Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ предварительной активации прессованных дрожжей

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2403722

Автор:      Мартовщук Валерий Иванович (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Артеменко Максим Иванович (RU), Пахомов Анатолий Николаевич (RU), Спильник Елена Павловна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2010

Начало действия патента:      4 Июня, 2009

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает в себя приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из очищенных от кожуры желудей дуба. Порошок получают путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа. Порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Заявленный способ позволяет достичь высокой подъемной силы, сократить продолжительности технологического процесса и повысить качество хлебобулочного изделия. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°C в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующее охлаждение до температуры 30-32°C путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.174-175).

Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также не достаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - создание способа предварительной активации прессованных дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°C в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°C в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Техническим результатом является достижение высокой подъемной силы прессованными дрожжами, сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочного изделия.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. В 2,5 кг муки, 10 кг воды и 3,0 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба (т.е. из расчета 3,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°C в течение 10 минут и их измельчения при температуре 25°C в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при градиенте давления 50 МПа, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°C.

Пример 2. В 3 кг муки, 9 кг воды и 2,0 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба (т.е. из расчета 2,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 7%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°C в течение 7 минут и их измельчения при температуре 25°C в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при градиенте давления 40 МПа, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°C.

Пример 3. В 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 1,0 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба (т.е. из расчета 1,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 105°C в течение 5 минут и их измельчения при температуре 20°C в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 30 МПа, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°C.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом.

В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей, и дрожжей, приготовленных известным способом.

Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Подъемная сила дрожжей, мин: исходные 18 1818 18активированные 10 44 6Время активации дрожжей, мин. 120 2020 30Качество хлебобулочных изделий: пористость, %71 8282 81удельный объем, см3/ г 330405 405400 формоустойчивость, Н/Д0,46 0,580,58 0,57сроки сохранения свежести, часов 2472 7272

Как видно из приведенных в таблице данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, значительно выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 6 раз.

Следует отметить, что качество хлебобулочного изделия, приготовленного с применением таких активированных прессованных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием активированных прессованных дрожжей, полученных по известному способу.

Кроме этого, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия на 2 суток по сравнению с известным способом.

Формула изобретения

Способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 мин и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.06.2011

Дата публикации: 27.03.2012





Популярные патенты:

2067798 Агромостовой комплекс

... и разгружают. С целью наблюдения за правильным использованием сельхозорудий и рациональным заполнением бункера, в кабинах 44 могут находиться рабочие. Из кабин, через сетку, закрывающую верх бункера, виден факел измельченных растений, поступающих в бункер. Когда нужно, то, используя гидроцилиндры, бункер наклоняют и собираемый продукт сдвигают к передней стенке, чем полнее используют объем бункера. Из кабины может вестись и разгрузка бункеров: видя обстановку, рабочий приподнимает язычок электромагнитной защелки 35 и выгружает содержимое бункера в кузов внешнего транспорта. Агромост может использоваться и в режиме непрерывного фронтального движения, например, для ...


2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

... камер, в этом случае одна из них, например, предназначена для наблюдения по существу за всей коровой в течение существенного отрезка времени, при этом вторая трехмерная камера предназначена для выполнения подробных снимков, например сосков. В данном варианте, важно синхронизировать соответствующие источники света или подстроить их друг под друга другим способом. Например, можно использовать свет с взаимно отклоняющимися частотами. Также можно излучать световые импульсы альтернативным способом. Это может координироваться центральным процессором. Однако также предпочтительно вынуждать датчик наблюдать за тем, что световой импульс принимается от другого датчика, и вынуждать сам ...


2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

... что передача нагрузки на уложенную убранную массу и относительное движение уплотнительного устройства производятся синхронно. При этом за один проход убранная масса уплотняется и одновременно могут заполняться пустоты в силосе, что предотвращает создание нежелательных включений кислорода в силосе.В особенно практичном примере осуществления способа передача нагрузки на убранную массу осуществляется в виде вертикального усилия, а относительное движение осуществляется в виде вращательного или колебательного движения. За счет этого достигается эффект сдвига и давления, который приводит к более интенсивному уплотнению уложенной убранной массы по сравнению со способами уплотнения, ...


2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода

... температуру замерзания 0oC, значительно снижает возможный температурный перепад между охлаждаемым молоком и хладоносителем по сравнению с использованием жидкостей с более низкой температурой замерзания (например, растворы солей, спиртов и т.п.) и, следовательно, более низкую эффективность теплообменника. Данным изобретением решается задача расширения арсенала технических средств для охлаждения молока. На фиг.1 представлена схема охладителя молока с аккумулятором холода, на фиг. 2 - схема аккумулятора холода, на фиг.3 - разрез по А-А на фиг. 2. Охладитель молока с аккумулятором холода содержит теплообменник 1 с трактами теплоносителя и молока. Тракт молока теплообменника со ...


2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

... с учетом коэффициента водопоглощения сырья и выдерживают 48-72 часа (что зависит от плотности сырья) при температуре 35-45oC, постоянно перемешивая. Затем регулируя скорость подачи пара в рубашку экстракционного аппарата, температуру поднимают до (50-65oC) с экспозицией 6-10 часов, фильтруют, сгущают в вакуум-выпарном аппарате и получают экстракт жидкой или густой консистенции; в) экстракция 6-11%-ной аммиачной водой (нашатырный спирт). Измельченное до частиц 1-3 мм сырье загружают в экстракционный аппарат с мешалкой и внешним паровым обогревом и перемешивают с экстрагентом в соотношении 1:(10-20) с учетом коэффициента водопоглощения. Экстракцию проводят, постоянно перемешивая, ...


Еще из этого раздела:

2064741 Устройство для обработки почвы

2182765 Имитатор звуков рыб

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

2028763 Измельчитель древесной поросли