Способ предварительной активации прессованных дрожжейПатент на изобретение №: 2403722 Автор: Мартовщук Валерий Иванович (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Артеменко Максим Иванович (RU), Пахомов Анатолий Николаевич (RU), Спильник Елена Павловна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2010 Начало действия патента: 4 Июня, 2009 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает в себя приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из очищенных от кожуры желудей дуба. Порошок получают путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа. Порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Заявленный способ позволяет достичь высокой подъемной силы, сократить продолжительности технологического процесса и повысить качество хлебобулочного изделия. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°C в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующее охлаждение до температуры 30-32°C путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.174-175). Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также не достаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей. Задача изобретения - создание способа предварительной активации прессованных дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий. Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°C в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°C в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Техническим результатом является достижение высокой подъемной силы прессованными дрожжами, сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочного изделия. Заявляемый способ поясняется примерами. Пример 1. В 2,5 кг муки, 10 кг воды и 3,0 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба (т.е. из расчета 3,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°C в течение 10 минут и их измельчения при температуре 25°C в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при градиенте давления 50 МПа, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°C. Пример 2. В 3 кг муки, 9 кг воды и 2,0 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба (т.е. из расчета 2,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 7%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°C в течение 7 минут и их измельчения при температуре 25°C в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при градиенте давления 40 МПа, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°C. Пример 3. В 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 1,0 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба (т.е. из расчета 1,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 105°C в течение 5 минут и их измельчения при температуре 20°C в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 30 МПа, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°C. Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом. С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом. В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей, и дрожжей, приготовленных известным способом. Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Подъемная сила дрожжей, мин: исходные 18 1818 18активированные 10 44 6Время активации дрожжей, мин. 120 2020 30Качество хлебобулочных изделий: пористость, %71 8282 81удельный объем, см3/ г 330405 405400 формоустойчивость, Н/Д0,46 0,580,58 0,57сроки сохранения свежести, часов 2472 7272 Как видно из приведенных в таблице данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, значительно выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 6 раз. Следует отметить, что качество хлебобулочного изделия, приготовленного с применением таких активированных прессованных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием активированных прессованных дрожжей, полученных по известному способу. Кроме этого, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия на 2 суток по сравнению с известным способом. Формула изобретенияСпособ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 мин и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 05.06.2011 Дата публикации: 27.03.2012 Популярные патенты: 2067798 Агромостовой комплекс ... и разгружают. С целью наблюдения за правильным использованием сельхозорудий и рациональным заполнением бункера, в кабинах 44 могут находиться рабочие. Из кабин, через сетку, закрывающую верх бункера, виден факел измельченных растений, поступающих в бункер. Когда нужно, то, используя гидроцилиндры, бункер наклоняют и собираемый продукт сдвигают к передней стенке, чем полнее используют объем бункера. Из кабины может вестись и разгрузка бункеров: видя обстановку, рабочий приподнимает язычок электромагнитной защелки 35 и выгружает содержимое бункера в кузов внешнего транспорта. Агромост может использоваться и в режиме непрерывного фронтального движения, например, для ... 2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота ... камер, в этом случае одна из них, например, предназначена для наблюдения по существу за всей коровой в течение существенного отрезка времени, при этом вторая трехмерная камера предназначена для выполнения подробных снимков, например сосков. В данном варианте, важно синхронизировать соответствующие источники света или подстроить их друг под друга другим способом. Например, можно использовать свет с взаимно отклоняющимися частотами. Также можно излучать световые импульсы альтернативным способом. Это может координироваться центральным процессором. Однако также предпочтительно вынуждать датчик наблюдать за тем, что световой импульс принимается от другого датчика, и вынуждать сам ... 2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса ... что передача нагрузки на уложенную убранную массу и относительное движение уплотнительного устройства производятся синхронно. При этом за один проход убранная масса уплотняется и одновременно могут заполняться пустоты в силосе, что предотвращает создание нежелательных включений кислорода в силосе.В особенно практичном примере осуществления способа передача нагрузки на убранную массу осуществляется в виде вертикального усилия, а относительное движение осуществляется в виде вращательного или колебательного движения. За счет этого достигается эффект сдвига и давления, который приводит к более интенсивному уплотнению уложенной убранной массы по сравнению со способами уплотнения, ... 2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода ... температуру замерзания 0oC, значительно снижает возможный температурный перепад между охлаждаемым молоком и хладоносителем по сравнению с использованием жидкостей с более низкой температурой замерзания (например, растворы солей, спиртов и т.п.) и, следовательно, более низкую эффективность теплообменника. Данным изобретением решается задача расширения арсенала технических средств для охлаждения молока. На фиг.1 представлена схема охладителя молока с аккумулятором холода, на фиг. 2 - схема аккумулятора холода, на фиг.3 - разрез по А-А на фиг. 2. Охладитель молока с аккумулятором холода содержит теплообменник 1 с трактами теплоносителя и молока. Тракт молока теплообменника со ... 2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками ... с учетом коэффициента водопоглощения сырья и выдерживают 48-72 часа (что зависит от плотности сырья) при температуре 35-45oC, постоянно перемешивая. Затем регулируя скорость подачи пара в рубашку экстракционного аппарата, температуру поднимают до (50-65oC) с экспозицией 6-10 часов, фильтруют, сгущают в вакуум-выпарном аппарате и получают экстракт жидкой или густой консистенции; в) экстракция 6-11%-ной аммиачной водой (нашатырный спирт). Измельченное до частиц 1-3 мм сырье загружают в экстракционный аппарат с мешалкой и внешним паровым обогревом и перемешивают с экстрагентом в соотношении 1:(10-20) с учетом коэффициента водопоглощения. Экстракцию проводят, постоянно перемешивая, ... |
Еще из этого раздела: 2064741 Устройство для обработки почвы 2182765 Имитатор звуков рыб 2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных 2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом 2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок 2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда 2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника 2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока 2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты) 2028763 Измельчитель древесной поросли |