Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства печеных пирожков с рыбной начинкой

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2280364

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Григоренко Светлана Павловна (RU), Максюта Игорь Викторович (RU), Юшина Елена Анатольевна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Октября, 2005

Начало действия патента:      12 Мая, 2004

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. Способ производства печеных пирожков с рыбной начинкой предусматривает приготовление дрожжевого теста и рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и выпечку. Для приготовления рыбного фарша рецептурные компоненты подвергают подготовке: треску разделывают, бланшируют паром и куттеруют, свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, репчатый лук режут и пассеруют в растительном масле. Перечисленные компоненты затем смешивают без доступа кислорода с перцем черным горьким и солью при определенном расходе компонентов. Это позволяет получить усвояемость целевого продукта.

Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания.

Известен способ производства печеных пирожков с рыбной начинкой, предусматривающий приготовление дрожжевого теста и рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и выпечку (Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: Пищепромиздат, 1955, с.268, 275).

Известен рыбный фарш для печеных пирожков, содержащий термообработанную треску, термообработанную свежую белокочанную капусту, термообработанный репчатый лук, растительное масло, перец черный горький и соль (Сборник рецептур рыбных изделий и консервов - СПб.: Гидрометеоиздат, 2000, с.163).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства печеных пирожков с рыбной начинкой, предусматривающем приготовление дрожжевого теста и рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и выпечку, согласно изобретению, для приготовления рыбного фарша рецептурные компоненты подвергают подготовке, треску разделывают, бланшируют паром и куттеруют, свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, репчатый лук режут и пассеруют в растительном масле, а затем смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с перцем черным горьким и солью при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

треска4029 капуста830репчатый лук449-455масло растительное164 перец черный горький51 соль25,5

Способ реализуется следующим образом.

Дрожжевое тесто готовят по традиционной технологии по одной из стандартных рецептур, предназначенной для печеных пирожков, и разделывают его. Рецептурные компоненты рыбного фарша подвергают традиционной подготовке. Подготовленную треску разделывают, бланшируют паром и куттеруют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Далее без доступа кислорода смешивают рыбу, капусту, репчатый лук, растительное масло, перец черный горький и соль при указанном выше расходе компонентов.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Расход репчатого лука указан с учетом срока его хранения и принимается минимальным во втором календарном полугодии и максимальным в первом.

Из разделанного теста формуют пирожки с начинкой из полученного по описанной технологии фарша, которые подвергают расстойке и выпечке по традиционной технологии.

Полученный по описанной технологии целевой продукт по органолептическим свойствам аналогичен продукту, полученному по наиболее близкому аналогу при одинаковой рецептуре теста и начинки, но имеет несколько более сочную начинку, а по требованиям безопасности соответствует СанПиН 2.3.2.1078.

Проверку усвояемости продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли при выпечке пирожков из теста, имеющего следующий состав, мас.ч.:

мука пшеничная I сорта 400дрожжи хлебопекарные 9соль5 растительное масло 10сахар25 вода150

при соотношении по массе теста и начинки, полученной по предлагаемому способу и по приведенному выше аналогу, 2:1, путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,4·104 и для контрольного продукта 10,3·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства печеных пирожков с рыбной начинкой, предусматривающий приготовление дрожжевого теста и рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что для приготовления рыбного фарша рецептурные компоненты подвергают подготовке, треску разделывают, бланшируют паром и куттеруют, свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, репчатый лук режут и пассеруют в растительном масле, а затем смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с перцем черным горьким и солью при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Треска4029 Капуста830Репчатый лук449-455Масло растительное164 Перец черный горький51 Соль25,5



Популярные патенты:

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

... с одинаковой по величине скоростью, причем одного вала только в направлении схода валка, а другого с периодическим реверсированием. Кроме того, со стороны схода валка установлен отсекатель потока хлебной массы, выполненный в виде поворотной пальцевой решетки, причем ее поворот синхронизирован со сменой направления вращения реверсируемого вала. На фиг.1 изображена жатка-накопитель с заявляемым валкообразующим транспортером (продольное исполнение), вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 то же, в косоугольном исполнении, вид сверху. Жатка-накопитель включает режущий аппарат 1, мотовило 2 с двумя рядами пальцев на каждой граблине, переходной лоток (днище) 3 и ...


2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

... тем, что дополнительный узел ввода СВЧ-энергии размещен вблизи верхнего днища основного узла ввода СВЧ-энергии, подключен к нему через окно во внешнем проводнике этого узла и выполнен в виде прямоугольного волновода, узкая стенка которого параллельна оси устройства.7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что на конце внутреннего проводника основного узла ввода СВЧ-энергии, обращенного в разрядную камеру, установлен наконечник в форме усеченного конуса большим основанием в сторону разрядной камеры, внешний диаметр которой выполнен превышающим диаметр отверстия нижнего днища разрядной камеры, внешний проводник основного узла ввода СВЧ-энергии соединен с боковой стенкой разрядной камеры ...


2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

... полые катки выполняют функцию центробежных высевающих аппаратов. Сошники, установленные друг за другом на подвижных в бесконечной направляющей каретках, обеспечивают перекрестный сев.Предлагаемая конструкция Роторного энергосберегающего мостового агрегата имеет более высокие технико-экономические и агротехнические показатели, чем Машинно-тракторный агрегат (МТА). Современные МТА - высокоэнергозатратны вследствие весьма низкого тягового к.п.д., который для колесных тракторов в среднем составляет 50%. Это означает, что только половина мощности расходуется на полезную работу, остальная - на самоперекатывание трактора. Другим важным фактором, влияющим на энергозатратность МТА, является ...


2437262 Культиватор-плоскорез

... и обратно. Центральная секция снабжена ограничителями поворота в поперечно-вертикальной плоскости боковых секций рамы при их рабочем положении до уровня, параллельного плоскости центральной секции рамы. Секции имеют рамы и плоскорезные лапы. Расстояние от нижней плоскости балок рамы, несущих лапы, до опорной плоскости лап составляет 0,65 0,85 ширины междуследия лап, превышающего максимальную глубину обработки лапами не более чем в 6 раз. Такое конструктивное выполнение позволит повысить технологическую устойчивость при работе культиватором при почвозащитной обработке стерневых, засоренных и мульчированных агрофонов,, в особенности избыточного увлажнения. 3 з.п. ф-лы, 4 ...


2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

... по калибровочному графику в сравнении с контрольным раствором. Данная методика проста, быстра и надежна. 2 табл. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений для изучения углеводного статуса тканей и органов растений в онтогенезе; в пищевой и фармацевтической промышленности для оценки качества урожая и лекарственного сырья по содержанию крахмала и растворимых сахаров.Аналогами способа определения водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески являются следующие методики.1. Определение растворимых углеводов фотометрически с пикриновой кислотой (модификация Соловьева): Практикум по агрохимии // Под редакцией акад. РАСХН ...


Еще из этого раздела:

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2112361 Контроллер программируемого управления поливом

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота