Хлеб формовойПатент на изобретение №: 2407290 Автор: Шевченко Александр Федосеевич (RU), Зимичев Анатолий Викторович (RU), Темникова Ольга Евгеньевна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет (RU) Дата публикации: 27 Июля, 2010 Начало действия патента: 23 Января, 2009 Адрес для переписки: 443100, г.Самара, ул. Молодогвардейская, 244, СамГТУ, Главный корпус, патентный отдел Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли. Хлеб формовой выпекают из теста, приготовленного с использованием гречневой муки и муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой и воды питьевой. Тесто готовят опарным способом, а для замеса опары используют осахаренную белым солодом (1% к массе муки) заварку из гречневой муки, дрожжевую суспензию, пшеничную закваску, муку гречневую, муку пшеничную и воду. Заварку получают смешением дрожжей хлебопекарных прессованных и воды в соотношении 1:10 с добавлением меда. Закваску получают в исходном цикле с применением сухого лактобактерина и дрожжевой суспензии. Полученное изобретение позволяет улучшить качество, вкус и аромат хлеба с профилактическими свойствами при одновременном обеспечении стабильно заданного его выхода. 2 з.п. ф-лы. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано для расширения ассортимента хлебобулочных изделий профилактического назначения. Известно техническое решение (патент РФ 2259727), заключающееся в том, что хлеб выпекают из муки ржаной хлебопекарной, муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, солода ржаного, дрожжей хлебопекарных прессованных, сахара-песка, кориандра, соли поваренной пищевой и с использованием жидкой закваски с заваркой. Закваску получают на лактобактерине в сочетании с чистой культурой дрожжей с использованием питательной смеси с осахаренной ржаной заваркой, которая содержит муку ржаную хлебопекарную и жидкость для ее осахаривания в виде воды питьевой и конденсата водяного пара, использованного для пропаривания муки ржаной при ее осахаривании. Питательная смесь помимо заварки содержит муку ржаную хлебопекарную и воду питьевую. В качестве солода ржаного использован солод ржаной ферментированный, осахаренный в смеси с мукой ржаной хлебопекарной, водой питьевой с температурой 90 ÷100°С. Недостатком этого хлеба является то, что для приготовления заварки и закваски по этому методу требуются значительные затраты материальных ресурсов и времени. Ближайший аналог, который взят за прототип (патент РФ 2257090). Хлеб формовой, характеризующийся тем, что он выпечен из теста, приготовленного с использованием муки ржаной хлебопекарной и муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, воды питьевой и с использованием жидкой закваски с заваркой. Закваску получают на лактобактерине в сочетании с чистой культурой дрожжей с использованием питательной смеси с осахаренной ржаной заваркой, которая содержит муку ржаную хлебопекарную и жидкость для ее осахаривания в виде воды питьевой и конденсата водяного пара, использованного для пропаривания муки ржаной при ее осахаривании. Питательная смесь помимо заварки содержит муку ржаную хлебопекарную и воду питьевую. Недостатком данного метода является большая кислотность готовых изделий из-за наличия ржаной заварки и закваски, что снижает круг потребителей данного вида продукции. Настоящее изобретение направлено на расширение ассортимента хлеба с повышенными пищевыми свойствами. Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение качества, вкуса и аромата хлеба с профилактическими свойствами при одновременном обеспечении стабильно заданного его выхода, сокращение временных и материальных затрат на выработку данного вида продукции. Технический результат достигается тем, что хлеб формовой выпекают из теста, приготовленного с использованием гречневой муки и муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой и воды питьевой, причем тесто готовят опарным способом, а для замеса опары используют осахаренную белым солодом (1% к массе муки) заварку из гречневой муки, дрожжевую суспензию, полученную смешением дрожжей хлебопекарных прессованных и воды в соотношении 1:10 с добавлением меда, пшеничную закваску, полученную в исходном цикле с применением сухого лактобактерина и дрожжевой суспензии, муку гречневую и муку пшеничную; для приготовления дрожжевой суспензии используют дрожжи сухие; муку гречневую вводят при приготовлении заварки и опары, а все рецептурное количество воды вводят в опару. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в улучшении качества, вкуса и аромата хлеба с профилактическими свойствами при одновременном обеспечении стабильно заданного его выхода. Предлагаемый рецепт позволяет также сократить временные и материальные затраты на выработку данного вида продукции и снизить себестоимость готовых изделий. Наличие заквашенной заварки позволяет увеличить бродильную активность дрожжей и тем самым снизить временные затраты на брожение опары и теста. Кроме того, за счет присутствия заварки из гречневой муки улучшается не только качество готовых изделий, но и повышается их устойчивость к черствению. Примеры приготовления хлеба формового Пример 1. Готовят смесь из 15 кг гречневой муки, 1,5 кг белого солода и 30 кг воды при температуре 62°С в течение 30 мин. Параллельно готовят дрожжевую суспензию из 1,4 кг прессованных дрожжей и 14 кг воды температурой 30°С с добавлением 1,0 кг пчелиного меда. Пшеничную закваску готовят в 2 стадии разводочного цикла. На первой стадии: - заваривают 7 кг пшеничной муки водой (21 кг) температурой 90°С и охлаждают; - готовят дрожжевую суспензию из 1,4 кг прессованных дрожжей и 14 кг воды температурой 30°С с добавлением 1,0 кг пчелиного меда; - активизируют лактобактерин с использованием меда. На второй стадии: смешивают заварку, дрожжевую суспензию, активизированный лактобактерин и 15 кг пшеничной муки. Закваску оставляют на сутки бродить при температуре 30°С. Для приготовления опары берут всю заварку (46,5 кг), дрожжевую суспензию (16,4 кг), пшеничную закваску (46,5 кг), 15 кг гречневой муки, 33 кг пшеничной муки и 14 кг воды. Замешивают опару и сбраживают ее при температуре 30°С в течение 40 мин. В тесто вносят 15 кг пшеничной муки, всю опару и 3 кг пищевой соли. Замешивают тесто, формуют тестовые заготовки и проводят их расстойку в течение 40 мин при температуре 35°С. Хлеб выпекают при температуре 170°С в течение 35 мин с подачей водяного пара в пекарную камеру на первой стадии выпечки. Пример 2. Готовят смесь из 25 кг гречневой муки, 2,5 кг белого солода и 50 кг воды при температуре 62°С в течение 30 мин. Параллельно готовят дрожжевую суспензию из 1,4 кг сухих дрожжей и 14 кг воды температурой 30°С с добавлением 1,0 кг пчелиного меда. Пшеничную закваску готовят в 2 стадии разводочного цикла. На первой стадии: - заваривают 7 кг пшеничной муки водой (21 кг) температурой 90°С и охлаждают; - готовят дрожжевую суспензию из 1,0 кг сухих дрожжей и 14 кг воды температурой 30°С с добавлением 1,0 кг пчелиного меда; - активизируют лактобактерин с использованием меда. На второй стадии: смешивают заварку, дрожжевую суспензию, активизированный лактобактерин и 15 кг пшеничной муки. Закваску оставляют на сутки бродить при температуре 30°С. Для приготовления опары берут всю заварку (77,5 кг), дрожжевую суспензию (16,4 кг), пшеничную закваску (46,5 кг), 25 кг гречневой муки, 18 кг пшеничной муки и 14 кг воды. Замешивают опару и сбраживают ее при температуре 30°С в течение 40 мин. В тесто вносят 10 кг пшеничной муки, всю опару и 3 кг пищевой соли. Замешивают тесто, формуют тестовые заготовки и проводят их расстойку в течение 40 мин при температуре 35°С. Хлеб выпекают при температуре 170°С в течение 35 мин с подачей водяного пара в пекарную камеру на первой стадии выпечки. Формула изобретения1. Хлеб формовой, характеризующийся тем, что он выпечен из теста, приготовленного с использованием гречневой муки и муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой и воды питьевой, отличающийся тем, что тесто готовят опарным способом, причем для замеса опары используют осахаренную белым солодом (1% к массе муки) заварку из гречневой муки, дрожжевую суспензию, полученную смешением дрожжей хлебопекарных прессованных и воды в соотношении 1:10 с добавлением меда, пшеничную закваску, полученную в исходном цикле с применением сухого лактобактерина и дрожжевой суспензии, муку гречневую и муку пшеничную. 2. Хлеб по п.1, отличающийся тем, что для приготовления дрожжевой суспензии используют дрожжи сухие. 3. Хлеб по п.1, отличающийся тем, что муку гречневую вводят при приготовлении заварки и опары, а все рецептурное количество воды вводят в опару. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 24.01.2012 Дата публикации: 20.11.2012 Популярные патенты: 2182765 Имитатор звуков рыб ... материалом. Во избежание образования электрических пар, усиливающих коррозию устройства, герметичный бокс с крышкой также выполняются из нержавеющей стали. Пьезокерамическая головка имеет сферическую форму и снабжена положительной плавучестью. Использование в качестве гидроакустического преобразователя пьезокерамической головки обеспечивает распространение акустического сигнала в воде равномерно по всем направлениям, способствуя восприятию сигнала рыбами, находящимися в определенной акватории. Включение в электронную схему электронного ключа позволяет периодически включать и выключать блок генераторов с заданным интервалом, создавая режим, при котором не происходит адаптации ... 2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных ... экономические показатели, а следовательно, повышается рентабельность производства. При реализации устройства резко уменьшается заболеваемость животных, увеличивается скорость набора веса, улучшается качество меха, уменьшается риск затаптывания детенышей матерью. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Устройство для клеточного содержания мелких животных, содержащее каркас, на котором в два яруса смонтированы клетки, на внешних стенках которых навешены съемные кормушки и поилки, под каждым ярусом клеток установлены течки для удаления продуктов жизнедеятельности животных, причем верхняя течка сообщена посредством сливного патрубка с нижней течкой, а нижняя течка посредством сливного ... 2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины ... высококипящих побочных продуктов (ВПП) первой стадии технического процесса синтеза изопрена из изобутилена и формальдегида, заключающиеся в том, что водный раствор борной кислоты, насыщенный солями металлов I или II групп периодической системы элементов, контактирует с растворами МБД в воде или в органических растворителях. Выделенная смесь боратов МБД, растворимая как в воде, так и в органических растворителях, используется как антисептик для защиты древесины и целлюлозы (техническое название Kobor [3] Так, в работе [1] водный раствор борной кислоты, насыщенный хлоридами магния или натрия, взаимодействует с хлороформенным раствором МБД при комнатной температуре 1-2 ч. После ... 2137365 Способ отпугивания биологических существ ... функциональная блок-схема установки для реализации предложенного способа, на фиг. 2 - пример размещения установки в помещении склада, на фиг. 3 - пример спектральных характеристик используемых источников излучения. Для реализации предложенного способа могут быть использованы установки на основе различных источников излучения, например, лазеры импульсного режима работы (режим свободной генерации миллисекундного и микросекундного диапазона длительностей, режим модулированной добротности микросекундного и наносекундного диапазона длительностей), высокотемпературные лампы накаливания с модулятором излучения механического, электромеханического, электрооптического и т. д. типа, ... 2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей ... и спортивному рыболовству и может быть использовано на различных удочках и промышленных средствах лова рыбы. Поплавок включает корпус, который выполнен в виде полого цилиндра. Внутри полого цилиндра размещено приспособление для регулирования подъемной силы и чувствительности поплавка к воздействию рыбы на наживку в виде поршня. На штоке размещена цилиндрическая насадка с диаметром, близким к размеру внутреннего диаметра полого цилиндра корпуса. На наружной стороне дна полого цилиндра корпуса расположен конусообразный с осевым отверстием патрубок для соединения с герметично надеваемым на него наконечником, переходящим в металлический киль с кольцом для пропуска лески. Это обеспечивает ... |
Еще из этого раздела: 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев 2455825 Пестицидная аэрозольная композиция 2435369 Гербицидные композиции 2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин 2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт 2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений 2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей 2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis 2168887 Машина для добычи корней |