Пищевая добавка для приготовления мучных кондитерских изделийПатент на изобретение №: 2278519 Автор: Потапов Сергей Степанович (RU), Бородин Евгений Дмитриевич (RU), Ковальчук Елена Николаевна (RU), Шуваева Надежда Романовна (RU) Патентообладатель: Потапов Сергей Степанович (RU) Дата публикации: 10 Января, 2006 Начало действия патента: 14 Июля, 2004 Адрес для переписки: 170026, г.Тверь, наб. Афанасия Никитина, 22, Тверской государственный технический университет, отдел охраны авторских прав и защиты информации, начальнику отдела А.К. Борисенко Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к кондитерскому производству, а именно для выпечки таких мучных кондитерских изделий из пшеничной муки, как вафельные листы, бисквиты и другие В«воздушныеВ» мучные изделия. Пищевая добавка для приготовления мучных кондитерских изделий содержит мучную основу, фермент протеолитического действия и компонент окислительного действия, дополнительно содержит ровелит - улучшитель, оказывающий воздействие на показатель числа падения муки, компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: протеаза - 0,005-0,04; ровелит - 0,02-0,2; пероксид бензоила - 0,01-0,06; мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - остальное. Это позволяет снизить вязкость теста, получить однородную консистенцию без клейковинных жгутов, получить равномерную структуру и уменьшить сколы и ломки вафельного листа. Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к кондитерскому производству, а именно для выпечки таких мучных кондитерских изделий из пшеничной муки, как вафельные листы, бисквиты и другие В«воздушныеВ» мучные изделия. Вырабатываемая в настоящее время пшеничная мука высшего сорта ГОСТ отвечает лишь техническим показателям, т.е. количество клейковины не ниже 28% и качество - 1 или 2 групп и не отражает реологических свойств муки, от которых и зависит качество продуктов конечной переработки. Невозможно добиться выпечки качественных изделий, если не использовать одновременно и окислители, и восстановители муки, и улучшители на основе ферментных препаратов, которые воздействуют на углеводно-амилазный и белково-протеиназный комплексы. Применение комплексных улучшителей позволяет быстро и эффективно исправлять большинство недостатков муки. Известен мучной состав на основе модифицированной полидекстрозы, используемый при производстве низкокалорийных продуктов питания, который содержит: Модифицированную полидекстрозу 20-75%вес.Белок 2-20% вес.Производные целлюлозы 10-40% вес.Мука 5-20% вес.Указанный состав приготавливается простым смешиванием компонентов, а полученная смесь представляет собой готовый низкокалорийный продукт. В данном составе в качестве углеводного компонента используют полидекстрозу, сложный полисахарид, получаемый полимеризацией глюкозы в расплавленном безводном состоянии в присутствии кислотных катализаторов. Полидекстроза является заменителем углеводов при изготовлении низкокалорийных продуктов питания. Наиболее близким техническим решением к заявляемому является поликомпонентная пищевая добавка, включающая аскорбиновую кислоту, пасту для сбивания, хлебопекарную пшеничную муку, а также бромат калия при следующем соотношении компонентов, мас.%: Паста для сбивания25 Аскорбиновая кислота 0,25-0,5Бромат калия 0,1-0,2Мучная основа остальноеКроме того, добавка дополнительно содержит амилоризин П10Х в количестве 0,1-0,2% от общей массы добавки (RU 2048104, С1, 1995.11.20). Недостатком вышеуказанного технического решения является невозможность использования вышеуказанной добавки для приготовления вафельного теста и др. подобных изделий. В основе изобретения лежит задача по разработке такой пищевой добавки, которая позволит создать высококачественный продукт с особыми потребительскими свойствами для конкретной группы кондитерских изделий и обеспечит сбалансированность содержания природных катализирующих соединений в зерне разных урожаев с применением сочетания специальных ферментных добавок и химических агентов на основе их оптимального соотношения, что, в конечном итоге, сказывается на быстром снижении вязкости теста, получении однородной консистенции без клейковинных жгутов, получении равномерной структуры, отсутствии эффекта В«оседанияВ» теста, а также уменьшении сколов и ломки вафельного листа. Поставленная задача достигается тем, что в пищевой добавке, используемой для приготовления мучных кондитерских изделий, содержащей мучную основу, ферментный препарат протеолитического действия и компонент окислительного действия, в качестве ферментного препарата протеолитического действия используют протеазу, в качестве компонента окислительного действия - пероксид бензоила и дополнительно содержит ровелит - улучшитель, оказывающий воздействие на показатель числа падения муки, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Протеаза0,005-0,04 Ровелит0,02-0,2 Пероксид бензоила 0,01-0,06Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта остальноеЭкспериментально доказано, что введение протеазы в добавку способствует расщеплению белка клейковины и препятствует коагуляции протеина. Мука с низким уровнем белка нужна как для получения взбитого жидкого вафельного теста, так и для приготовления бисквитного теста. Тесто получается без комочков, а готовые изделия однородными и менее ломкими. Протеаза имеет коммерческое название Альфамальт ЛКу 4020, полученный из штамма Bacillus subtilis, без генной модификации. Стандартизированная бактериальная протеаза с селектированными побочными эффектами используется для улучшения внешнего вида вафель и быстрого разжижения теста. Использование фермента позволяет уменьшить количество добавляемой для разжижения теста воды - за счет этого экономится электроэнергия, затрачиваемая при последующем выпаривании воды из теста, и ускоряется процесс выпечки. Препарат создан немецкой фирмой Muhlenchemie GmbH. Введение ровелита (комплекса минеральных солей) в добавку используется для повышения показателя числа падения муки, который составляет для вафельных и бисквитных изделий не менее 300 сек. Кроме того, наличие ровелита используется для подавления амилаз муки с целью уменьшения разрушения крахмальных зерен. Компонент - ровелит, входящий в состав заявленной пищевой добавки, является кислотным регулятором - улучшителем муки, в состав которого входит стандартизированный пшеничным крахмалом комплекс минеральных веществ. Ровелит - это коммерческое название препарата немецкой фирмы Muhlenchemie. Введение пероксида бензоила, как компонента окислительного действия, необходимо для осветления (отбеливания) муки, используемой для приготовления вышеназванных изделий. Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вводимая в добавку в качестве наполнителя, способствует равномерному распределению в ней всех функциональных компонентов и обеспечивает сыпучую консистенцию, что упрощает процесс дозирования пищевой добавки при замесе теста. Состав компонентов подобран с учетом поставленной задачи для конкретной группы изделий, причем такое сочетание компонентов, их взаимовлияние и минимальные дозировки обеспечивают синергический эффект, заключающийся в снижении вязкости теста, однородной консистенции, отсутствии эффекта оседания теста, получении равномерной структуры, уменьшении сколов и ломки готовых изделий. При введении протеазы менее 0,005 мас.% клейковина получается недостаточно размягченной, изделия - малого объема, плотные (бисквитный полуфабрикат быстро оседает). При введении протеазы более 0,04 мас.% полуфабрикат слишком жидкой консистенции, что затрудняет его дозирование (изменение текучести). Введение ровелита менее 0,02 мас.% не влияет на активность амилаз и на показатель числа падения муки. Введение ровелита более 0,2 мас.% изменяет вкус изделия (щелочной). Введение пероксида бензоила менее 0,01 мас.% не дает отбеливающего эффекта муки. При введении пероксида бензоила более 0,06 мас.% остается характерный запах препарата в муке и соответственно в готовом изделии. Экспериментально доказано, что только взаимодействие этих компонентов, взятых в определенном соотношении, дает положительный результат и обеспечивает решение поставленной задачи. Необходимо отметить, что оптимальное соотношение компонентов является В«ноу-хауВ» предприятия и примеры приведены только на граничные значения. Состав пищевой добавки иллюстрируется следующими примерами. Пример 1 Из расходного бункера через весы ВБ-500 берут муку, подают в смеситель СПО2000, затем в процессе перемешивания муки последовательно в смеситель подаются компоненты пищевой добавки при следующем соотношении, мас.%: Протеаза (Альфамальт ЛКу 4020) 0,005Ровелит 0,02Пероксид бензоила 0,01Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 99,965Перемешивание ведут в течение 5-10 минут. Готовую добавку пропускают через магнитные колонки У1-БМЗ для удаления металломагнитной примеси и складируют в бункерах. В дальнейшем производят затаривание добавки в мешки на весовыбойном аппарате АДК-50-ЗВМ или фасовку в пакеты на машине ДА-40. Хранение добавки производят на складе готовой продукции с последующей реализацией потребителям. Пример 2 Добавку получают аналогично тому, как описано в примере 1, при этом берут следующее соотношение компонентов, мас.%: Протеаза (Альфамальт ЛКу 4020) 0,04Ровелит 0,2Пероксид бензоила 0,06Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 99,7Предлагаемая пищевая добавка значительно повышает хлебопекарные свойства муки и обеспечивает выпуск продукции с требуемыми показателями качества, что подтвердила экспериментальная проверка на ОАО В«МелькомбинатВ» г. Твери. Формула изобретенияПищевая добавка для приготовления мучных кондитерских изделий, содержащая мучную основу, фермент протеолитического действия и компонент окислительного действия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ровелит - улучшитель, оказывающий воздействие на показатель числа падения муки, при этом в качестве фермента протеолитического действия используют протеазу, в качестве компонента окислительного действия - пероксид бензоила, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Протеаза0,005-0,04 Ровелит0,02-0,2 Пероксид бензоила 0,01-0,06Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта ОстальноеMM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 15.07.2007 Извещение опубликовано: 27.02.2009 БИ: 06/2009 NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.12.2009 Извещение опубликовано: 27.12.2009 БИ: 36/2009 MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 15.07.2012 Дата публикации: 20.05.2013 Популярные патенты: 2453090 Способ минимальной обработки почвы ... которая представляет собой сеялку сплошного высева с рассеивателем семян с шириной захвата 3,5 м. Посев ведут без минеральных удобрений. Сцепка из двух сеялок агрегатируется тракторами Т-150 К. Одна сеялка - с трактором МТЗ 1220.Сеялка двигается под углом 30-40° к направлению движения культиватора. Сеялка имеет лапы-сошники, осуществляющие посев на глубину и подрезание корней сорных растений перед внесением семян в почву. Норма высева 6-7 млн штук всхожих зерен на 1 га. Лапы-сошники прикреплены к раме сеялки с помощью жестких стоек. На днище лап-сошников имеются отражатели-рассеиватели семян. Семена из семенного ящика по ходу движения сеялки попадают в семяпровод, после чего - ... 2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров ... до 14 дня выращивания осталась 100%, в группе дистанционного воздействия падеж составил 1,1% - 1 голова, в контрольной группе пало 4 головы - 4,4%. В 14 дней средняя живая массы цыплят опытной группы прямого воздействия составила 332,6 г, в группе дистанционного воздействия - 325 г, в контрольной - 306,1 г (Таблица 1). Таблица 1Сохранность и живая масса цыплят при воздействии альфа-ритмами. ГруппаСохранность, % Живая масса, гЖивая масса, % Контрольная95,6 306,1100 Опытная (прямого воздействия)98,9 325106,2 Опытная (дистанционного воздействия)100 332,6108,7 Тенденция сохранности и роста живой массы цыплят-бройлеров опытных групп до конца периода выращивания (42 дня) ... 2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса ... составила 25%. Таблица 5 - Характеристики мелиоративного состояния почв рисовых полей в ЗАО «Черноерковское» Славянского района после выполнения оптимально-адаптивного комплекса технологических операций Мелиоративная характеристика опытного поля Поле 1Поле 2 Поле 3 1 23 4Предшественник рис рисрис Превышение отметок ±50 мм на площади, % 00 0Гидромодуль затопления чека при выращивании риса, л/с на 1 га 4045 46Превышена оросительная норма за счет потерь, % 32 0Уровень грунтовых вод в межполивной период, м 2,02,2 2,5Переувлажнен и подтоплен верхний (пахотный) слой почвы в межполивной период, а также при проведении уборочных работ, предпосевных ... 2452155 Лапа культиватора ... сохраняется острота режущей кромки и ее стойкость на излом и выкрашивание.Толщина b наплавленного слоя на носовой части лапы составляет 0,15-5,2 от толщины h наплавленного слоя лезвий, а его ширина c составляет 0,15-2,8 от ширины l наплавленного слоя лезвий. При меньшем значении наблюдается достаточно быстрый износ носовой части, а при превышении верхнего предела - происходит скалывание упрочненного слоя. Длина а наплавленного слоя носовой части зависит от типа лапы и может достигать места крепления в держателе (отверстий).Выполнение износостойкого наплавленного слоя как на лезвиях, так и на носовой части из сплава с содержанием по массе 1,0-6,5% углерода и 2,5-45,0% хрома, ... 2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов ... высоким напряжением, что небезопасно в условиях использования устройства в неотапливаемых помещениях при резком изменении температуры и влажности. Предлагаемое устройство надежно и удобно в эксплуатации и соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к устройствам, эксплуатируемым в условиях повышенной влажности и резкого изменения температуры. Это достигается тем, что устройство снабжено решетками, одни из которых установлены горизонтально, а другие вертикально с возможностью разделения внутреннего пространства на секции, расположенным внутри камеры и сообщенным с нижней полостью воздуховодом, выполненным в виде замкнутой полости со сквозными отверстиями, обращенными ... |
Еще из этого раздела: 2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления 2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне) 2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение 2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов 2234219 Композиция для отпугивания паразитов 2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления 2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты) 2182889 Дезинфицирующее средство 2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата 2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус |