Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2401007

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Октября, 2010

Начало действия патента:      17 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из тописолнечника, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды. Его формование в виде листов и выпечку. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования гвоздики жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 гвоздика 0,15 водадо влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют криоизмельчение тописолнечника в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 мин, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 мин, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 мин. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 гвоздика 0,15 водадо влажности 42-44%



Популярные патенты:

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

... клапана-отсекателя 5 tзакр при завершении процесса опорожнения и величины измерительной камеры 2 V0. При непрерывной подаче молока происходит заполнение измерительной камеры 2. Микропроцессорный блок управления 8 начинает отсчет времени заполнения измерительной камеры 2 tзап, с момента срабатывания датчика нижнего уровня 7 до срабатывания датчика верхнего уровня 6. После срабатывания датчика верхнего уровня 6 включают молочный насос 4 и одновременно открывают клапан-отсекатель 5, и начинают отсчет времени опорожнения измерительной камеры 2 tоп. Молочный насос 4 через выходной патрубок 3 и открытый клапан-отсекатель 5 производит опорожнение измерительной камеры 2. После срабатывания ...


2452157 Рыхлитель-щелерез

... использующих в комбинации друг с другом дисковые и игольчатые бороны, катки, чизели, щелеватели, кротователи и прочие рабочие органы. В качестве прототипа как ближайшего аналога принимаем плоскорез-щелеватель ПЩ-3, который состоит из рамы, плоскорежущих рабочих органов, щелерезов, опорных колес с механизмом регулировки и опор. Предназначены для сплошной плоскорезной обработки почвы с максимальным сохранением стерни и других пожнивных остатков после колосовых и пропашных культур с одновременным щелеванием. Применяется в районах с недостаточным увлажнением и на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии. К существенным недостаткам прототипа следует отнести, во-первых, ...


2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

... 4 может быть выполнен с разрезом, что упрощает его вкладывание или вынимание из камеры 1 или может состоять из нескольких секций. Выступы 7 предназначены для упрощения поворота камеры 1 с материалом 4 относительно матрицы 2. Камера 1 так же может быть выполнена разъемной, т.е. состоять из нескольких частей, которые могут соединяться, например, по указанным выступам с помощью зажимов или защелок /не показано/. В качестве связующего можно применять водо или спирторастворимые клеи, например, КМЦ, бустилат и т.д. В связующее можно добавлять поверхностно-активные вещества, например, поливиниловый спирт для эффективного смачивания частиц земли, а кроме этого удобрения, фунгициды и ...


2040900 Фунгицидное средство

... для протравливания семян, что представляет заболевания при возделывании злаков и зерновых культур. Было найдено, что сочетание компонентов активного вещества 3-циано-4-(2,3-дихлорфенил)-пиррола ("фенпиклонила") формулы (I) с компонентами активного вещества II, 1-{2-[2-хлор-(4-(4-хлорфенокси)-фенил] -4-метил-1,3-диоксолан -2-ил-метил} -1Н-1,2,4-триазол формулы II ClON или с одной из их солей, приводит к синергетически повышенной активности при борьбе и предотвращении с заболеваниями растений. Соединение формулы I названо среди прочих промежуточных соединений в выложенном описании изобретения к неакцептованной заявке ФРГ 2 927 480 (или же в заявке на патент Великобритании N ...


2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

... высокая скорость движения шарнирно соединенных резцов пильной цепи по полотну, необходимая для резания древесины такой пилой, сопровождается ее интенсивным износом в шарнирах и на поверхностях трения. Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое устройство, является повышение его надежности, поскольку при выполнении кромок с продольными режущими лезвиями последние являются неотъемлемой частью полотна режущего органа, а при установке на кромках режущих венцов резцы последних будут неподвижны относительно кромок, что обеспечивает существенное повышение эксплуатационных показателей при работе устройства. Для достижения указанного технического результата в ...


Еще из этого раздела:

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

2453091 Способ обработки почвы

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный