически ценным продуктом, в котором содержатся пищевые вещества, присущие топинамбуру. В том числе от массы сухих веществ: примерно 15,0% белка (50% - растворимого), 40,0% пищевых волокон (30,0% - растворимых), небольшое количество жира, в состав которого входят 28 жирных кислот. В составе жирных кислот наибольшую массовую долю имеют линолевая, пальмитиновая, линоленовая и олеиновая кислоты. При оптимизированных параметрах способа производства закваски смесь молочнокислых бактерий и питательных веществ дает синергетический эффект, находящий отражение в быстром нарастании кислотности и сокращении цикла производства закваски.

Согласно предложенному способу закваску готовят следующим образом: ржаную муку смешивают с водой в количестве 85-90% от массы, обеспечивающей влажность закваски 50-70%. Затем в полученную смесь добавляют предварительно разведенные в 10-15% воды от общего ее количества 3,0-5,0% ПСБТ и 0,3-0,5% хлебопекарных прессованных дрожжей от массы муки в закваске. Брожение заквасок проводят при температуре 20-32°С.

ПСБТ получают в результате производства биоэтанола в следующем порядке: клубни топинамбура подвергают гидромойке, далее топинамбур измельчают, используя гомогенизатор. Измельченный топинамбур направляют в емкость для осахаривания, куда затем добавляют воду температурой 60-65°С. После смешивания воды с топинамбуром температура затора составляет 30-40°С. Гидромодуль - сырье: вода - выбирают исходя из содержания в топинамбуре сухого вещества, гидромодуль составляет от 1±0,25 до 1±0,50.

Затем в емкость для осахаривания добавляют расчетное количество CaSO4 в виде водного 1%-ного раствора. Задача соли составляет 0,01% CaSO4. Самоосахаривание ведут в течение 2-3 ч при температуре 50-55°С. Затор периодически перемешивают.Далее проводят асептирование сусла путем пастеризации в течение 1 мин при 80±2°С. После завершения процесса осахаривания температуру сусла снижают до 28-30°С. Затем от обработанного сусла отбирают 10-15% (преимущественно жидкой части) и направляют в емкость для декантации. Густую часть возвращают в основной технологический процесс, а жидкую используют для выращивания засевных дрожжей. Засевные дрожжи готовят по общеизвестной технологии. В традиционную среду для размножения добавляют жидкую фазу осахаренного сусла из топинамбура. Сбраживание сусла из топинамбура ведут при температуре 28-30°С. Норма задачи засевных дрожжей составляет 100-120 млн/см3 сусла, продолжительность сбраживания - 48-60 ч. Окончание брожения определяют по общепринятым показателям качества бражки. Брагоректификацию осуществляют по общепринятой схеме, в результате получают этиловый спирт и послеспиртовую барду из топинамбура.

См. Александрова М.М. Разработка энерго- и ресурсосберегающей технологии получения этанола из топинамбура. [Текст]: Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, Москва, 2001. - 143 с.

Согласно изобретению используют следующее сырье: клубни топинамбура; муку пшеничную (ГОСТ Р 52189-2003); муку ржаную хлебопекарную обдирную (ГОСТ Р 7045-90); дрожжи хлебопекарные прессованные (ГОСТ 171-81); соль поваренную пищевую (ГОСТ Р 51574-2000); воду питьевую (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Изобретение поясняется примерами.

Пример 1. 100 кг ржаной муки смешивают с расчетным количеством воды, обеспечивающем влажность смеси 50%. Затем в полученную смесь добавляют предварительно разведенные в 10% воды от общего ее количества 3,0 кг ПСБТ и 0,3 кг хлебопекарных прессованных дрожжей. Брожение заквасок проводят при температуре 20°С до достижения кислотности 12 град.

Пример 2-5. Процесс ведут по технологии, описанной в примере 1. Переменные значения параметров по примерам 2-5 приведены в таблице 1.

Таблица 1 Параметры Примеры 12 34 5ПСБТ, кг 3,0 4,05,0 2,06,0 Дрожжи хлебопекарные, кг0,3 0,40,5 0,20,6 Влажность закваски, %50 6070 4080 Температура выбраживания, °С20 2632 1440 Кислотность, град 12 1824 830 Продолжительность брожения, мин145 125150 195200

Как видно из представленных в таблице 1 данных, при оптимизированных параметрах способа (примеры 1-5) продолжительность процесса брожения закваски сокращается на 30-40% по сравнению со временем приготовления закваски по способу-прототипу. При отклонении значений параметров от оптимизированных в большую или меньшую сторону время брожения закваски становится соизмеримым со временем брожения закваски, приготовленной известным способом.

С использованием ржаных заквасок по примерам 1-3 и по способу-прототипу выпекают хлеб из ржаной обдирной муки (Р) и смеси ржаной и пшеничной муки первого сорта (РП) по известной технологии (См. Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий. Учебник для студентов сред. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 448 с.).

Тесто замешивают, оставляют на брожение, а после окончания процесса брожения тесто делят на куски, направляют на окончательную расстойку, которую ведут до готовности тестовых заготовок. Выпечку хлеба проводят при температуре 210-220°С в течение 40-45 мин.

Удельный объем формового хлеба и формоустойчивость подового хлеба определяют по ГОСТ 27669-88.

Пористость определяют по ГОСТ 5669-96.

Результаты оценки качества хлеба представлены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели хлеба, приготовленного из муки При использовании заквасок По примерам По способу-прототипу 1 2 3Р РП РРП РРП РРП Формоустойчивость 0,35 0,340,37 0,360,38 0,370,31 0,30Удельный объем, г/см3 324323 328327 335332 310312 Пористость, % 73 7373 7475 7566 64Запах Хлебный Менее выраженный

Как видно из представленных в таблице 2 данных, изготовление хлеба из закваски с оптимизированным составом ингредиентов по примерам 1-3 позволяет получить хлеб по формоустойчивости, удельному объему и пористости лучше, чем хлеб, приготовленный из закваски по способу-прототипу.

Приготовление закваски для производства хлеба с введением в качестве бродильного компонента смеси послеспиртовой барды из топинамбура и дрожжей при оптимальном соотношении параметров способа позволяет удешевить и упростить процесс производства закваски, на 30-40% увеличить производительность процесса и при этом получать высококачественный хлеб из ржаной муки и смеси ржаной муки с пшеничной.

Формула изобретения

Способ приготовления закваски для производства хлеба, включающий смешивание ржаной муки и воды с введением бродильного компонента и выбраживание смеси, отличающийся тем, что ржаную муку смешивают с водой до достижения влажности смеси 50-70%, в качестве бродильного компонента используют смесь послеспиртовой барды из топинамбура и дрожжей, а выбраживание смеси осуществляют при температуре 20-32°С до достижения кислотности 12-24 град при следующем соотношении компонентов на 100 кг ржаной муки, кг:

послеспиртовая барда из топинамбура 3-5дрожжи хлебопекарные0,3-0,5 вода по расчету

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.08.2012

Дата публикации: 10.06.2013





Популярные патенты:

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

... определяют объединенную (комплексную) оценку оборонительного поведения и выявляют 16 фенотипов поведения у животных, характеристика которых приведена в табл. 1. Первая отметка через 14-16 ч после кормления, вторая отметка через 1-2 ч после кормления. В результате двух последовательных определений поведения каждое животное получает две комплексные оценки: первая характеризует его фенотип оборонительного поведения в группе, а вторая - при изоляции от группы. Учитывают число особей каждого фенотипа поведения и рассчитывают внутрипородные распределения животных по поведению в группе и индивидуально. Для удобства построения распределений выделяют 6 поведенческих классов ...


2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

... 10, 11, 12. Аккумулирующим холод веществом заполнены крайние полости 10 и 12. Средняя полость 11 заполнена материалом с высокой теплоемкостью, например асфальтобетоном со стружками из металла. В этой полости также установлены тепловые трубы 13. В зависимости от размеров полости 11, по меньшей мере, это может быть одна тепловая труба 13. К теплообменнику 4 подсоединены трубопроводы 14, 15 для подвода и отвода хладоносителя, связанные с источником искусственного холода (холодильной машиной 5), и трубопроводы 16, 17, связанные с источником естественного охлаждения. Теплообменник 4 разделен на два участка 18, 19, и трубопроводы для хладоносителя подсоединены к каждому участку. При ...


2064741 Устройство для обработки почвы

... гусеничного обвода к раме прикреплен отражатель для устранения заедания рабочих органов. 8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен с переменным радиальным сечением клина. 9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что радиальные сечения клина от основания к острию увеличиваются по ширине, при этом толщина радиальных сечений уменьшается. 10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в радиальных сечениях клин рабочего органа выполнен в виде креста, Т- или С-образной фигуры. 11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочие органы и/или гусеничный обвод имеют выступы для ограничения угла поворота рабочих органов относительно соединенных с ними элементов ...


2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

... Francesco Visinoni, Заявитель - Milestone S.r.L).Отличительным приемом заявляемого способа является и то, что декальцинацию осуществляют в течение 2-5 суток в 5-8% забуференном растворе муравьиной кислоты при ежедневной смене декальцинирующего раствора и контроле полноты декальцинации, при этом соотношение образец:декальцинирующий раствор составляет 1:20.К отличиям предлагаемого способа также относится прием повторного помещения образца костной ткани в спиртовой раствор молекулярного фиксатора на 6-12 часов, который осуществляют после завершения декальцинации и промывки образца водой.Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод о ...


2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... отбирают образец почвы. Берут гранулированный активный уголь марки УАУ (ТУ 2568-397-04838763-2011) и подготавливают его путем выделения фракции 0,2-0,8 мм с размером микропор 0,7 нм и объемом микропор 0,45 см3/г. К отобранному почвенному образцу добавляют вышеуказанный активный уголь из расчета дозы 100 кг/га и производят тщательное перемешивание опытного образца и угля. Затем смесь почвы и активного угля помещают в бумажный стаканчик, высевают в него тест-растение подсолнечника и проводят выращивание тест-растения, как описано выше. Масса тест-растения подсолнечника по сравнению с чистой почвой составила 95%. При использовании известного способа (см. Пат. РФ 2129368) ...


Еще из этого раздела:

2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2112337 Рабочий орган культиватора