Способ производства ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2409178 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2011 Начало действия патента: 12 Октября, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Экстрагирование перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из тописолнечника, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783, С1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, СO2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785, С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло 2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Перец душистый экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы тописолнечника. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение тописолнечника. Формула изобретенияСпособ производства вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный ... по п. 1, отличающийся тем, что державка жестко присоединена к торцовой поверхности скобы в месте перехода прилива в перемычку, при этом центром размещения державки является точка пересечения ее оси вращения с осью симметрии скобы. 3. Картофелекопатель по одному из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что ширина каждого зуба находится в пределах от 10 до 50 мм, просвет между ними - от 30 до 100 мм, высота просвета - от 60 до 250 мм. 4. Картофелекопатель по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что зубья со стороны внешних и внутренних боковых граней скошены по прямой, проходящей через соответствующую точку сопряжения линий: внешней и внутренней полуокружности перемычки и прямой ... 2040900 Фунгицидное средство ... действие, оказывается против смежной плесени Gerlachia nivalis на пшенице, ячмене и ржи, против Pyrenophova graminea u P.tenes на ячмене, против Tilletia caries на пшенице, также против других патогенных возбудителей, бытующих на семенах и на почве. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. ФУНГИЦИДНОЕ СРЕДСТВО в форме суспендированного контрентрата, содержащего смесь двух фунгицидов, отличающееся тем, что в качестве фунгицидов используют 3-циано-4-(2,3-дихлорфенил)-пиррол формулы I и 1-2-2-хлор-4-(4-хлорфенокси) -фенил-4-метил-1,3-диоксолан-2-ил-метил-1Н-1,2,4-триазол формулы II или их солей при массовом соотношении соединений I и II 10 1 1 5 в количестве 3 75 мас. целевые добавки ... 2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова ... достигается тем, что в энергосберегающем способе зимовки и содержания пчел на воле с минимизированными тепловыми потерями и обеспечением оптимального температурно-влажностного режима в гнезде, уменьшают объем гнезда в верхней части, тем самым выполняя условия сохранения тепловой энергии в гнездовом пространстве по модели термоса при самопротекающей вентиляции с одновременным удалением отработанного воздуха с содрежанием метаболической воды и углекислого газа без вмешательства в биологический процесс пчелы, причем гнездовое пространство с пчелами защищают от внешнего электромагнитного поля от грозовых разрядов и незначительных электростатических снежных зарядов в атмосфере, в ... 2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления ... КалийК 4.0-5.01.0358-1.605 НатрийNa0.1-0.2 0.033-0.064Хлор Cl210.0-220.0 71.303-70.626Азот N1.6-1.80.543-0.5778 СераS 1.2-1.50.407-0.4815 ФосфорР0.1-0.2 0.034-0.0642Углекислота CO2 0.1-0.20.034-0.0642 БромBr0.3-0.5 0.102-0.1605Бор В0.05-0.08 0.017-0.02568Марганец Mn0.02-0.030.0068-0.0096 КремнийSi 0.5-1.00.1698-0.321 АлюминийAl 0.01-0.050.0034-0.01605 ЖелезоFe 0.05-0.100.017-0.0321 СтронцийSr 0.01-0.100.034-0.0321 КадмийCd 0.03-0.040.0017-0.00256 ВисмутBi 0.005-0.0080.0017-0.00256 МолибденMo 0.02-0.030.0068-0.0096 МедьCu 0.001-0.0040.00034-0.00128 БарийBa 0.001-0.0040.00034-0.00128 РубидийRb 0.001-0.0020.00034-0.00064 ЛитийLi ... 2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов ... на 80-й день, самочек - за 10 дней до следующего окрола крольчих-матерей или кормилиц. Продленный подсосный период позволяет создать новый по качеству продукт, так как мясо таких крольчат при значительной массе имеет необыкновенно тонкий вкус и аромат, является молочным и отличается от привычного мяса кролика. Расселение самцов по персональным ячейкам по возможности по одиночке осуществляют преимущественно на 110-й день от рождения. Реализацию кроликов, достигших веса в 4-5 килограмма, на расплод, мех и мясо осуществляют с 122-го по 150-й день от рождения с учетом сезона, пола кролика и степени вызревания его меха. Срок вызревания меха кролика крайне непостоянен и зависит от ряда ... |
Еще из этого раздела: 2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур 2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб 2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота 2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий 2084132 Устройство для выращивания растений 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления 2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян 2462866 Рыболовная катушка 2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания |