Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2409105

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2011

Начало действия патента:      28 Сентября, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду, его формование и выпечку (Щепетева Т. Продукт нового поколения, перспективы развития // Пищевая промышленность, 2000, 1, с.34-35).

Недостатком этого способа является высокая крошливость целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277784 C1, 2006).

Данный способ по сравнению с предыдущим позволяет несколько улучшить консистенцию целевого продукта и сократить его крошливость.

Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение его консистенции.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2021671 Машина для уборки льна-долгунца

... осей шкивов зажимного транспортера 24 по имеющимся направляющим 29, закрепленным на раме 6 при помощи гидроцилиндра 30. Рамка 16 устройства 2 для выпрямления ленты льна и рамка 27 устройства 3 для отделения семенной части урожая от стеблей соединены кинематической связью с возможностью их одинакового перемещения в противоположные стороны. В данном случае роль кинематической связи играет трос 31, взаимодействующий с блоками 32, 33 и 34, установленными на рамах 18 и 29. В случае перемещения рамки 16, на которой установлены комлевая часть 15 основного конвейера 12 и выпрямляющий конвейер 13, горизонтально, что имеет место в прямоточной машине, для передвижения рамки 16 в обратном ...


2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

... 1 и высыпают из него перетертый материал в приготовленную емкость.В результате воздействия лопастей ротора на обрабатываемый материал по всей рабочей высоте боковой рифленой терочной поверхности, а также в зазоре между рифленым дном стакана и нижней кромкой лопасти достигается повышение эффективности и сокращение времени вытирания семян. Благодаря эластичным свойствам лопасти, оптимальному зазору между дном стакана и лопастью и точно подобранному посредством таймера времени работы устройства, семена не подвергаются излишнему воздействию и повреждению. Формула изобретения Порционное устройство для вытирания семян трав, включающее корпус, на котором установлены вертикально ...


2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... затем выращивались в теплице и оценка гербицидного эффекта проводилась на 14-й день после обработки в соответствии с оценкой представленной выше в табл. 3. Результаты показаны в табл. 7. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Производные пиколиновой кислоты формулы I где R атом водорода, низшая алкильная группа, низшая алкенильная группа, бензильная группа, галоидзамещенная низшая алкильная группа, низшая цианоалкильная группа, (низшая)алкокси(низшая)алкильная группа, (низшая)алкоксикарбонилокси (низшая)алкильная группа, (низшая)алкоксикарбонил(низшая)алкильная группа, атом щелочного металла, атом щелочно-земельного металла; Х ди(низшая)алкиламиногруппа, низшая алкоксигруппа, низшая ...


2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

... 6. Композиция по п.2, включающая гербицид формулы I, где Z представляет собой водород, Y представляет собой водород, метил, этил или метоксиметил, либо Y и Z могут быть взяты вместе с образованием -СН=СН-СН=СН-. 7. Композиция по п.3, где второй гербицид представляет натриевую соль дикамба. 8. Композиция по п.6, где основание присутствует в соотношении около 1,1 - 1,8 мольных эквивалентов основания к мольным эквивалентам имидазолиноновых гербицидов. 9. Композиция по п.7, где имидазолиноновым гербицидом является 5-этил-2-(4-изопропил-4-метил-5-оксо-2-имидазолин-2-ил)никотиновая кислота. 10. Композиция по п.9, где основанием является карбонат ...


2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

... На фиг.1 изображена установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала, вид в плане.На фиг.2 представлен нож, вид с торца.На фиг.3 - то же, вид в плане, фрагмент ножа.На фиг.4 - показано сечение А-А на фиг.3, поперечно-вертикальный разрез ножа, его клыков, опор в виде шаровых сегментов, дисковых ножей, средств их крепления (вариант конструктивного выполнения: концы клыков на оси вращения размещен по двухзаходным винтовым линиям).Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.Рассмотрим пример конструктивного исполнения установки для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала, ...


Еще из этого раздела:

2415529 Нижняя тяга для навески трактора

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2139657 Инсектицидная композиция

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2438304 Улей

2235464 Гербицидно-действующее средство

2400042 Высевающий аппарат

2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления