Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ хранения мучных кондитерских изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2285416

Автор:      Куцакова Валентина Еремеевна (RU), Базарнова Юлия Генриховна (RU), Дидиков Александр Евгеньевич (RU)

Патентообладатель:      Куцакова Валентина Еремеевна (RU), Базарнова Юлия Генриховна (RU), Дидиков Александр Евгеньевич (RU)

Дата публикации:      10 Июня, 2005

Начало действия патента:      22 Декабря, 2003

Адрес для переписки:      192286, Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д.66,к.1,кв.81,Ю.Г.Базарновой

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается кондитерского производства, и может найти применение при хранении мучных кондитерских изделий. Задачей изобретения является увеличение продолжительности хранения мучных кондитерских изделий до их реализации. Сущность изобретения заключается в том, что хранение мучных кондитерских изделий проводят в два этапа: на первом этапе выдерживают изделия при температуре (-4÷-8)°С в течение 72 часов, а на втором этапе выдерживают при температуре (2÷6)°С в течение 144 часов. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается кондитерского производства, и может найти применение при хранении мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства мучных кондитерских изделий вида печенья сахарного, вафель и изделий на вафельной основе, тортов и пирожных, кексов, бисквитных рулетов и ромовых баб, в котором готовые торты и/или пирожные упаковывают в коробки и на контейнерах отвозят в холодильные камеры на хранение. Хранение осуществляется при температуре не выше 6°С, причем срок реализации бисквитно-кремовых не превышает 36 часов (патент РФ №2093033, публ. 20.10.97).

Недостатком данного изобретения является ограниченный срок хранения.

Известен способ производства воздушно-мучного торта, предусматривающий приготовление мучного полуфабриката и приготовление отделочного полуфабриката, который предусматривает сбивание яичного белка, уваривание агаросахарного сиропа, ароматизирующей и стабилизирующей добавок и нанесение на верхнюю поверхность мучного полуфабриката. Кроме того, на поверхность отделочного полуфабриката может быть нанесена шоколадная глазурь, зефирная масса и сахарная пудра, а в качестве украшения могут использоваться орехи, изюм, цукаты, фрукты, варенье или конфитюр, мармелад, мармеладно-желейные изделия или меренги. При осуществлении этого способа производства создается технический эффект, выражающийся в получении устойчивого отделочного полуфабриката. Кроме того, отсутствие масляных и молочных компонентов позволяет применять в качестве украшений и добавок любые фрукты и варенье, не опасаясь возникновения процессов брожения и гниения. Все это приводит к увеличению сроков хранения изделий до 30 суток (патент РФ №2043721, публ. 1995 г.).

Недостатком данного изобретения является тот факт, что не все перечисленные полуфабрикаты сохраняют качество в течение всего срока хранения. Указанная продолжительность хранения (30 суток) приводит к снижению органолептических и микробиологических показателей готовых продуктов.

Известен способ хранения тортов и пирожных с кремовой и фруктовой отделкой путем содержания их в холодильных шкафах и камерах при температуре 2÷6°С. При таких условиях кондитерские изделия хранятся 72 часа (ОСТ 10-060-95. Торты и пирожные. Технические условия, С.12. - прототип).

Недостатком данного способа является ограничение сроков хранения тортов и пирожных.

Задачей данного изобретения является увеличение продолжительности хранения мучных кондитерских изделий до их реализации.

Задача достигается за счет того, что способ хранения заключается в охлаждении мучных кондитерских изделий в холодильных шкафах и камерах в два этапа: на первом этапе изделия выдерживают при температуре (-4÷-8)°С в течение 72 часов, а на втором этапе - при температуре (2÷6)°С в течение 144 часа.

Высокое содержание жира и влаги в бисквитно-кремовых изделиях делают их малоустойчивыми к хранению. Различные ингредиенты, входящие в состав кондитерских полуфабрикатов, определяют и значительный разброс свойств, особенно это касается криоскопических температур. Температуры замерзания кремовых полуфабрикатов весьма низкие, поэтому высокий процент, содержащейся в них влаги, не кристаллизуется даже при условиях хранения изделий в замороженном состоянии.

Свободная влага, как известно, является благоприятной средой для гидролитических процессов и окислительного прогоркания, приводящих к порче готовых изделий. Целый ряд отделочных полуфабрикатов не выдерживает замораживания (белковый крем, различные глазури, желе, фруктовые полуфабрикаты и др.). Поэтому для бисквитно-кремовых изделий, изготовленных с использованием вышеуказанных полуфабрикатов, предлагается холодильное хранение при температурах, близких к криоскопическим.

Хранение мучных кондитерских изделий на 1 этапе при температуре выше -4°С нецелесообразно по причине развития процессов микробиологической порчи и усушки. Хранение изделий на 1 этапе ниже температуры -8°С нецелесообразно из-за замерзания изделий, следствием чего является снижение показателей качества пирожных и тортов (растрескивание поверхности изделий, покрытых глазурью; усадка крема; потеря вкуса фруктово-ягодных полуфабрикатов и др.). Температуры (-4÷-8)°С являются субкриоскопическими для изделий, отделанных кремовыми полуфабрикатами и допустимыми при хранении изделий, в рецептуру которых входят различные глазури.

Температурный режим второго этапа хранения обусловлен необходимостью технологического отепления изделий перед их реализацией.

В качестве примеров осуществления способа хранения выбраны бисквитно-кремовые торты В«НоктюрнВ», В«ПрагаВ» и В«Сливочное поленоВ», которые пользуются наибольшим потребительским спросом.

С целью определения сроков хранения одна часть опытной партии тортов хранилась при температуре (-4÷-8)°С, другую подвергали комбинированному хранению: 3 суток при вышеуказанной температуре с последующим отеплением и хранением при температуре (2÷6)°С в течение 6 суток.

В процессе хранения качество изделий оценивали по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Результаты органолептической оценки качества представлены в табл.1 и 2.

Из представленных в таблицах показателей следует, что наиболее приемлемым интервалом температур является (-4÷-8)°С в течение первых 72 часов холодильного хранения с последующим отеплением до температур (2÷4)°С и хранением в течение 144 часов. Указанные температурные условия позволили сохранить первоначальный внешний вид, исключить пороки вкуса и запаха.

Таким образом, предложен способ холодильного хранения мучных кондитерских изделий до их реализации в течение 216 часов.

Таблица 1 Органолептическая оценка качества опытных образцов бисквитно-кремовых тортов; tхр=(-6±2)°С № п/п Наименование показателяКоэффициент весомости, mi, хр, сут 136 9В«НоктюрнВ» 1Поверхность 0,255 552 Консистенция0,2 555 53Цвет 0,15 555 4Вкус 0,355 555 Запах0,2 555 5Компл. показатель качества (Кi)*, балл  55 55 В«ПрагаВ»1 Поверхность0,25 55 42Консистенция 0,25 444 3Цвет 0,155 544 Вкус0,3 555 55Запах 0,25 555 Компл. показатель качества (K i), балл  54,84,8 4,5В«Сливочное ПоленоВ» 1Поверхность 0,25 544 2Консистенция 0,255 543 Цвет0,1 543 44Вкус 0,35 555 5Запах 0,255 55 Компл. показатель качества (Ki), балл  5 4,94,64,5

Таблица 2 Органолептическая оценка качества опытных образцов бисквитно-кремовых тортов; tхр=(-6±2)°С, хр=3 сут; tхр =(4±2)°С, хр=6 сут № п/пНаименование показателя Коэффициент весомости, m i, хр, сут 136 9В«НоктюрнВ» 1Поверхность 0,255 552 Консистенция0,2 554 33Цвет 0,15 544 4Вкус 0,355 535 Запах0,2 555 4Компл. показатель качества (Ki), балл  55 4,73,7 В«ПрагаВ»1 Поверхность0,25 54 32Консистенция 0,25 444 3Цвет 0,155 444 Вкус0,3 555 55Запах 0,25 555 Компл. показатель качества (К i), балл  54,84,5 4,3В«Сливочное ПоленоВ» 1Поверхность 0,25 544 2Консистенция 0,255 443 Цвет0,1 544 34Вкус 0,35 555 5Запах 0,255 55 Компл. показатель качества (Кi), балл  5 4,94,54,4

Формула изобретения

Способ хранения мучных кондитерских изделий путем охлаждения в холодильных шкафах и камерах, отличающийся тем, что хранение проводят в два этапа: на первом этапе выдерживают изделия при температуре -4÷-8°С в течение 72 ч, а на втором этапе выдерживают при температуре 2÷6°С в течение 144 ч.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.12.2008

Дата публикации: 10.05.2011





Популярные патенты:

2298909 Устройство для сбора семян

... причем расстояние между смежными делителями травостоя меньше минимального размера обмолачивающих элементов.Благодаря отличительным признакам заявленного устройства, т.е. снабжению приемной камеры в ее нижней части делителями травостоя, обеспечивается работоспособность обмолачивающих элементов, свободно перемещающихся в пространстве. Кроме этого делители в процессе работы соприкасаются со стеблями в их средней части, предотвращая их полегание от воздействия вихревого пневмопотока. При этом увеличивается частота колебания верхних частей растений, что увеличивает интенсивность обмолота.Снабжение приемной камеры обмолачивающими элементами позволяет снизить интенсивность воздействия ...


2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

... (масс.спектроскопически). Через раствор 5 г (16 ммоль) полученного ХЭТ в 30 мл абс. бензола в токе азота, при перемешивании и температуре 101oС барботируют сухой триметиламин. Насыщение триметиламином продолжают в течение 1 ч и оставляют реакционную смесь при 20oС на 12ч. Образовавшийся обильный осадок отфильтровывают, промывают абс. бензолом (325 мл) и высушивают в вакуум-эксикаторе до постоянной массы. Получают 5,81 г (98%) [2-триметиламмонийхлорид-4,6-бис (этоксикарбоксилатометиламино)]-1,3,5-триазина (ТХЭТ) в виде белого мелкокристаллического порошка с т.пл. 180-180,5oС. Найдено, %: С 44,73; Н 6,81; N 22,40; Cl 9,53. С14H25N6СlO4. Вычислено, %: С 44,59; Н 6,69; N 22,30; Cl ...


2177223 Блесна

... контура рыбы с открытой пастью (фиг. 14) с расположением головки 6 крючка 2 внутри пасти и вне ее. Положение цевья 4 крючка 2 на блестящем элементе 3 может совпадать с осью симметрии блестящего элемента 3 (фиг. 5) или может быть смещено на величину h параллельно оси симметрии блестящего элемента 3 (фиг. 3). Положение цевья 4 крючка 2 может быть установлено на блестящем элементе 3 под острым углом (фиг. 4) к оси симметрии блестящего элемента 3, причем головка 6 крючка 2 может быть установлена на оси симметрии или вне ее. Крючок 2 может быть выполнен (фиг. 6) с одним или двумя, или тремя и более жалами. Блестящий элемент 3 при двойном крючке, тройном и другой формы может быть ...


2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

... не обнаружены аналоги способа, характеризующиеся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения. Предложенные ближайшие аналоги для способа позволили выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству. Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня заявитель провел дополнительный поиск известных способов и технических решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными ...


2241327 Многоопорная дождевальная машина

... включает перекатываемый напорный трубопровод с дождевальными аппаратами и колесными опорами. Одна из колесных опор выполнена ведущей и снабжена гидродвигателем. Гидродвигатель связан с управляющим трубопроводом. Перекатываемый напорный трубопровод выполнен в виде секций несущего каркаса из оппозитно установленных С-образных гнутых профилей с фланцами на концах. В полости несущего каркаса размещен водоподводящий трубопровод из полиэтилена высокого давления. Трубопровод составлен из труб со ступенчатыми сечениями, дискретно уменьшающимися в направлении подачи воды. Концы труб в каждой секции сопряжены муфтами. Смежные несущие каркасы перекатываемого напорного трубопровода соединены ...


Еще из этого раздела:

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2415529 Нижняя тяга для навески трактора

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза