Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2402908

Автор:      Мартовщук Валерий Иванович (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Артеменко Максим Иванович (RU), Пахомов Анатолий Николаевич (RU), Спильник Елена Павловна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      10 Ноября, 2010

Начало действия патента:      4 Июня, 2009

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает в себя приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при приготовлении теста дополнительно вводят порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в тесто в количестве 3-5% к массе муки. Данный способ, позволяет получить продукт высокого качества с увеличенным сроком хранения. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение теста путем смешивания всего количества муки пшеничной, дрожжей хлебопекарных, солевого раствора и воды, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.145-146).

Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия.

Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами и позволяющего увеличить сроки сохранения свежести изделия.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при приготовлении теста дополнительно вводят порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в тесто в количестве 3-5% к массе муки.

Техническим результатом является достижение высокого качества готовым хлебобулочным изделием и увеличение сроков его хранения.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 3 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°С в течение 10 минут и их измельчения при температуре 25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при градиенте давления 50 МПа. Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 40,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 4 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 7%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°С в течение 7 минут и их измельчения при температуре 25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при градиенте давления 40 МПа. Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 38,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 5 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 105°С в течение 5 минут и их измельчения при температуре 20°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 30 МПа. Указанные компоненты смешивают при температуре 32°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Параллельно готовили хлебобулочное изделие по известному способу. Показатели полученных хлебобулочных изделий приведены в таблице.

Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Пористость, % 70 7880 80Удельный объем, см3/100 г 300380 390395 Формоустойчивость, Н/Д0,40 0,540,56 0,56Сроки сохранения свежести, час 2472 7272

Как видно из данных таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества.

Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при приготовлении теста дополнительно вводят порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 мин и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в тесто в количестве 3-5% к массе муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.06.2011

Дата публикации: 27.03.2012





Популярные патенты:

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

... клеточные элементы. Также известен способ приготовления фрагментов костной ткани к исследованию, включающий фиксацию в забуференном 10%-ном растворе нейтрального формалина в течение 24-48 часов, промывку в воде в течение 24-48 часов, декальцинацию в 5-7.5%-ном растворе азотной кислоты до полной декальцинации, последующую обработку препарата костной ткани в 5%-ном растворе сульфата натрия или лития в течение 1 суток, промывку в воде в течение 24-48 часов, обезвоживание в спиртах и заливку в парафин (Микроскопическая техника / под ред. Саркисов Д.С., Петров Ю.Л. - М.: Медицина, 1996. - С.454, 457, 467).Однако данный способ не позволяет добиться хорошей сохранности клеточных ...


2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

... изобретения 1. Машина для уборки корней лекарственных растений, содержащая раму на опорных колесах, подкапывающий лемех с наклонными подъемниками, приводные извлекающий рабочий орган в виде ротора и сепаратор, отличающаяся тем, что сепаратор выполнен в виде ротора с горизонтальной осью вращения и клыками, центр окружности вершин которых смещен относительно оси ротора, а ротор извлекающего рабочего органа снабжен лопастями, центр окружности периферийных кромок лопастей смещен относительно оси упомянутого ротора в противоположную сторону относительно оси сепаратора. 2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что периферийные кромки клыков сепаратора снабжены шаровыми ...


2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

... последовательности оснований указаны стрелками. Символы на Фиг.2 означают следующее. Mori: сорт MoritaSN: сорт SNМ: ДНК маркер (100 н.п.«лестничный»)ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯМетод RAPD (метод случайно амплифицированной полиморфной ДНК), используемый для идентификации в настоящем изобретении, представляет собой один из аналитических ДНК методов и представляет собой способ анализа с помощью электрофореза образца ДНК, амплифицированного в области ДНК, помещенной посередине между одной и той же или сходными последовательностями праймеров, используемых в ПЦР (полимеразно-цепной реакции), используя многочисленные праймеры. Кроме того, для цетилтриметил ...


2492633 Устройство для автоматического полива

... декора, она также может содержать тонкостенную оболочку. Нижняя часть отвесного участка всасывающего трубопровода может быть размещена ниже нижней части U-образного прогиба сливного трубопровода. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы и снижение материалоемкости устройства. 3 з.п. ф-лы, 1 ил. Заявляемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам прикорневого полива растений. Устройство ориентировано на решение задачи полива преимущественно декоративных растений заданной суточной дозой широкого диапазона с водозабором из искусственного или естественного водоема.Известна установка для автоматического полива ...


2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

... подвижную часть 37 по направляющим 2 и 3 перемещает в направлении верхней траверсы 4. При перемещении верхней части 37 ее упорное кольцо 40 на нижнем срезе соприкасается с верхним упорным кольцом 41 средней подвижной части 38. Перемещение средней подвижной части 38 вверх вдоль направляющих 2 и 3 происходит до тех пор, пока нижнее кольцо 42 средней части 38 не коснется верхнего кольца 43 нижней недвижной части 39. Рабочий объем камеры прессования увеличился более чем в три раза. Эти положения камеры прессования изображены на фиг.3 и 6. Повторяют догрузку сырьем полости камеры прессования 7. При завершении уплотнения сырья под рабочим давлением 20 МПа, оператор нижнюю часть 39, ...


Еще из этого раздела:

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2260930 Способ внесения органических удобрений

2437262 Культиватор-плоскорез

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

2086081 Рабочий орган культиватора

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений