Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения вафельных листов

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2282360

Автор:      Росляков Юрий Фёдорович (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Апреля, 2006

Начало действия патента:      15 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ получения вафельных листов предусматривает замес теста из муки, соли, соды, желтков, растительного масла и воды. Затем проводят формование теста в виде листов и его выпечку. В качестве муки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из шрота семян амаранта в соотношении по массе от 4:1 до 9:1. При замесе теста в него дополнительно вводят фосфолипиды. При этом компоненты берут в следующем соотношении по массе с точностью ±5%: смесь муки - 100, желтки - 6,89, фосфолипиды - 0,45, сода - 0,5, соль - 0,5, растительное масло - 2,33, вода - до влажности 62-63%. При этом обеспечивается придание орехового вкуса и аромата вафельным листам.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего муку, соль, соду, желтки или меланж, фосфатиды, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку (Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий - М.: Экономика, 1999, с.70-72).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих ореховым вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре орехов.

Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего муку, соль, соду, желтки, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, в качестве муки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из шрота семян амаранта в соотношении по массе от 4:1 до 9:1, при замесе дополнительно вводят фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки6,89 фосфолипиды0,45 сода0,5 соль0,5 растительное масло2,33 водадо влажности 62-63%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку и муку из шрота семян амаранта смешивают в соотношении по массе от 4:1 до 9:1. Тесто готовят по традиционной технологии при последовательной загрузке в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Используемая в составе теста мука из шрота семян амаранта производится путем помола шрота из семян амаранта, который является отходом производства сквалена или масла из семян амаранта.

Используемые в составе теста фосфолипиды получают по любой известной технологии (Гринь Н.Ф. Разработка усовершенствованной технологии и рецептур фосфолипидных биологически активных добавок функционального назначения. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002 - 24 с.; Жарко М.В. Разработка технологии получения пищевых растительных фосфолипидов и продуктов на их основе. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1995 - 24 с.).

Органолептические свойства определяли по ГОСТ 5897. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, имеет цвет от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки и муки из шрота семян амаранта 9:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки и муки из шрота семян амаранта 4:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие ореховым вкусом и ароматом с интенсивностью, усиливающейся с увеличением интенсивности окраски.

При уменьшении относительного содержания муки из шрота семян амаранта ниже нижнего предела ореховый вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость вафельных листов и повышается их прочность, что снижает дегустационную оценку целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие ореховым вкусом и ароматом при отсутствии в их рецептуре орехов.

Формула изобретения

Способ получения вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего муку, соль, соду, желтки, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что в качестве муки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из шрота семян амаранта в соотношении по массе от 4:1 до 9:1, при замесе дополнительно вводят фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100 Желтки6,89 Фосфолипиды0,45 Сода0,5 Соль0,5 Растительное масло2,33 Вода До влажности62-63%



Популярные патенты:

2267897 Высевающий аппарат

... Отсекатель щеточного барабана закреплен под углом к горизонту на задней стенке семенного ящика. Активные направляющие в виде упругих прутков установлены на передней стенке семенного ящика параллельно наклонному участку ведущей ветви транспортера. Направляющие упругих элементов натяжного барабана размещены параллельно наклонному участку ведущей ветви транспортера. Щеточный барабан отражателя и ведущий барабан транспортера кинематически связаны синхронизирующей передачей. Ведущий барабан транспортера установлен над семяпроводом. Поверхности ведущего, обводного и натяжного барабанов армированы фрикционным материалом. Аппарат обеспечит равномерный однозерновой вынос семян из ...


2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

... посадки (то есть незадолго перед зарисовкой данного лимона, за месяц до подведения итогов эксперимента), регулярно в почву лимона при поливе добавлялась сода пищевая (с учетом 30 грамм соды на 1 литр воды). Кроме этого, сода вносилась непосредственно в почву. При этом в почве произрастания лимона по-прежнему находились металлические частицы: алюминиевые, железные, медные пластины. Находились они в самом различном порядке, равномерно заполняя весь объем почвы.Подобные действия, эффект нахождения металлических частиц в почве и вызванный в этом случае эффект электростимуляции, получаемый в результате взаимодействия металлических частиц с почвенным раствором, а также внесение в почву ...


2438300 Молочная холодильная установка

... где хладоновый пар конденсируется снова в жидкую фазу и вытекает в ресивер 15. Мотор-редуктор 3 с мешалкой 4 обеспечивают хороший теплосъем и интенсивный теплообмен между охлаждаемым молоком и вскипающим хладоном. По мере охлаждения терморегулирующий вентиль (ТРВ) 17 прикрывается, уменьшая поток жидкого хладона. Если в резервуаре 1 имеется частичное заполнение молоком, например на четверть, так что контактируют с молоком только 10 нижних щелей испарителя, то ТРВ 17 автоматически прикроет свое дросселирующее отверстие, так, что щелевой испаритель 5 будет заполнен жидким хладоном лишь наполовину (щели инжектора 6), а щели коллектора 7 будут наполнены насыщенными парами хладона. Пар ...


2067798 Агромостовой комплекс

... на опорных колеях для колес агромоста, либо с использованием луча лазера (см. патент по заявке 5017956/15), выравнивающего фронт опорных тележек. Сельскохозяйственные работы ведут, как правило, в малоэнергоемком старт-стопном режиме движения агромоста: ферма перемещается от одного рабочего места на агроугодье к следующему, а во время остановок фермы по ней перемещаются платформы, выполняя работу. Дойдя до одного из концов крыла опорной фермы, подвижная платформа по сигналу концевого выключателя останавливается, навесные орудия, взаимодействующие с грунтом или растениями, приподнимаются, включается электродвигатель 26, развертывающий поворотный круг на 180o, агромост ...


2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

... узлов из известных материалов, то заявленное соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость". А так как в результате способа, т.е. действия устройства реализуется указанная техническая задача, которая осуществляется в результате приемов с последовательностью, неочевидной для среднего уровня специалиста, то заявленное соответствует условию патентоспособности "изобретательский уровень". Способ реализуется следующим образом. Брикетируемую массу требуемого состава, достаточно рыхлую, помещают в матрицу, боковая поверхность и один из торцов которой выполнены проницаемыми для связующего или из материала, проницаемого для связующего. После этого упомянутую ...


Еще из этого раздела:

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

2189718 Пневматический высевающий аппарат