Способ производства ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2409074 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2011 Начало действия патента: 9 Октября, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы якона. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение якона. Формула изобретенияСпособ производства ароматизированного вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах ... может быть многократно использована в технологически простом производстве повышения плодородия почвы на склонах с получением технического результата, заключающегося в снижении себестоимости и повышении эффективности получении плодородной почвы на склонах на многие десятилетия, не требующей ее ежегодной нарезки канав и ячеек, постоянно заполняемых органическими подкормками. Сущность заявляемого изобретения «Способ повышения плодородия почвы на склонах» поясняется примерами конкретного выполнении и схемой, где- на фиг.1 изображена схема расположения емкостей на склоне;- на фиг.2 изображена схема подготовленного к посадке поля на склоне - вид по траверсе;- на фиг.3 ... 2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу ... очень высокий показатель по сравнению с традиционным методом введения гена путем микроиньекции в пронуклеус зиготы, где этот показатель около 7-10% у мышей и не более 3%у сельскохозяйственных животных от числа родившихся потомков.В результате спаривания трансгенных самок 31, 34, 14, 28 с нетрансгенным самцом крольчихи окролились. Установлена экспрессия гена ч-ГКСФ в молоке этих самок на уровне 0,3-4,0 мг/литр молока методом ИФА (Табл.2).Осеменено 9 самок спермой с геном ч-ГМКСФ, из них окролились 3 (33%). Всего получено 10 живых потомков. У 4 крольчат обнаружена интеграция гена фрагмент -казеина-hGMCSF. Выход трансгенных особей от общего числа потомства составляет - 40%. В ... 2427121 Почвообрабатывающий агрегат ... равномерным размельчением почвы.Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к высокому качеству обработки почвы: заданной глубине обработки верхнего слоя почвы и равномерному измельчению. Технический результат достигается с помощью почвообрабатывающего агрегата, содержащего раму с опорными колесами с механизмом регулировки глубины вспашки, при этом на раме установлены коленчатый вал, шатун с рабочими лопатками, угловой редуктор, каток измельчитель, навесное устройство, при этом рабочие лопатки установлены с возможностью заглубления в почву сверху вниз под углом 70-75 градусов и снабжены направляющими, качающимися, ... 2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления ... 1-3 см, в нижнем слое ящика 27 на уровне 1-3 см в питательной среде все поры медленно заполняются и воздух из всех пор удаляется. Без воздуха черви дышать не могут, поэтому они выползают выше уровня воды или совсем выползают на поверхность питательной среды. Как только начнется перемещение ящика 27 в воду, в ящике 27 устанавливают решето 30. Черви через отверстия 38 сетки проникают в решето 30. По мере наполнения площади решета 30 его снимают и стряхивают червей в емкость, и решето 30 перемещают в исходное положение и устанавливают в ящик. После наполнения площади решета 30 дождевыми червями решето снова снимают с ящика 27, стряхивают и ссыпают червей в емкость. После наполнения ... 2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства ... образуют паз 27, в который вставляют фланец подгрудной доски 24 или выступы 44. Профиль 25 проходит, по существу, поперек всего стойла 10. Если внутри помещения для животных имеются стойла, размещенные вплотную друг к другу, профиль 25, предпочтительно, проходит поперек более чем одного стойла 10 для того, чтобы уменьшить количество профилей 25 и различные стадии, которые необходимо выполнить для установки устройства внутри помещения для животных. Также, подгрудная доска 13 может проходить поперек более чем одного стойла. Настоящее изобретение не должно быть ограничено описанными вариантами осуществления, поскольку данные варианты осуществления служат только в качестве примеров, ... |
Еще из этого раздела: 2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова 2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата 2496298 Узел крепления пальцев подборщика 2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов 2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений 2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян 2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов 2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2112341 Лапа плоскорежущая 2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях |