Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2403723

Автор:      Мартовщук Валерий Иванович (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Артеменко Максим Иванович (RU), Пахомов Анатолий Николаевич (RU), Спильник Елена Павловна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2010

Начало действия патента:      4 Июня, 2009

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает в себя приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в тесто в количестве 1-3% к массе муки. Заявленный способ позволяет получить продукт с высокими показателями качества и увеличить сроки его хранения. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлеба белого из муки первого сорта, включающий получение опары влажностью 47-48% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 240 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли и воды, его брожение в течение 60 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 45 минут и выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурантиздат, 1989, с.195).

Недостатком такого способа приготовления хлебобулочного изделия является низкая пищевая и биологическая ценность готового продукта и непродолжительный срок хранения.

Задача изобретения - создание способа получения хлебобулочного изделия с высокими потребительскими свойствами и увеличенными сроками хранения.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в тесто в количестве 1-3% к массе муки.

Техническим результатом является достижение высокого качества готовым хлебобулочным изделием и увеличение сроков его хранения.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 75 кг муки, 39 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 270 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой и сахарный растворы, вводят 3 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°С в течение 10 минут и их измельчения при температуре 25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при градиенте давления 50 МПа, затем вводят оставшиеся 25 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 50 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 215°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор, вводят 2 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 7%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°С в течение 7 минут и их измельчения при температуре 25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при градиенте давления 40 МПа, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор, вводят 1 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 105°С в течение 5 минут и их измельчения при температуре 20°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 30 МПа, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Параллельно получали хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице.

Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ Пример 1Пример 2Пример 3 Пористость, % 72 8282 80Удельный объем, см3/100 г 330405 405400 Формоустойчивость, Н/Д0,46 0,580,58 0,57Сохранение свежести, часов 2472 7272

Как видно из данных таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества. Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 мин и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в тесто в количестве 1-3% к массе муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.06.2011

Дата публикации: 27.03.2012





Популярные патенты:

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

... возможность засорения системы, транспортирующей осадки к станции обезвоживания, приводит к трудоемкости обслуживания комплекса. Задачей предлагаемого изобретения является улучшение качества биологической очистки морской воды.Поставленная задача достигается тем, что в экологический комплекс для рекультивации морских вод и аквакультуры, содержащий вертикальные коллекторы для культивирования моллюсков, подвешенные на горизонтальных тросах, аэратор, устройства для выращивания водорослей, поплавки, ловушки осадков, которые содержат конические элементы, основания которых обращены вверх для сбора осадков, а вершины вниз для подачи осадков в сборные элементы, согласно изобретению ...


2403708 Устройство для полива сельхозрастений

... трубопровода 47, рычага 50 соединительной муфты 14, трубопровода 51 для подачи воды 6 на полив, расстояния 53, на котором находится корпус 56 от поверхности воды 6 в реке 31, гибких нитей 54, обратного клапана 55, предотвращающего поступление воды 6 из пневмогидросмесителя 38 в рессивер 46 корпуса 57 для расположения в нем: повышающих редукторов 12, 15, теплогенератора 16, компрессора 13, соединительной муфты 9, шкива 11 с валом, внутреннего пространства 58 для неподвижного закрепления в нем трубки Пито 28, расположения корпуса 41 и уплотнителя 26, трубопровода 59, соединяющего рессивер 46 с краном 52. Работа устройства1. Подготовительные работыПеремещаем за гибкие нити 54 ...


2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

... в поперечном сечении равнобочную трапецию. Для фиксации положения в корпусе двигателя установлен штифт 15, а в опорном элементе выполнено соответствующее под него отверстие 16. В опорном элементе выполнены попарно расположенные по окружности фиксирующие выступы 17 с впадинами 18 и разнесенные по радиусу с шагом, обеспечивающим поворот руля в ту или иную сторону на оптимальный угол в 30o, не вызывая при этом изменения в прикладываемом при работе усилии на руль. В опорном элементе имеется также кольцевая внутренняя проточка 19 (фиг. 5) с радиальным углом , равным радиальному углу выступов 17, для фиксации угла поворота руля. Хомут имеет соответственно выступам двигателя радиальные ...


2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

... рыболовной снасти к леске применительно для широкого круга элементов рыболовных снастей. Это достигается тем, что в способе закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске, предусматривающем использование эластичного элемента, используют эластичный элемент, соединенный с нерастягивающимся элементом, указанный эластичный элемент растягивают, после чего его размещают во внутренней полости элемента рыболовной снасти. Дополнительный эффект от использования способа закрепления элемента рыболовной снасти достигается тем, что леску могут устанавливать совместно с эластичным элементом вовнутрь полости элемента рыболовной снасти, могут изготавливать ...


2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

... же, в рабочем положении импринтера, вид справа.Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.Способ посева семян трав и кустарников для создания аридных пастбищ включает последовательное выполнение операций по образованию локальных углублений и высеву семян.Локальные углубления 1 создают деформацией верхнего слоя почвы реконструируемого пастбища. Каждое углубление имеет пересекающиеся криволинейные поверхности 2 и 3 (см. фиг.1), которые образованы перемещением точки В прямой BD боковой грани формообразующего зубца 4 рабочего органа орудия по направляющей циклоиде BE, описываемой параметрическими уравнениями вида где R - радиус ...


Еще из этого раздела:

2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

2293463 Способ разработки лесосек

2015654 Теплица для подземной выработки

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2235464 Гербицидно-действующее средство

2452155 Лапа культиватора

2110911 Способ выращивания птицы

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2289908 Способ получения рассады стевии

2137365 Способ отпугивания биологических существ