Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафель "сладинки ореховые"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2284114

Автор:      Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Росляков Юрий Федорович (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Уварова Иннеса Ивановна (RU), Латкина Наталья Николаевна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Июля, 2006

Начало действия патента:      25 Января, 2005

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. При производстве вафель их формуют из вафельных листов, выпеченных из теста и начинки. Тесто содержит пшеничную муку высшего сорта, муку из семян амаранта, желтки, фосфолипиды, соду, поваренную соль, растительное масло и воду. Начинка содержит какао-масло, сливочное масло, сахарозаменитель "Сладекс", обжаренную муку из семян амаранта и вафельную крошку. При этом обеспечивается получение вафель, обладающих ореховым вкусом и ароматом.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафель, предусматривающий замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, растительное масло, лецитин, поваренную соль, соду и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание сахарной пудры, кулинарного жира, смеси обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, ванильной эссенции, шоколадного ароматизатора и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки (RU 94034352 А1, 10.03.1997).

Техническим результатом изобретения является получение новых диабетических вафель, обладающих ореховым вкусом и ароматом, в составе которых отсутствуют орехи.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафель, предусматривающем замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, соду, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание жира, подслащивающего вещества, обжаренной муки и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки, согласно изобретению, при замесе тесла дополнительно вводят желтки, фосфолипиды и муку из семян амаранта, замес теста осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±5%:

пшеничная мука высшего сорта 70мука из семян амаранта 30желтки6,89 фосфолипиды0,45 сода0,5 соль0,5 растительное масло2,33 водадо влажности 62-63%

а при смешивании используют муку из семян амаранта, в качестве жира используют какао-масло и сливочное масло, которые перед смешиванием растапливают, в качестве подслащивающего вещества используют сахарозаменитель "Сладекс", а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±2%:

какао-масло40 сливочное масло20 сахарозаменитель "Сладекс" 0,01обжаренная мука из семян амаранта10 вафельная крошка4,8

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тесто готовят по традиционной технологии при последовательной загрузке в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают в течение около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества каждой муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и перемешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Используемые в составе теста фосфолипиды получают по любой известной технологии (Гринь Н.Ф., Разработка усовершенствованной технологии и рецептур фосфолипидных биологически активных добавок функционального назначения. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002 - 24 с.; Жарко М.В., Разработка технологии получения пищевых растительных фосфолипидов и продуктов на их основе. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1995 - 24 с.).

Для получения начинки какао-масло и сливочное масло растапливают, вводят в них сахарозаменитель "Сладекс", обжаренную муку из семян амаранта и вафельную крошку и перемешивают до получения однородной массы. Ее намазывают на листы и нарезают вафли, которые расфасовывают или упаковывают с получением целевого продукта.

Полученный целевой продукт по химическому составу пригоден для питания диабетиков.

При проведении оценки органолептических свойств целевого продукта по ГОСТ 5897 установлено, что он имеет выраженный ореховый вкус и аромат при отсутствии в рецептуре орехов.

Формула изобретения

Способ производства вафель, предусматривающий замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, соду, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание жира, подслащивающего вещества, обжаренной муки и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки, отличающийся тем, что при замесе теста дополнительно вводят желтки, фосфолипиды и муку из семян амаранта, замес теста осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±5%:

Пшеничная мука высшего сорта 70Мука из семян амаранта 30Желтки6,89 Фосфолипиды0,45 Сода0,5 Соль0,5 Растительное масло2,33 ВодаДо влажности 62-63%

а при приготовлении начинки при смешивании используют муку из семян амаранта, в качестве жира используют какао-масло и сливочное масло, которые перед смешиванием растапливают, в качестве подслащивающего вещества используют сахарозаменитель "Сладекс", а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±2%:

Какао-масло40 Сливочное масло20 Сахарозаменитель "Сладекс" 0,01Обжаренная мука из семян амаранта 10Вафельная крошка 4,8



Популярные патенты:

2449809 Дезинфицирующее средство

... сальмонелл-тифимуриум и брюшного тифа, шигелл, холерного вибриона, колифагов, после чего добавлялось полученное дезсредство. Начальная концентрация микроорганизмов в исследуемом объеме воды составляла 1×106 КОЕ (БОЕ)/мл, концентрация препарата 0,013%. Время экспозиции - 20 минут.По окончании опыта обезвреживания из исследуемых проб воды делались высевы на плотные питательные среды для определения количества жизнеспособных микроорганизмов. Контролем служили пробы воды, в которые дезсредство не вводилось. Результаты исследований представлены в таблице 4. При изучении дезинфицирующей активности использованы поверхности (линолеум, плитка метлахская, кафель, дерево, ...


2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

... для изъятия больших объемов плодородного слоя, к возникновению проблемы утилизации удаленного слоя и значительному увеличению трудозатрат и стоимости рекультивационных работ. При физико-химических обработках удаленного слоя с возвратом его на прежнюю территорию также возникает ряд сопутствующих проблем: повышение мобильности и биодоступности поллютантов, перераспределение их по фракциям, изменение в целом физико-химических характеристик субстрата, что существенно снижает эффективность его дальнейшего использования как обычной почвы.Для раскисления почв применяют также органоминеральные удобрения, содержащие различные компоненты (например, органоминеральное удобрение, состоящее из ...


2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

... технологических операций, регламентируемых зональными рекомендациями, предлагаются кормовые смеси для непрерывного обеспечения зеленым полноценным кормом. Сбалансированные кормовые смеси составляют из кукурузы, мальвы, донника и сои. Равноценную смесь с более поздним сроком созревания создают из подсолнечника, мальвы, сои и сорго. Посев семян для смесей проводят в одинаковые агротехнические сроки. Вегетационные поливы проводят сниженными нормами 350...550 м3/га при 65...75% НВ. Уборку первой или двух-, трех-, или четырех компонентной смеси осуществляют в последней декаде июня в стадии зеленой спелости семян сои, молочной спелости початков кукурузы и мальвы. Скашивание на ...


2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

... сеялки, в частности равномерное разбрасывание и заделку семян при простейшем устройстве разбрасывателя семян в виде лотка и загортача в виде плоского козырька. Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения совокупности условий: средство, воплощающее изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в сельскохозяйственном машиностроении; для заявленного изобретения в том виде, как оно представлено в независимом пункте формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью известных средств и методов; средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно ...


2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина

... поддону 13 к очистному устройству 5, которое в данном примере выполнения содержит вентилятор 14, верхнее решето 15 и нижнее решето 16. Смесь зерна с соломой, сходящая с подбарабанья 12 в тангенциальном направлении, подается к осевому сепаратору. Вращающийся отклоняющий барабан 17, расположенный параллельно молотильному барабану 11, способствует процессу подачи смеси. Осевой сепаратор 2 ориентирован в продольном направлении зерноуборочного комбайна 1 и состоит в основном из неподвижного цилиндрического корпуса 18, который расположен наклонно с подъемом по направлению FR транспортирования, и не показанного приводного вращающегося ротора, установленного в этом корпусе. Корпус ...


Еще из этого раздела:

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

2397634 Жалюзийное решето

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2093016 Устройство для водоподачи

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

2494588 Лемех плуга

2139657 Инсектицидная композиция