Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2404654

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2010

Начало действия патента:      9 Октября, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение предназначено для использования в области производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из топинамбура, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Изобретение обеспечивает получение по энергосберегающей технологии нового вафельного хлеба, обладающего улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783, C1, 2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, СО 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785, C1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 100дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы топинамбура. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительное оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение топинамбура.

Формула изобретения

Способ производства вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 100дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

... и предотвращает развитие грызунов. Гипс, пропитывая соломистые частицы, повышает водопрочность и огнестойкость покрытия, а также устойчивость к ветровым нагрузкам и гниению. Пример 3. Все операции осуществляют так же, как и в примере 2, но картофель сорта Домодедовский ранний закладывали при температуре 26-29oС. Результат приведен в таблице. Пример 4. Все операции осуществляют по примеру 2, но вместо сульфатного отвердителя берут хлоридный (соляную кислоту HCl, хлористый аммоний). Результаты приведены в таблице. Они показали, что температура в бурте снизилась до +10oС, убыль массы резко сократилась. Это объясняется как выделением углекислого газа, так и образованием хлористого ...


2391804 Почвообрабатывающий каток

... винтовых пружин, один конец которых неподвижно закреплен на брусьях катков, а второй - на поводках через регулировочные винтовые тяги, а на валах с шагом С закреплены неподвижно посредством спиц винтовые полосы шириной а, имеющие шаг t и составляющие угол с образующей цилиндрической поверхности, описывающей каток, при этом угол наклона проекций винтовых полос на любую поверхность, проходящую через ось катка, к оси катка определяют по выражению: где Н - максимальная высота необработанных гребней почвы для обработанного поля, мм; D - диаметр винтового катка, мм; С - расстояние между соседними винтовыми полосами вдоль образующих цилиндра, описывающего винтовой каток, мм; шаг ...


2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

... automated sperm morphology analysis system. J. Reprod. Fertil. 1999.8. Zani M. et. al. The Mechanism of binding of exogenous DNA to sperm-factors controlling the DNA uptake. Exp. Cell Res., 217, 57-64. 9. Wall R.J. Seidel G.E. Transgenic farm animals: A critical analysis, Theriogenology, 1992, 38, 337-357. Формула изобретения Способ получения трансгенных кроликов, молочная железа лактирующих самок которых продуцирует в молоко рекомбинантный белок, предусматривающий опосредованный перенос экзогенной ДНК с помощью моноклональных антител, ассоциированных на сперматозоидах, отличающийся тем, что используют моноклональные антитела человека, связывающиеся с переносимой ДНК и со ...


2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

... проверки показали, что использование корня солодки и эраконда оказали положительное влияние на снижение стрессового воздействия транспортировки на убойный молодняк. При этом нормализация физиологического статуса животных привела к сокращению потерь живой и убойной массы, увеличению (сохранению) массы туши и внутреннего сала (табл. 8). При этом эффективность использования в качестве адаптогена корня солодки подтверждалась и показателями крови животных. У бычков, получавших корень солодки, потребность в энергии снижалась, что подтверждалось содержанием сахара и общих липидов в крови. У контрольных животных за перевозку содержание сахара в крови возрастало на 42,16 мг%, у животных, ...


2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

... 93,75 Вывод, %80,20 86,06 Выводимость яиц, % 85,8691,79 Получено суточных цыплят, гол. в расчете на 400 шт. заложенных яиц, в т.ч. ± к базовому варианту 831869+30 Стоимость дополнительно полученных цыплят, руб. (цена 1 гол. = 13,00 руб.) 390 Себестоимость дополнительно полученных цыплят, руб. (цена 1 гол. = 9,50 руб.) 285 Затраты препаратов при обработке 1000 яиц, руб. 4,80 Стоимость дополнительных работ но обработке яиц в расчете на 1000 шт. заложенных яиц, руб. 25,50 Дополнительная прибыль, полученная на 1000 инкубационных яиц, руб. 74,70 Таблица 14 Экономический эффект от выращивания полученных цыплят Показатель Двухлинейный гибрид К39 ...


Еще из этого раздела:

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

2048752 Дождевальная машина

2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления

2112341 Лапа плоскорежущая

2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него

2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения