Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Пищевая добавка для приготовления мучных кондитерских изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2278520

Автор:      Потапов Сергей Степанович (RU), Бородин Евгений Дмитриевич (RU), Ковальчук Елена Николаевна (RU), Шуваева Надежда Романовна (RU)

Патентообладатель:      Потапов Сергей Степанович (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2006

Начало действия патента:      14 Июля, 2004

Адрес для переписки:      170026, г.Тверь, наб. Афанасия Никитина, 22, Тверской государственный технический университет, отдел охраны авторских прав и защиты информации, начальнику отдела А.К. Борисенко

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к кондитерскому производству, а именно для приготовления мучных кондитерских изделий из пшеничной муки. Пищевая добавка содержит мучную основу, цистеин и грибную -амилазу - ферментный препарат амилолитического действия в следующем соотношении в мас,%: грибная -амилаза - 0,0005-0,02, цистеин - 0,01-0,05, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - остальное. Это позволяет повысить газообразующую способность теста, повысить качество теста и, следовательно, качество мучных кондитерских изделий.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к кондитерскому производству, а именно для приготовления мучных кондитерских изделий из пшеничной муки.

Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что хлебопекарные свойства муки зависят от состояния таких основных структурных комплексов муки как белково-протеиназный и углеводно-амилазный. Степень и скорость изменения этих комплексов обуславливают процессы тестоведения и качество конечного продукта. Отсюда одной из возможностей регулирования хлебопекарных свойств муки с целью выпуска продукции с требуемыми показателями качества является применение хлебопекарных улучшителей, которые воздействуют на белково-протеиназный и углеводно-амилазный комплексы муки в зависимости от ее исходного качества. Причем целесообразным является применение улучшителей комплексного действия, влияющих на оба комплекса.

Применение ферментов в хлебопечении дает возможность прежде всего сбалансировать содержание этих природных катализирующих соединений в зерне разных урожаев, что обеспечивает стандартизацию и постоянство свойств муки. Однако ферменты способны еще и заменять различные применяемые в хлебопечении и кондитерском производстве химические агенты.

Известен мучной состав на основе модифицированной полидекстрозы, используемый при производстве низкокалорийных продуктов питания, который содержит, (вес.%):

Модифицированную полидекстрозу 20-75Белок2-20 Производные целлюлозы 10-40Мука5-20

Указанный состав приготавливается простым смешиванием компонентов, а полученная смесь представляет собой готовый низкокалорийный продукт.

В данном составе в качестве углеводного компонента используют полидекстрозу, сложный полисахарид, получаемый полимеризацией глюкозы в расплавленном безводном состоянии в присутствии кислотных катализаторов. Полидекстроза является заменителем углеводов при изготовлении низкокалорийных продуктов питания.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является пищевая добавка, используемая для приготовления мучных изделий, в том числе кондитерских, содержащая углеводный компонент и мучную основу при следующем соотношении компонентов в мас.%:

Углеводный компонент20-60 Мучная основа40-80

(RU 2077206 C1, 1997.04.20.)

Мука зерновых в составе заявляемой добавки обеспечивает возможность получения устойчивой структуры пищевой добавки с высоким содержанием углеводных гидролизатов, позволяет сохранить сыпучесть продукта, необходимую влажность, а также обогащает ее белковыми, минеральными компонентами, витаминами, что повышает ее пищевую ценность.

Углеводный гидролизат в составе пищевой добавки обеспечивает высокое содержание легкоусвояемых натуральных углеводов высокой питательной ценности.

Недостатком вышеуказанного технического решения является отсутствие в тесте ферментов микробного происхождения, наличие которых устраняет зависимость пекаря от непостоянства состава исходного сырья и позволяет выбрать наиболее подходящую пропорцию амилаз и протеаз. Следовательно, из такого теста невозможно приготовить качественные мучные кондитерские изделия, например пирожки, крекеры и т.д.

При изготовлении такого вида продукции очень важно, чтобы структура белка в тесте стала пластичной и прочной, а эластичность ослабла.

В основе изобретения лежит задача по разработке такой пищевой высококачественной добавки, которая обеспечит сбалансированность содержания природных катализирующих соединений в зерне разных урожаев с применением специальных ферментных добавок, что, в конечном итоге, скажется на стабилизации теста, повышении его газообразующей способности, повысит его качество и, следовательно, качество мучных кондитерских изделий.

Задача решается за счет подобранного экспериментальным путем оптимального соотношения компонентов, влияющих на белково-протеиназный и углеводно-амилазный комплексы.

Поставленная задача достигается тем, что известная пищевая добавка, содержащая мучную основу, дополнительно содержит цистеин и грибную -амилазу - ферментный препарат амилолитического действия, причем компоненты взяты в следующем соотношении в мас.%:

Грибная -амилаза0,0005-0,02 Цистеин0,01-0,05 Мука пшеничная хлебопекарная  высшего сортаостальное

-амилаза играет важную роль в процессе хлебопечения, т.к. благодаря ее способности расщеплять длинные цепочки крахмала на декстрины образуется субстрат для фермента -амилазы, расщепляющей декстрины до сахаров, сбраживаемых дрожжами. Таким образом, амилолитическая активность муки определяет ее сахарообразующую способность, тесно связанную с газообразующей способностью. Достаточные уровни сахарообразующей и газообразующей способностей муки обеспечивают необходимую интенсивность процессов брожения и расстойки, позволяют получать изделия с хорошим объемом, нежным мякишем и нормальной окраской корки. И, наоборот, низкая амилолитическая активность муки приводит к тому, что изделия получаются нестандартного качества - с низким объемом, бледной коркой, грубым, плотным мякишем. Поэтому для повышения газообразующей способности муки в данном изобретении для дрожжевых мучных кондитерских изделий и для улучшения окраски корки у бездрожжевых кондитерских изделий используется грибная -амилаза - фермент амилолитического действия. Введение грибной -амилазы в мучную основу усиливает гидролиз углеводов, в результате чего интенсифицируются процессы в тесте и повышается качество конечной продукции.

Ферментный препарат - грибная -амилаза - имеет коммерческое название Альфамальт ФАУ Ц 5000, полученный из грибного непатогенного штамма Aspergillus orizae. Грибная -амилаза используется в основном для улучшения цвета корки хлеба и подъема теста в печи. Грануляция Альфамальт Фау Ц 5000 обеспечивает равномерное распределение фермента в муке, несмотря на сравнительно небольшую дозировку. Препарат создан немецкой фирмой Muhlenchemie GmbH.

Газоудерживающая способность теста является величиной, зависящей и от белково-протеиназного комплекса, в частности от количества и качества клейковины и протеолитической активности ферментов. Таким ферментом в изобретении является цистеин. Цистеин расщепляет дисульфидные связи (сшивки, связывающие белок в клубки), в результате чего увеличивается число линейных полос протеина. Количество, качество клейковины и протеолитическая активность цистеина определяют газоудерживающую способность муки, а также способность образовывать слоистую структуру.

Функциональным действием цистеина является способность расслабления клейковины за счет смещения соотношения -S-S- связей и SH групп в сторону увеличения - SH связей, что приводит к улучшению структурно-механических свойств теста из муки, обладающей крепкой клейковиной.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вводимая в добавку в качестве наполнителя, способствует равномерному распределению в ней всех функциональных компонентов и обеспечивает сыпучую консистенцию, что упрощает процесс дозирования пищевой добавки при замесе теста.

Экспериментально доказано, что только взаимодействие этих компонентов, взятых в определенном соотношении дает положительный результат и обеспечивает решение поставленной задачи.

При использовании грибной -амилазы менее 0,0005 мас.% образуется недостаточное количество декстринов, что приводит к быстрому черствению изделий.

При использовании грибной -амилазы более 0,02 мас.% изделие получается плотной консистенции, с чрезмерно окрашенной поверхностью.

При использовании цистеина менее 0,01 мас.% клейковина не достаточно размягченная. При использовании цистеина более 0,05 мас.% клейковина слишком мягкая и липкая. И в том и в другом случае нарушаются структурно-механические свойства изделия, что отрицательно сказывается на его внешнем виде.

Необходимо отметить, что оптимальное соотношение компонентов является В«ноу-хауВ» предприятия и примеры приведены только на граничные значения.

Состав пищевой добавки иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Из расходного бункера через весы ВБ-500 берут муку, подают в смеситель СПО2000, затем в процессе перемешивания муки последовательно в смеситель подаются компоненты пищевой добавки при следующем соотношении в мас.%:

Грибная -амилаза (Альфамальт ФАУ Ц 5000)0,0005 Цистеин0,01 Мука пшеничная хлебопекарная  высшего сорта 99.9895

Перемешивание ведут в течение 5-10 минут. Готовую добавку пропускают через магнитные колонки У1-БМЗ для удаления металломагнитной примеси и складируют в бункерах. В дальнейшем производят затаривание добавки в мешки на весовыбойном аппарате АДК-50-ЗВМ или фасовку в пакеты на машине ДА-40. Хранение добавки производят на складе готовой продукции с последующей реализацией потребителям.

Пример 2.

Добавку получают аналогично тому, как описано в примере 1, при этом берут следующее соотношение компонентов в мас.%

Грибная -амилаза (Альфамальт ФАУ Ц 5000)0,02 Цистеин0,05 Мука пшеничная хлебопекарная  высшего сорта 99.93

Предлагаемая пищевая добавка значительно повышает хлебопекарные свойства муки и обеспечивает выпуск продукции с требуемыми показателями качества, что подтвердила экспериментальная проверка на ОАО В«МелькомбинатВ» г. Твери, а также на хлебокомбинатах городов Твери и Москвы.

Формула изобретения

Пищевая добавка для приготовления мучных кондитерских изделий, содержащая мучную основу, отличающаяся тем, что она содержит цистеин и грибную -амилазу - ферментный препарат амилолитического действия, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Грибная -амилаза0,0005-0,02 Цистеин0,01-0,05 Мука пшеничная хлебопекарная  высшего сортаОстальное

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.07.2007

Извещение опубликовано: 27.02.2009        БИ: 06/2009

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.12.2009

Извещение опубликовано: 27.12.2009        БИ: 36/2009

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.07.2012

Дата публикации: 20.05.2013





Популярные патенты:

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

... с помощью мерных емкостей.Для увеличения сбора количества собираемой жидкости в каждом сборнике увеличить продолжительность периода отбора проб в опыте путем уменьшения в несколько раз скорости движения сборников в зоне факела распылителя жидкости в сравнении с расчетной рабочей скоростью опрыскивателя.2. Упростить и уменьшить металлоемкость стенда для отбора проб жидкости путем исключения из его конструкции привода опрыскивателя, рельсовых путей для перемещения тележки со сборниками, щита для отсечки проб, рамы-эстакады.3. По условиям техники безопасности труда при работе в зоне распыла жидкости (воды) исключить использование электроэнергии с напряжением 220-380 В.4. Повысить ...


2154931 Корнеуборочная машина

... их взаимодействовать со встречновращающимися валиками стенок, охватывающих поперечный транспортер, по которому корнеплоды подаются на выгрузной транспортер и далее грузятся в рядом идущее с корнеуборочной машиной транспортное средство. Однако в работе прототипа имеется значительный существенный недостаток. Так, в машине отсутствует бункер для корнеплодов свеклы, что практически исключает замену загруженного транспортного средства на свободное без остановки технологического процесса уборки. Это в значительной степени снижает эксплуатационные возможности машины, так как в данном случае необходимы затраты времени на проведение указанной операции. Однако, если в данной ...


2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

... в роликовых каретках, которое по своей величине заведомо должно быть больше усилия, необходимого для растягивания шторного экрана в крайнем пролете. Кроме того, такую систему нельзя применять при наличии перегородки, уменьшающей длину пролета, так как при этой системе уменьшается ход балки зашторивания, а сами штанги, имеющие длину полного пролета, продолжают движение на всю длину пролета и упираются в перегородку, создавая аварийную ситуацию.Наиболее близкой к заявляемому устройству по своей технической сущности является система зашторивания [2], в которой параллельно основным штангам системы зашторивания теплицы в крайних пролетах устанавливаются дополнительные штанги, не ...


2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

... Красюк). Е.И.Цыпленкин и др. (1941) влияние многолетней мерзлоты понимали шире, включая биологические, химические и физические аспекты почвообразования и их воздействия на возделываемые сельскохозяйственные культуры. Образование в средней части почвы пересушенного горизонта они объясняли конденсирующим действием мерзлоты, которая благодаря низким температурам притягивает к себе капиллярную и парообразную воду, разрывая этим капиллярную связь с вышележащим увлажненным горизонтом.В.Г.Зольников (1954) действие многолетней мерзлоты на процесс почвообразования связывал с ограничением кругооборота влаги деятельным слоем почвы и препятствием образованию грунтовых вод. Отсутствие ...


2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

... привода во вращение посредством приводных валов (7).10. Устройство для уплотнения по п.9, отличающееся тем, что приводная трансмиссия (28) встроена в несущую раму (16) уплотнительного устройства (15).11. Устройство для уплотнения по п.9, отличающееся тем, что приводная трансмиссия (28) кинематически соединена с валом отбора мощности рабочей сельхозмашины (10). 12. Устройство для уплотнения по п.10, отличающееся тем, что несущая рама (16) снабжена точками (14) шарнирного крепления к гидравлической трехточечной системе (40) рабочей сельхозмашины (10), причем посредством действия трехточечной навески (13) может изменяться вертикальное усилие (VK) уплотнительных элементов (23, 50).13. ...


Еще из этого раздела:

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2453090 Способ минимальной обработки почвы

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2094986 Гербицидный состав

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2050096 Мотокосилка