Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2404649

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2010

Начало действия патента:      28 Сентября, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из тописолнечника, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду, его формование и выпечку (Щепетева Т. Продукт нового поколения, перспективы развития // Пищевая промышленность, 2000, 1, с.34-35).

Недостатком этого способа является высокая крошливость целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого coрта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277784, C1, 2006).

Данный способ по сравнению с предыдущим позволяет нескольку улучшить консистенцию целевого продукта и сократить его крошливость.

Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение его консистенции.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 100дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительное оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

... или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 15.01.2008 Извещение опубликовано: 10.11.2009        БИ: 31/2009 NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.01.2010 Извещение опубликовано: 20.01.2010        БИ: 02/2010 MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 15.01.2011 Дата ...


2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

... 0,5; 0,5 - 2 и более 2 мм. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смешивание компонентов питательной смеси ведут постадийно: сначала компоненты с рН 7,5 - птичий помет, дефекаты, навоз, сапропель и золу смешивают с фосфорной кислотой, нейтрализованной аммиаком до pH 2 - 5, а затем добавляют нейтральные компоненты - песок, фосфориты, перепрелые листья, солому, опилки - с последующим образованием гранулированного продукта с размером частиц 2 - 20 мм и влажностью 70 - 90%. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что червей вносят в количестве 26 - 50 тыс. особей на 1 м2 питательной смеси. 4. Способ по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что в процессе компостирования питательная ...


2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

... жидкости микрокапсула может содержать гербицид. В качестве полимерной стенки микрокапсулы содержат полимер на основе смеси изоцианатов или этерифицированного мочевиноформальдегидного фторполимера. Способ получения микрокапсул состоит в получении суспензии агрохимического агента в органической жидкости, содержащей указанные диспергатор и фторполимеры и введении полученной суспензии в водную фазу, содержащую защитный коллоид и поверхностно-активное вещество с последующим перемешиванием смеси при высоком сдвиге и регулировании при необходимости температуры и/или pH эмульсии до образования микрокапсул.Недостатками предложенного способа являются сложность исполнения методики вследствие ...


2080765 Комбайн для уборки овощей

... выравниваются /зона V/, обеспечивая величину выталкивающей силы для преодоления сил трения и тяжести стандартного плода. Так как коэффициент трения скольжения почвенного комка или поврежденного плода /по мякоти/, например об резину, значительно выше аналогичного коэффициента трения стандартного плода /с его кожицу/, то он зажимается в зоне V упругими резиновыми пальцами полотна части горки 6 /выталкивающая сила меньше сил трения и тяжести/ и подносится в зону VI части горки 6 в нижних слоях пальчикового полотна. Так как одним из основных факторов качества сепарации на встречно вращаемой цилиндрической щетке 7 является точка контакта /угол ее нахождения/ компонента вороха о ее ...


2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

... поверхностного потока из основного транзитного, поступающего на водозабор. Недостатком такого рода функциональной экосистемы является необходимость ограничения ее собственной воспроизводящей способности и отсутствие в ее биотопической структуре достаточно широкого спектра условий для обеспечения и более поздних стадий жизненного цикла рыб (нерест, нагул, зимовал и т.п.). Создание такого полносистемного биотопического многообразия в зонах водозабора нецелесообразно. Заявляемый способ рассчитан на создание экосистемы, обеспечивающей весь онтогенетический цикл жизни рыб.Известен способ воспроизводства дальневосточного трепанга, в котором повышение выживаемости молоди трепанга ...


Еще из этого раздела:

2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

2111642 Высевающий аппарат

2139657 Инсектицидная композиция

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2438304 Улей

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

2154931 Корнеуборочная машина