Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Пищевая добавка для приготовления мучных кондитерских изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2278519

Автор:      Потапов Сергей Степанович (RU), Бородин Евгений Дмитриевич (RU), Ковальчук Елена Николаевна (RU), Шуваева Надежда Романовна (RU)

Патентообладатель:      Потапов Сергей Степанович (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2006

Начало действия патента:      14 Июля, 2004

Адрес для переписки:      170026, г.Тверь, наб. Афанасия Никитина, 22, Тверской государственный технический университет, отдел охраны авторских прав и защиты информации, начальнику отдела А.К. Борисенко

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к кондитерскому производству, а именно для выпечки таких мучных кондитерских изделий из пшеничной муки, как вафельные листы, бисквиты и другие В«воздушныеВ» мучные изделия. Пищевая добавка для приготовления мучных кондитерских изделий содержит мучную основу, фермент протеолитического действия и компонент окислительного действия, дополнительно содержит ровелит - улучшитель, оказывающий воздействие на показатель числа падения муки, компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: протеаза - 0,005-0,04; ровелит - 0,02-0,2; пероксид бензоила - 0,01-0,06; мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - остальное. Это позволяет снизить вязкость теста, получить однородную консистенцию без клейковинных жгутов, получить равномерную структуру и уменьшить сколы и ломки вафельного листа.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к кондитерскому производству, а именно для выпечки таких мучных кондитерских изделий из пшеничной муки, как вафельные листы, бисквиты и другие В«воздушныеВ» мучные изделия.

Вырабатываемая в настоящее время пшеничная мука высшего сорта ГОСТ отвечает лишь техническим показателям, т.е. количество клейковины не ниже 28% и качество - 1 или 2 групп и не отражает реологических свойств муки, от которых и зависит качество продуктов конечной переработки. Невозможно добиться выпечки качественных изделий, если не использовать одновременно и окислители, и восстановители муки, и улучшители на основе ферментных препаратов, которые воздействуют на углеводно-амилазный и белково-протеиназный комплексы. Применение комплексных улучшителей позволяет быстро и эффективно исправлять большинство недостатков муки.

Известен мучной состав на основе модифицированной полидекстрозы, используемый при производстве низкокалорийных продуктов питания, который содержит:

Модифицированную полидекстрозу 20-75%вес.Белок 2-20% вес.Производные целлюлозы 10-40% вес.Мука 5-20% вес.

Указанный состав приготавливается простым смешиванием компонентов, а полученная смесь представляет собой готовый низкокалорийный продукт.

В данном составе в качестве углеводного компонента используют полидекстрозу, сложный полисахарид, получаемый полимеризацией глюкозы в расплавленном безводном состоянии в присутствии кислотных катализаторов. Полидекстроза является заменителем углеводов при изготовлении низкокалорийных продуктов питания.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является поликомпонентная пищевая добавка, включающая аскорбиновую кислоту, пасту для сбивания, хлебопекарную пшеничную муку, а также бромат калия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Паста для сбивания25 Аскорбиновая кислота 0,25-0,5Бромат калия 0,1-0,2Мучная основа остальное

Кроме того, добавка дополнительно содержит амилоризин П10Х в количестве 0,1-0,2% от общей массы добавки (RU 2048104, С1, 1995.11.20).

Недостатком вышеуказанного технического решения является невозможность использования вышеуказанной добавки для приготовления вафельного теста и др. подобных изделий.

В основе изобретения лежит задача по разработке такой пищевой добавки, которая позволит создать высококачественный продукт с особыми потребительскими свойствами для конкретной группы кондитерских изделий и обеспечит сбалансированность содержания природных катализирующих соединений в зерне разных урожаев с применением сочетания специальных ферментных добавок и химических агентов на основе их оптимального соотношения, что, в конечном итоге, сказывается на быстром снижении вязкости теста, получении однородной консистенции без клейковинных жгутов, получении равномерной структуры, отсутствии эффекта В«оседанияВ» теста, а также уменьшении сколов и ломки вафельного листа.

Поставленная задача достигается тем, что в пищевой добавке, используемой для приготовления мучных кондитерских изделий, содержащей мучную основу, ферментный препарат протеолитического действия и компонент окислительного действия, в качестве ферментного препарата протеолитического действия используют протеазу, в качестве компонента окислительного действия - пероксид бензоила и дополнительно содержит ровелит - улучшитель, оказывающий воздействие на показатель числа падения муки, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Протеаза0,005-0,04 Ровелит0,02-0,2 Пероксид бензоила 0,01-0,06Мука пшеничная хлебопекарная  высшего сорта остальное

Экспериментально доказано, что введение протеазы в добавку способствует расщеплению белка клейковины и препятствует коагуляции протеина. Мука с низким уровнем белка нужна как для получения взбитого жидкого вафельного теста, так и для приготовления бисквитного теста. Тесто получается без комочков, а готовые изделия однородными и менее ломкими.

Протеаза имеет коммерческое название Альфамальт ЛКу 4020, полученный из штамма Bacillus subtilis, без генной модификации. Стандартизированная бактериальная протеаза с селектированными побочными эффектами используется для улучшения внешнего вида вафель и быстрого разжижения теста. Использование фермента позволяет уменьшить количество добавляемой для разжижения теста воды - за счет этого экономится электроэнергия, затрачиваемая при последующем выпаривании воды из теста, и ускоряется процесс выпечки. Препарат создан немецкой фирмой Muhlenchemie GmbH.

Введение ровелита (комплекса минеральных солей) в добавку используется для повышения показателя числа падения муки, который составляет для вафельных и бисквитных изделий не менее 300 сек. Кроме того, наличие ровелита используется для подавления амилаз муки с целью уменьшения разрушения крахмальных зерен.

Компонент - ровелит, входящий в состав заявленной пищевой добавки, является кислотным регулятором - улучшителем муки, в состав которого входит стандартизированный пшеничным крахмалом комплекс минеральных веществ. Ровелит - это коммерческое название препарата немецкой фирмы Muhlenchemie.

Введение пероксида бензоила, как компонента окислительного действия, необходимо для осветления (отбеливания) муки, используемой для приготовления вышеназванных изделий.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вводимая в добавку в качестве наполнителя, способствует равномерному распределению в ней всех функциональных компонентов и обеспечивает сыпучую консистенцию, что упрощает процесс дозирования пищевой добавки при замесе теста.

Состав компонентов подобран с учетом поставленной задачи для конкретной группы изделий, причем такое сочетание компонентов, их взаимовлияние и минимальные дозировки обеспечивают синергический эффект, заключающийся в снижении вязкости теста, однородной консистенции, отсутствии эффекта оседания теста, получении равномерной структуры, уменьшении сколов и ломки готовых изделий.

При введении протеазы менее 0,005 мас.% клейковина получается недостаточно размягченной, изделия - малого объема, плотные (бисквитный полуфабрикат быстро оседает).

При введении протеазы более 0,04 мас.% полуфабрикат слишком жидкой консистенции, что затрудняет его дозирование (изменение текучести).

Введение ровелита менее 0,02 мас.% не влияет на активность амилаз и на показатель числа падения муки.

Введение ровелита более 0,2 мас.% изменяет вкус изделия (щелочной).

Введение пероксида бензоила менее 0,01 мас.% не дает отбеливающего эффекта муки.

При введении пероксида бензоила более 0,06 мас.% остается характерный запах препарата в муке и соответственно в готовом изделии.

Экспериментально доказано, что только взаимодействие этих компонентов, взятых в определенном соотношении, дает положительный результат и обеспечивает решение поставленной задачи.

Необходимо отметить, что оптимальное соотношение компонентов является В«ноу-хауВ» предприятия и примеры приведены только на граничные значения.

Состав пищевой добавки иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Из расходного бункера через весы ВБ-500 берут муку, подают в смеситель СПО2000, затем в процессе перемешивания муки последовательно в смеситель подаются компоненты пищевой добавки при следующем соотношении, мас.%:

Протеаза (Альфамальт ЛКу 4020) 0,005Ровелит 0,02Пероксид бензоила 0,01Мука пшеничная хлебопекарная  высшего сорта 99,965

Перемешивание ведут в течение 5-10 минут. Готовую добавку пропускают через магнитные колонки У1-БМЗ для удаления металломагнитной примеси и складируют в бункерах. В дальнейшем производят затаривание добавки в мешки на весовыбойном аппарате АДК-50-ЗВМ или фасовку в пакеты на машине ДА-40. Хранение добавки производят на складе готовой продукции с последующей реализацией потребителям.

Пример 2

Добавку получают аналогично тому, как описано в примере 1, при этом берут следующее соотношение компонентов, мас.%:

Протеаза (Альфамальт ЛКу 4020) 0,04Ровелит 0,2Пероксид бензоила 0,06Мука пшеничная хлебопекарная  высшего сорта 99,7

Предлагаемая пищевая добавка значительно повышает хлебопекарные свойства муки и обеспечивает выпуск продукции с требуемыми показателями качества, что подтвердила экспериментальная проверка на ОАО В«МелькомбинатВ» г. Твери.

Формула изобретения

Пищевая добавка для приготовления мучных кондитерских изделий, содержащая мучную основу, фермент протеолитического действия и компонент окислительного действия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ровелит - улучшитель, оказывающий воздействие на показатель числа падения муки, при этом в качестве фермента протеолитического действия используют протеазу, в качестве компонента окислительного действия - пероксид бензоила, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Протеаза0,005-0,04 Ровелит0,02-0,2 Пероксид бензоила 0,01-0,06Мука пшеничная хлебопекарная  высшего сорта Остальное

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.07.2007

Извещение опубликовано: 27.02.2009        БИ: 06/2009

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.12.2009

Извещение опубликовано: 27.12.2009        БИ: 36/2009

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.07.2012

Дата публикации: 20.05.2013





Популярные патенты:

2453090 Способ минимальной обработки почвы

... которая представляет собой сеялку сплошного высева с рассеивателем семян с шириной захвата 3,5 м. Посев ведут без минеральных удобрений. Сцепка из двух сеялок агрегатируется тракторами Т-150 К. Одна сеялка - с трактором МТЗ 1220.Сеялка двигается под углом 30-40° к направлению движения культиватора. Сеялка имеет лапы-сошники, осуществляющие посев на глубину и подрезание корней сорных растений перед внесением семян в почву. Норма высева 6-7 млн штук всхожих зерен на 1 га. Лапы-сошники прикреплены к раме сеялки с помощью жестких стоек. На днище лап-сошников имеются отражатели-рассеиватели семян. Семена из семенного ящика по ходу движения сеялки попадают в семяпровод, после чего - ...


2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... до 14 дня выращивания осталась 100%, в группе дистанционного воздействия падеж составил 1,1% - 1 голова, в контрольной группе пало 4 головы - 4,4%. В 14 дней средняя живая массы цыплят опытной группы прямого воздействия составила 332,6 г, в группе дистанционного воздействия - 325 г, в контрольной - 306,1 г (Таблица 1). Таблица 1Сохранность и живая масса цыплят при воздействии альфа-ритмами. ГруппаСохранность, % Живая масса, гЖивая масса, % Контрольная95,6 306,1100 Опытная (прямого воздействия)98,9 325106,2 Опытная (дистанционного воздействия)100 332,6108,7 Тенденция сохранности и роста живой массы цыплят-бройлеров опытных групп до конца периода выращивания (42 дня) ...


2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

... составила 25%. Таблица 5 - Характеристики мелиоративного состояния почв рисовых полей в ЗАО «Черноерковское» Славянского района после выполнения оптимально-адаптивного комплекса технологических операций Мелиоративная характеристика опытного поля Поле 1Поле 2 Поле 3 1 23 4Предшественник рис рисрис Превышение отметок ±50 мм на площади, % 00 0Гидромодуль затопления чека при выращивании риса, л/с на 1 га 4045 46Превышена оросительная норма за счет потерь, % 32 0Уровень грунтовых вод в межполивной период, м 2,02,2 2,5Переувлажнен и подтоплен верхний (пахотный) слой почвы в межполивной период, а также при проведении уборочных работ, предпосевных ...


2452155 Лапа культиватора

... сохраняется острота режущей кромки и ее стойкость на излом и выкрашивание.Толщина b наплавленного слоя на носовой части лапы составляет 0,15-5,2 от толщины h наплавленного слоя лезвий, а его ширина c составляет 0,15-2,8 от ширины l наплавленного слоя лезвий. При меньшем значении наблюдается достаточно быстрый износ носовой части, а при превышении верхнего предела - происходит скалывание упрочненного слоя. Длина а наплавленного слоя носовой части зависит от типа лапы и может достигать места крепления в держателе (отверстий).Выполнение износостойкого наплавленного слоя как на лезвиях, так и на носовой части из сплава с содержанием по массе 1,0-6,5% углерода и 2,5-45,0% хрома, ...


2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

... высоким напряжением, что небезопасно в условиях использования устройства в неотапливаемых помещениях при резком изменении температуры и влажности. Предлагаемое устройство надежно и удобно в эксплуатации и соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к устройствам, эксплуатируемым в условиях повышенной влажности и резкого изменения температуры. Это достигается тем, что устройство снабжено решетками, одни из которых установлены горизонтально, а другие вертикально с возможностью разделения внутреннего пространства на секции, расположенным внутри камеры и сообщенным с нижней полостью воздуховодом, выполненным в виде замкнутой полости со сквозными отверстиями, обращенными ...


Еще из этого раздела:

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне)

2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

2182889 Дезинфицирующее средство

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус