Способ получения вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2409104 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2011 Начало действия патента: 28 Сентября, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду, его формование и выпечку (Щепетева Т. Продукт нового поколения, перспективы развития // Пищевая промышленность, 2000, 1, с.34-35). Недостатком этого способа является высокая крошливость целевого продукта. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277784 C1, 2006). Данный способ по сравнению с предыдущим позволяет нескольку улучшить консистенцию целевого продукта и сократись его крошливость. Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение его консистенции. Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2492632 Способ орошения ... укладывается в корытообразный желоб, в голове которого имеется устройство для автоматического поддержания уровня. Недостатками данного технического решения являются:- большие расходы воды; - относительная дороговизна из-за большего расхода материала. Наиболее близким техническим решением является устройство для подпочвенного орошения [2], в котором внутрипочвенный ороситель представляет собой перфорированную трубку. Недостатками данного технического решения являются:- отсутствие автоматизации в технологическом процессе;- нет возможности использовать любую воду с любым содержанием вредных компонентов и солей. Цель изобретения - повышение эффективности орошения с одновременной ... 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) ... год жизни (Либацкий Е.П. Хмелеводство. - М.: Колос, 1993. -287с.). Однако для экономии материальных ресурсов и затрат труда желательно, чтобы пол сеянцев был определен на ранних этапах их развития, и для дальнейшего выращивания и оценки были отобраны только женские растения.2. С помощью молекулярных маркеров (Polley A., Seigner E., Ganal M.W. Identification of sex in hop (Humulus lupulus) using molecular markers. Genome, 1997, v.40, p.p.357-351). Маркер, полученный этими исследователями, разработан на основе RAPD - анализа. Он был опробован на небольшом количестве образцов хмеля немецкого происхождения. По сведениям CERENAK, Andreja, JAVORNIK, Branka (Application of male STS marker ... 2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий ... вертикальные и горизонтальные сдвиги ветра и струйные течения (RU 2105463, МПК 8 A01G 15/00, опубл. 27.02.1998).Известен способ однополярной ионизации атмосферного воздуха, при котором инициируют атмосферные термодинамические процессы, изменяющие погодные условия (RU 2144760 С2, МПК 8 A01G/15, опубл. 27.01.2000).Наиболее близким аналогом к изобретению является способ изменения погодных условий в пределах заданного пространства, при котором с помощью коронирующего электрода в атмосферный воздух генерируют однополярные ионы, нарушая естественную циркуляцию воздушных масс на различных высотах в разных пространственных масштабах над территорией в пределах от единиц до тысяч километров, ... 2488422 Сеть фильтров ... текучие среды могут выходить из фильтра.2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что фильтровальный материал проницаем для воздуха.3. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что фильтровальный материал проницаем для воды.4. Фильтр по любому одному из пп.1-3, отличающийся тем, что продольные и поперечные элементы (1, 5) фильтровального материала, если он гибкий, переплетены. 5. Фильтр по любому одному из пп.1-3, отличающийся тем, что продольные и поперечные элементы (1, 5) фильтровального материала, если он жесткий, уложены друг на друга.6. Фильтр по любому одному из пп.1-3, отличающийся тем, что фильтровальный материал состоит из полотен природных и синтетических материалов, таких как маты, ... 2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица ... она не обладает достаточной мощностью, чтобы удалять тепло из закрытой теплицы в дневное время.В данных способах, в которых воздух из теплицы проводится для охлаждения в отдельные охлаждающие устройства или теплообменники, основная проблема заключается в необходимости наличия высокой мощности вентиляторов, предназначенных для удаления воздуха из теплицы. Вследствие требуемой мощности вентиляторов, в основном, они являются причиной значительной доли инвестиционных и текущих расходов на аппаратуру в целом. Использование мощных вентиляторов также является источником значительного шума в теплице и поблизости от нее.В дополнение к вышеприведенным решениям в некоторых реализациях закрытых ... |
Еще из этого раздела: 2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах 2267924 Способ стимулирования роста растений 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант 2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения 2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием 2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени 2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления 2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления 2164741 Устройство для заготовки древесины |